Дети с аутизмом по-своему воспринимают мир и зачастую не видят необходимости в коммуникации. Из-за этого довольно быстро появляются проблемы с речью, и чаще всего — её отсутствие. Но значит ли это, что невербальному ребенку нечего сказать или не о чем попросить?
Конечно нет! У него нет возможности сделать это обычным и привычным для нас способом, но он может воспользоваться другим, доступным ему.
Что нужно знать специалистам и родителям об альтернативной коммуникации
✔ Основная цель внедрения альтернативной системы коммуникации — обеспечить ребенку возможность общаться и взаимодействовать с окружающими людьми, удовлетворять потребности и желания, разделять эмоции.
✔ Оптимальным вмешательством для невербальных детей с аутизмом считается PECS — коммуникационная система общения при помощи обмена карточками, потому что имеет самое большое количество исследований и научных данных, подтверждающих эффективность, не требует специальных знаний у коммуникативных партнеров и финансово доступна.
Но существуют и другие виды альтернативных (и дополнительных) систем коммуникации: язык жестов, специальные коммуникаторы, устройства, генерирующие речь, общение при помощи письма.
✔ Внедрение альтернативной системы коммуникации не может «затормозить» развитие речи, чего некоторые опасаются. Напротив, как показывают исследования, вмешательство побуждает к естественной речи. Именно поэтому сегодня альтернативные системы коммуникации также называют усиливающими и дополнительными. Они не только заменяют отсутствующую функциональную вокальную речь, но и стимулируют ее, а также дополняют, в случаях когда ребенок говорит, но этот навык не покрывает его потребностей.
✔ Сами по себе инструменты альтернативной системы коммуникации, такие как коммуникативный планшет или альбом с карточками, не приведут к улучшению коммуникации. Критическими элементами успеха вмешательства остаются целенаправленное обучение использованию системы и тренировка освоенных навыков в естественной среде.
✔ Альтернативная система коммуникации (какую бы ни выбрали для ребенка) — это дело не только специалиста, осуществляющего вмешательство, и ребенка. Это дело всей семьи. Только вовлечение в процесс людей, окружающих ребенка, поможет ему освоить систему и эффективно ее использовать.
✔ Внедрение альтернативной коммуникации не только налаживает общение и взаимодействие ребенка с окружающим миром, но и помогает ему быстрее развиваться. У ребенка появляется возможность лучше понимать обращенную речь, реагировать на нее, давать обратную связь и учиться новому как в сфере социально-бытовых навыков, так и в сфере академических знаний.
И самое, пожалуй, главное. Альтернативная система коммуникации делает ребенка более самостоятельным, независимым, уверенным в себе и довольным своей жизнью.
Научиться подбирать АДК для каждого ребенка, вводить ее в повседневную жизнь ребенка, проводить тренинг функциональной коммуникации для замещения нежелательных форм поведения — этому и многому другому вы научитесь на видеокурсе «Альтернативная и дополнительная коммуникация (АДК) в профессиональной деятельности педагогов-психологов, учителей-логопедов и коррекционных педагогов».
Старт обучения — 9 сентября.
Тип программы — Повышение квалификации 72 ч.
Стоимость обучения — 3500 руб. вместо 5000 руб.
🌐 Зарегистрироваться на курс можно на нашем сайте https://iaba.ru/course/adk-videokurs/