Найти тему
Писатель | Медь

Ненужная жена и мать

Копирование рассказа в соцсетях и озвучивание без разрешения автора запрещено
Копирование рассказа в соцсетях и озвучивание без разрешения автора запрещено

День рождения Веры вышел грустным. Дети наспех поздравили вечером («Забыли, только вспомнили», – поняла Вера), муж задержался на работе.

– Отпразднуем в выходные, все равно дата не круглая, – пообещал он по телефону.

Вера вздохнула, она знала, что в выходные Семен заленится или все же пойдет в ресторан и станет демонстративно дуться весь вечер, дескать, не хотел идти, ты меня вытащила насильно.

«Да и про круглую дату – пустая отговорка», – грустно подумала Вера. – «В прошлом году был юбилей, пятьдесят лет, было то же самое».

Праздник спасла только подруга Ирина, она единственная пришла и в прошлом, и в этом году.

– Проблема в том, что ты их разбаловала, – втолковала Вере подруга. – Ты ставила их нужды на первое место. Помнишь, как сынок спал, а ты всю ночь клеила ему поделку на труды? Или как Семен ждал тебя у полного холодильника, потому что самому было лень разогревать?

– Я люблю мужа и детей, забочусь о них, – обиделась Вера.

– Заботься, но о себе забывать не стоит. Они же привыкли, что мамины нужды и чувства ничего не стоят, про нее вообще можно не думать. Вот что тебе муж подарил?

– Ничего, – призналась Вера.

– Вот-вот, потому что Семену в голову не придет тебя порадовать, для него это такой же день, как другие. Я вот своих сразу приучила, что мама человек, а не ломовая лошадка.

«Зато я хозяйка лучше, чем ты», – подумала Вера.

Семья Ирины частенько питалась магазинными полуфабрикатами, а уборка у нее в доме делалась от случая к случаю. Стоянию у плиты и беготне с тряпкой подруга предпочитала отправиться с детьми на велосипедах в парк или с мужем в кино. В Верином же доме царила идеальная чистота, еда была всегда свежей, и блюда на протяжении недели не повторялись.

«Зато на день рождения Ирине муж с детьми такую вечеринку закатили», – вспомнила она и впервые почувствовала не жалость и превосходство, а зависть к подруге.

***

Вере давно казалось, что она для мужа и детей – рабочий инструмент, который достают, только когда в том есть нужда. Семен почти не разговаривал с супругой, вспоминая о ней, когда надо было погладить рубашки или приготовить что-нибудь особенное.

Лика и Иван, дети-погодки, год назад переехали в студенческое общежитие и про маму забыли напрочь. На звонки матери они отвечали неохотно, в голосах слышалось нетерпение, дескать, когда, наконец, можно будет бежать по делам.

– Мать, зачем ты вообще звонишь? Нормальные люди сообщения пишут, ты столько времени отнимаешь! – пожаловалась однажды Лика.

Вера после этого не звонила детям две недели, держалась, хотя и скучала по ним жутко. Лика связалась с ней первой и как ни в чем не бывало защебетала:

– Мамочка, как дела? Я так соскучилась!

Вера оттаяла тут же и позабыла обо всех обидах ровно до того момента, как Лика заканючила:

– Помоги написать курсовую, ты же в предмете разбираешься.

«Помоги» на Ликином языке значило «напиши за меня». Точно так она в школе сваливала на мать рефераты и поделки, а сама шла спать. Вспомнив об этом, Вера почувствовала, как в горле собрался комок.

И вот теперь дети и муж дружно проигнорировали ее день рождения. Моя после праздника посуду, которая толком и не испачкалась ввиду недостатка гостей, Вера лелеяла свою обиду.

«Когда я детям не нужна, я мать, а как понадобится что, так мамочка», – думала она, яростно натирая тарелку. – «И Семен давно воспринимает меня как должное. Когда он в последний раз говорил мне что-то ласковое или дарил цветы? А ведь я его и дорогим называю, и любимым, с работы встречаю горячим ужином…»

Тарелка выскользнула из рук и разбилась.

«Вот и я так же, пользуются мной, а потом разобьюсь, никто и не вспомнит», – подумала Вера, собирая осколки.

Из глаз брызнули слезы

Вошедший на кухню Семен усмехнулся:

– Чего ревешь, из-за разбитой посуды, что ли? Вы, женщины, такие эмоциональные, вечно из-за ерунды плачете. Иди лучше посмотри, какой я подарок тебе принес.

Грусть моментально отступила.

«Так Семен все-таки купил мне подарок!! – обрадовалась Вера. – «Интересно, что там: украшение, новый телефон, на который я намекала?»

– Крутой пылесос, самый лучший! – гордо объявил Семен. – Ты сказала, старый плохо работает, вот я и решил тебя порадовать. Чисти дом с наслаждением!

При виде гордого мужниного лица у Веры опустились руки.

***

Раз в месяц Вера устраивала семейный обед. Традиция зародилась, когда дети были еще маленькими и с удовольствием принимали участие в таких посиделках. В этот раз Вера готовилась к обеду с особенным воодушевлением, она не видела детей целый месяц, только изредка беседовала с ними по телефону, а муж работал допоздна. Семейный обед стал шансом собрать семью и снова почувствовать себя нужной.

За полчаса до назначенного времени позвонил сын.

– Мам, я не приду, иду на день рождения к Танюше! Это девушка, которая мне нравится, помнишь, я рассказывал.

– Ты мне не… – начала было Вера.

Иван перебил мать:

– Сама понимаешь, день рождения бывает раз в году, его не пропустишь! Я Танюше такой подарок купил, закачаешься!

«А мне ты ничего не подарил», – горько подумала Вера.

Не успела она переварить оскорбление от Ивана, как позвонила Лика.

– Мамочка, немного опаздываю, но точно приду. Ты пока первые главы курсовой на флешку скинь, я сразу заберу, чтобы не забыть.

– Я забыла про курсовую! – воскликнула Вера.

Голос Лики изменился, стал злым и обиженным:

– Мне в понедельник сдавать, что я теперь буду делать?! Тебе обычную просьбу сложно выполнить, мать, ну ты как всегда!

Лика бросила трубку и не отвечала, сколько бы Вера ни перезванивал. «Что-то мне подсказывает, что дочка не придет», – мелькнула мысль. – «Значит, будем с Семеном вдвоем».

Муж пришел точно в срок, а когда Вера накрывала на стол, подошел к ней с бархатной коробочкой в руках.

– Взгляни-ка, оцени, – с лукавой улыбкой произнес муж.

Вера с забившимся сердцем откинула крышку и ахнула от восторга. Внутри лежала дивная брошь, усыпанная сапфирами, строгой формы, точно такая, как любила Вера.

– Семен, это прекрасно, какая же красота! – воскликнула она.

– Отлично, а то я сомневался, – обрадовался муж и выхватил у супруги коробочку.

Вера, которая уже намеревалась достать и примерить брошь, растерянно заморгала, а муж продолжил:

– Раз тебе нравится, значит, и сестре моей придется по душе.

– Так это ей?! – воскликнула Вера.

– Ага, у нее через неделю проводы на пенсию, отметим с размахом. А ты чего так смотришь, Верунь? – спохватился Семен, видя, что жена сверлит его тяжелым взглядом.

Вместо ответа жена начала собирать тарелки. Семен с удивлением смотрел, как Вера опустошает стол и складывает еду в холодильник.

– Верка, я же не поел, – произнес Семен, но жена вышла и закрыла за собой дверь.

***

Понять чувства Веры и посочувствовать мог только один человек – лучшая подруга. Ирина, выслушав сбивчивый рассказ, с чувством произнесла:

– А я говорила, что ты позволила им сесть на шею, убедилась теперь? Вот что, поехали со мной на дачу, ты ж можешь на удаленку уйти. Я тебя который год зову, а ты боишься своих тунеядцев оставить. Пусть поживут без тебя пару недель, почувствуют, каково без мамки-то.

– Не хочу вам с мужем мешать, – замялась Вера.

– Муж не едет, он дачу ненавидит, так что я в земле ковыряюсь, а он в своей тачке.

«Ненормально вот так порознь отдыхать», – хотела сказать Вера, но прикусила язык.

Они с Семеном все отпуска проводили, не разжимая рук, и сильно им это помогло? Для мужа она лишь приложение к пылесосу, а у Ирины в семье тишь да гладь, ей-то муж украшения дарит и пылинки с нее сдувает.

– Ладно, поехали, – согласилась Вера с незнакомой ей раньше смелостью.

***

Вера уехала, никого не предупредив, шевельнулась мстительная мысль: «Пусть поволнуются, поищут меня».

Муж позвонил только через три дня и мирно спросил:

– Веруня, ты в магазин ушла? Если да, купи сыр.

– Думаешь, меня три дня дома нет, потому что в магазине сижу? – фыркнула Вера.

– Тебя не было дома три дня? – изумился и не поверил Семен. – Я и не заметил, думал, ты в детской ночуешь и меня игнорируешь, не хотел тебя тревожить.

– Что же сейчас позвонил?

– Так приготовленная еда закончилась. Кто готовить будет, пока тебя нет? И когда ты вернешься, и, кстати, куда ты делась? – Семен, наконец, догадался задать главный вопрос.

– Вернусь, когда захочу, считай, что уехала в отпуск – отрезала Вера.

– Веруня, как же я без тебя? – озадачился Семен. – Мне рубашки погладить надо, холодильник пустой.

– Утюг в кладовке, магазин через дорогу, – ответила Вера и положила трубку.

Раньше, услышав в голосе мужа тоскливые и беспомощные нотки, она бы кинулась к Семену. Ей даже нравилось, что муж в быту словно ребенок. Вера чувствовала себя значимей, умнее, когда одной левой разгребала домашние дела, перед которыми пасовал Семен.

Однако за три дня она почувствовала вкус того, чтобы ставить себя на первое место.

Вера спала до одиннадцати, она всегда была «совой», но раньше приходилось подниматься в шесть, чтобы приготовить завтрак и собрать домочадцев. Она готовила гречневую кашу, от которой Семен и дети плевались. Вволю насмотрелась сериал, который муж высмеивал и портил своими комментариями.

А еще Вера неожиданно почувствовала себя юной и желанной, когда симпатичный сосед-ровесник окинул ее одобряющим взглядом и крикнул:

– Доброе утро, красавица!

– Смотри, осторожнее с ним, такой бабник, – предупредила Ирина.

Вера отмахнулась, рассмеявшись:

– Ничего, я верная, устою.

Она не собиралась изменять Семену, но так приятно было снова почувствовать мужской интерес. Муж не смотрел так, даже когда Вера устроила романтическое свидание и надела соблазнительное черное кружево. Семена тогда больше интересовали приготовленные ею роллы.

В общем, домой Вера не спешила, хотя муж периодически звонил и жаловался:

– Я совсем оголодал без домашнего, одежда мятая, я разучился пользоваться утюгом, представляешь!

Он посмеивался, словно шутил, но Вере было не смешно. Она невольно заметила, что Иринин муж с бытом разбирался без труда, а жене звонил, чтобы поворковать, а не поныть.

Звонили и дети. Сын возмущался, что мать на старости лет устраивает какие-то концерты, дочка подлизывалась насчет курсовой.

– Ты все равно в деревне сидишь, там делать нечего, так сделай доброе дело для ребенка.

Вера вспомнила дочку, которая в свои двадцать была выше матери на голову и килограммов на десять тяжелее, и сурово ответила:

– Я за тебя в школе столько поделок переделала, научись, наконец, работать сама.

Лика сменила пластинку:

– Я из-за тебя ничего не умею делать, ты же вечно меня оттирала, вот и пожинай плоды воспитания!

– Зато я учила тебя извиняться перед людьми, а твоих извинений так и не получила.

– Каких еще извинений? – опешила Лика.

– За испорченный семейный обед, за то, что ты на меня тогда накричала. Думаешь, у матери нет чувств? Они есть, и ты их задела.

Когда Вера, наконец, вернулась домой, ее поджидала печальная картина. Семен, видимо, пытался поддерживать порядок, но пыль сметал только на видных местах, в других она копилась комками. Холодильник оказался пустым, если не считать коробки из-под пиццы, которая явно стояла там несколько дней.

Вера вздохнула, потянулась к коробке, намереваясь ее выкинуть… И опустила руку.

«Нет, я устроила отпуск для души не для того, чтобы снова впрягаться в эти сани», – решила она.

– Веруня, ты вернулась! – обрадовался Семен, придя с работы.

После этого он обшарил взглядом квартиру, увидел, что все осталось по-прежнему, и с немым вопросом уставился на жену. Дескать, раз ты уже дома, почему не принялась за работу?

– Я тебе пиццу заказала, – сообщила Вера. – Ешь, отдыхай и примемся за генеральную уборку, буду учить тебя базовым навыкам домоводства, раз ты не справляешься.

– Опять пицца, я только ею и питался, домашнего хочу! – скривился Семен.

– Я в этом свинарнике готовить не собираюсь. И вообще, все теперь будет по-другому, раз дом наш общий, то и быт пополам. Половина ужинов теперь с тебя.

– Тебя твоя Ирка накрутила? – разозлился муж.

– Не накрутила, а показала, как должна жить семья, делить все трудности пополам, а не делать из жены служанку.

Семен недовольно посопел и потопал ужинать.

Следующие несколько дней Вера следила, чтобы новый договор неукоснительно соблюдался, напоминала мужу про уборку и готовку. Тот, видимо, пожаловался детям, и они решили вернуть мать в привычное стойло по-своему.

– Мамочка, когда следующий семейный обед? Мы придем, – проворковала в трубку Лика.

– Никогда, у меня слишком много дел, чтобы тратить время на быт, – заявила Вера. – Но если вы с братом заглянете просто так, буду рада.

– Смотри, мать, доиграешься в самостоятельность, – предупредила Лика. – Таких самодостаточных никто не любит.

«Может, я правда пережимаю?» – засомневалась Вера. – «Раньше я чрезмерно опекала родных, а теперь впала в другую крайность? Может, я сделала только хуже».

С кухни донесся грохот. Вбежав, Вера увидела мужа, который успокаивающе поднял руку.

– Просто уронил кое-что.

– Ты готовишь? – невольно удивилась Вера.

– Вспомнил, как в студенчестве делал борщ, когда ты ко мне в общагу приходила, решил повторить. Ну-ка, попробуй, не растерял мастерства?

Вера не почувствовала вкуса, так была потрясена и благодарна. Впервые за столько лет Семен что-то делал для нее сам, без напоминаний. Значит, она ему дорога, муж ее слушает и готов идти на компромиссы. Значит, Семен ее любит.

– Очень вкусно, – с чувством ответила Вера.

За спиной мужа она увидела переполненную мойку, у Семена был талант при готовке пачкать всю посуду в доме, а мыть ее приходилось жене. Вера почувствовала шевельнувшееся раздражение, но подавила его.

«Не все сразу, дойдем и до этого», – подумала она. – «Первый шаг самый сложный, а дальше остается только двигаться вперед».

Если хотите читать рассказы первыми и ничего не пропускать, подписывайтесь на закрытый ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ АННА МЕДЬ I РАССКАЗЫ, а раздел ПРЕМИУМ здесь