Найти в Дзене
Mike Lebedev

«Немножко о футболе нашего детства». Мои первые гетры

А вспомнил я про них вот почему. Тут, значит, на одном околонаучном ресурсе недавно вспомнилась цитата из Диего Марадоны, из его книжки: «Я втянул сопли, подтянул труселя – и вложил им четыре!» И было справедливо замечено: во времена молодости Диего футболисты играли ведь в таких коротких труселях. И, дескать, если их как следует подтянуть – то ведь снизу бубенчики могут выскочить!

Справедливо. Футбол нашего детства – это именно короткие труселя на футболистах. Длинные, по колено – это или еще раньше, или уже потом, как и сейчас.

Это лирическое вступление, сейчас поймете, к чему я.

-2

Футбол нашего детства – я имею в виду дворовый, конечно. О чем мы мечтали, гоняя резиновый мяч по асфальту и забивая его в наши деревянные ворота без перекладины? Что могло сделать наш футбол «настоящее», всамделишнее?

В первую очередь, настоящий футбольный мяч. Ну ок, все-таки старшие пацаны в наш двор на Северной рабочей окраине приносили иногда такой. Чаще, конечно, пошитый на фабрике в Синьково, полосками и со шнуровкой, но приносили ведь и совсем настоящий, пятнистый! Большая была ценность – настоящий футбольный мяч!

Зеленое поле, а не асфальт и не «земляное покрытие». Но в принципе – можно было пойти за дом, там трава. По колено, но трава.

Сетка на воротах! Вот о чем мы мечтали! Даже приладили однажды, но, конечно, быстро нам ее и порвали, и срезали, да и перекладины сломались быстро.

О, на Водном когда играли – там на гандбольные ворота тоже периодически вешали сетку. Но там она тоже быстро рвалась. Как минимум оттого, что играли на Водном всегда хорошо, голов забивалось много, и сетка просто не выдерживала. И надо было ждать, когда начальство Водного снова закупит сетку и ее установит.

Да, пожалуй так: мяч, сетка, зеленый газон – вот вожделенные наши атрибуты Настоящего Футбола! Будем много тренироваться и играть, нас заметят и возьмут в секцию, мы станем настоящими футболистами, станем играть за московский «Спартак» и Сборную СССР – вот это Мечта! В самых Лужниках.

-3

У меня лично был еще один такой «фетиш настоящего Футбола». Гетры.

Детям нашим сейчас уже не понять, и даже объяснить сложно, что такое гетры. Сейчас же любые комплекты, и даже длинные трусы можно не одевать на плавки, а там сразу всё предусмотрено. Но я считал (и друзья мои тоже), что настоящие футболисты играют в гетрах.

Гетры, дети – это длинный носок без собственно носковой части. Это важно. Это не гольфы – гольфы носят девочки. Мальчики должны носить шерстяной носок в кеды «Два мяча», а сверху гетры. Желательно еще не просто надеть их, а и красиво спустить вниз, как играют наиболее смелые футболисты...

Да, дети, футбол нашего детства был настолько жестким, что некоторые играли без щитков, и ничего, и ведь играли как-то, и неплохо!

-4

Короче. Больше всего я мечтал о собственном футбольном мяче, а на втором месте – о собственных гетрах. В них я непременно должен был стать настоящим Футболистом.

Не, отцовские у меня были. Но сами понимаете: они и так были большие, плюс растянутые от времени, и как я их шнурочками под коленками не подвязывал – не держались совсем, а сваливались вниз, и какой-то валенок получался. Не тот визуальный эффект, и играть неудобно.

Но однажды... Однажды – это я был в пионерском лагере «Юность» в Анапе, а мама Таня здесь в Москве все-таки нашла и купила мне настоящие гетры. Детского моего размера. Настоящие, не гольфы, а именно гетры, со штрипками. О чем и известила меня в письме. Мол, так и так, сыночек, высылаю вслед за письмом тебе посылочкой...

-5

«Ты бы видел, что с ним сделалось!» Посылка ведь идет медленнее письма, тем более на Юг. И вот я дня три или четыре бродил как кот вокруг сметаны в том месте, где в нашей «Юности» была типа почта, и где можно было выяснить, что тебе родители прислали с воли передачу, овсяное печенье и ириски Кис-кис. И гетры.

Наконец – свершилось. Лебедев Миша, шестой «звёздный» отряд – держи свою посылочку!

Какое там печенье, какие ириски – тут же разворошил всё, вытащил дрожащими руками – есть! Гетры, всамделишные, черные, с полосками белыми, и мама Таня мне по совету папеньки даже два шнурочка специально вложила.

Вот это был праздник, детям нашим уже не понять! Я их тут же напялил, и прямо в таком виде почесал на полдник, хотя никакого футбола в тот день и не планировалось вовсе. И ходил до ужина, и после ужина, и в кино, и даже спать, кажется, так и лег в гетрах!

Дав законный повод нашему замечательному вожатому Ване высказаться на уровне «Ну всё, теперь вся утка наша!» Дескать, с таким экипированным спортсменом – мы не только свою возрастную группу «Звёздной» дружины выиграем, но затем и друзей-соперников из дружины «Морской» разнесем в пух и прах. В таких-то гетрах!

-6

Ну ладно. В реальности всё сложилось несколько не так, но гетры тут уже не виноваты. В собственно футбол ведь тоже надо уметь играть, а не только одеваться правильно... но это уже другая история.

А эта история... Ну как всегда: «Ни о чём. Просто история».

Просто вот рассказываешь детям – да, ребята, ну вот такой он был, футбол нашего детства! С пятнистым мячом, в коротких труселях, и еще в гетрах, желательно в полуспущенных «для форсу бандитского», и без щитков! И ведь играли же, и неплохо играли! И как-то и сами выросли, и вас, детишки, теперь растим.

Вот, собственно, о чем я хотел сегодня рассказать. И спасибо за внимание ;-)

-7