Найти тему
Konnichiwa Club | Всё о Японии

Как женские банды терроризировали Японию 60-х

В Японии 1960-70-х подростковая преступность была большой проблемой, и в группировки объединялись не только парни, но и девушки. Женскую криминальную субкультуру того времени называли сукэбан. Это были уличные банды, состоящие из девушек-подростков, словно бы сошедших с телеэкранов: они протестовали против общественных устоев и творили беспредел на тихих японских улочках.

Слово сукэбан расшифровывается как «девушка-босс»: сукэ на сленге значит «девка», а бан — это первый слог в слове бантё:, так называли главарей подростковых банд.

После сокрушительного поражения Японии во Второй мировой войне страну оккупировали американские войска, и население не могло ничего с этим поделать. Моральный дух нации упал, возрос уровень алкоголизма и наркотических зависимостей. Эта среда породила банды малолетних правонарушителей. Зачастую в них состояли учащиеся старшей школы и иногда недавние выпускники. Несмотря на молодой возраст, они зачастую имели связи с якудза.

Сбиваться в банды стремились не только молодые люди, но и девушки: на них окружающая среда и упадок морального духа тоже сказывались. Однако действующие группировки не принимали в свои ряды девушек, что стало причиной основания движения сукэбан: так девочки-подростки бросали вызов существующим стереотипам о том, как они должны вести себя. Изначально термин «сукэбан» применялся только к девушкам-главарям, но позднее так стали называть абсолютно всех членов женских банд.

Были в Японии и девушки-байкеры, объединявшиеся в яркие группировки
Были в Японии и девушки-байкеры, объединявшиеся в яркие группировки

Насилие, воровство, алкоголь и наркотики — всё это не запрещалось в рядах сукэбан. Тем не менее в современной культуре их образ часто романтизируется и воспевается. Они протестовали против строгих гендерных норм, навязанных обществом, в котором доминировали мужчины. Сукэбан бросали вызов обществу и, естественно, это выражалось в их манере одеваться.

Первой под раздачу попала женская школьная форма, которую девушки видоизменяли, как захочется: закатывали рукава, заменяли школьные туфли на кеды, удлиняли юбки, укорачивали блузки, чтобы оголить талию, и красили волосы в смелые цвета, что, разумеется, строго запрещалось в школах. Сукэбан-выпускницы продолжали носить школьную форму и во взрослой жизни, порой изменяя её до неузнаваемости, например, вышивая розы, слова и названия родных банд.

-3

Также сукэбан выступали против сексуализации женщин. Удлинённые юбки, скрывающие ноги, спортивные костюмы в качестве повседневной одежды на выход, короткая стрижка, агрессивный макияж или его полное отсутствие — в те времена всё это кричало о нежелании стать объектом мужских фантазий.

Однако сукэбан прославились не только издевательствами над школьной одеждой и смелыми взглядами. Многослойная и довольно закрытая форма помогала им незаметно носить на себе оружие — например, ножи и бритвы. Чаще всего сукэбан занимались магазинными кражами, но иногда решались на взломы и публичные конфликты с другими бандами. В таких столкновениях могли пострадать и простые граждане, ведь девушки не гнушались применять холодное оружие, которые держали при себе. Например, сукэбан по прозвищу Бритва Кэй-ко, глава банды из 50 человек, прославилась жестокими методами борьбы: она резала лица врагов бритвой, которую прятала в бюстгальтере.

-4

Группировки сукэбан были довольно крупные: от нескольких десятков человек до, как говорят, нескольких тысяч. По слухам, самая большая банда сукэбан —банда района Канто — объединяла более двадцати тысяч девушек из разных городов! Не каждый клан якудза может похвастаться таким количеством.

Сукэбан в культуре

Как и любая другая субкультура с ярко выраженным стилем, сукэбан со временем нашли своё место в поп-культуре Японии.

Знаменитая кинокомпания Toei любила снимать фильмы про девушек-бунтарок: такие героини встречаются в картине «Сукэбан по кличке Герилья» (1972) и серии фильмов «Ужасная школа для девочек» (первый фильм снят в 1973). Они были сняты в жанре пинку-эйга, буквально «розовые фильмы». Такое кино содержало большое количество сцен насилия и эротики и эксплуатировала образ женщины в криминальной среде. Так сукэбан напоролись на то, против чего сами боролись — на сексуализацию. На экранах их показывали не суровыми девушками, орудующими ножами и цепями, а полуголыми красотками, дерущимися между собой.

Один из постеров фильма «Ужасная школа для девочек» (1973)
Один из постеров фильма «Ужасная школа для девочек» (1973)

По воле других режиссёров девушки в длинных школьных юбках превращались из уличной шпаны в антигероев с самурайскими мечами и кодексом чести, что тоже было далековато от истины.

Образ девочек-бунтарок проник и в аниме-культуру. Например, сукэбан должна была стать одна из центральных героинь аниме и манги «Сэйлор Мун»! По изначальной задумке персонаж Кино Макото, более известная как Сэйлор Юпитер, была именно предводительницей банды сукэбан.

-6

Сукэбан посвящена франшиза Sukeban Deka, в которую входит в том числе манга, телесериал и три фильма-адаптации. По сюжету 16-летней сукэбан по имени Саки предлагают стать детективом под прикрытием, чтобы избежать тюрьмы. Вынужденная сотрудничать с полицией, Саки проникает в школы по всей стороне, чтобы разоблачать скрывающихся там преступников. Как можно понять по количество продуктов во франшизе, история пользовалась популярностью!

Героини фильма Sukeban Deka The Movie (1987)
Героини фильма Sukeban Deka The Movie (1987)

Настоящие сукэбан уже давно выросли и разбрелись по разных жизненным дорогам, оставив бунтарскую молодость в прошлом. Сейчас они остались лишь частью истории японской уличной моды и героинями художественных фильмов, больше опирающихся на фантазии, чем на реальность.

Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь (´• ω •`)ノ