Найти тему
Приём покоя

Sentinel-2C: готов к старту

Спутник Sentinel 2C готов отправиться в космос. Вскоре он присоединится к своему семейству спутников на орбите, чтобы продолжать предоставлять подробные снимки суши и прибрежных вод. Это позволит нам более эффективно реагировать на экологические проблемы.


За последние месяцы спутник прошёл серию испытаний, готовясь к запуску с помощью ракеты-носителя Vega с европейского космодрома во Французской Гвиане.


Sentinel 2 — это группировка из двух идентичных спутников: Sentinel 2A и Sentinel 2B. Они оба летают по одной орбите, но на разных расстояниях друг от друга, чтобы оптимизировать зону покрытия и время повторного наблюдения. Спутники оборудованы мультиспектральным тепловизором высокого разрешения, который позволяет получать оптические изображения от видимого до коротковолнового инфракрасного диапазона электромагнитного спектра.


Изначально система была разработана для мониторинга поверхности суши, но с тех пор её применение значительно расширилось. Теперь она охватывает широкий спектр задач, включая изменения растительного покрова, такие как вырубка лесов, сельскохозяйственный мониторинг и картографирование различных переменных, таких как хлорофилл в листьях, индекс площади листа и содержание воды. Она также отслеживает изменения качества воды в водоёмах и береговую эрозию.

Миссия Sentinel 2 позволила наблюдать за тем, как ледяные жуки разрушают ледники, как тают отступающие ледяные щиты, как меняется морской лёд и снежный покров. Команда даже обнаружила какашки пингвинов из космоса, наблюдая за колониями императорских пингвинов.


Sentinel 2 также доказал свою полезность при мониторинге стихийных бедствий, таких как лесные пожары, землетрясения, извержения вулканов, наводнения и оползни. Эти данные поступают в службы управления чрезвычайными ситуациями Copernicus и Международную хартию по борьбе со стихийными бедствиями, предоставляя необходимые изображения для поддержки местных команд.


Миссия Sentinel 2 превзошла первоначальные ожидания, показав свою способность обнаруживать выбросы метана.


После выхода на орбиту Sentinel 2C заменит блок Sentinel 2A, продлевая срок службы миссии Sentinel 2 и обеспечивая непрерывную подачу данных для Copernicus, компонента программы наблюдения Земли Европейского союза CERNUS.