Найти тему
АиФ – Северный Кавказ

«Телефоны на стол!» Что ждёт школьников в новом учебном году?

   Педагогам приходится бороться со смартфоном за внимание ученика.
Педагогам приходится бороться со смартфоном за внимание ученика.

Несколько нововведений могут удивить учеников и их родителей после 1 сентября. Дисциплину будут укреплять запретом телефонов и взысканиями для непослушных ребят, а учителям дали право защищать своё человеческое достоинство. В федеральный закон об образовании внесли соответствующие поправки. Помогут ли новые правила навести порядок в школах, «АиФ-СК» спросил у педагогов и родителей.

Вплоть до исключения

Учителя давно жаловались, что дети в школе стали неуправляемы, потому что по закону они, как клиенты в магазине, всегда правы.

«Дети в школе ведут себя хуже, чем дома, но никогда в этом не признаются родителям, - говорит учительница начальных классов из Ставрополя. - К примеру, бегают на перемене, вместо того чтобы приготовиться к следующему уроку, сходить в туалет, попить воды. Делаешь замечание - ребёнок не слушается и жалуется родителям. Те встают на его сторону. А вот если его собьют на перемене, и он ударится головой, то папа с мамой тут же начнут обвинять педагога, что не навёл порядок. Но мы несём ответственность за учеников, пока они находятся в школе, поэтому и делаем им замечания».

Родители инстинктивно становятся на сторону своих чад, жалуются директорам школ на строгих учителей либо вообще переводятся в другие классы.

«Сын пошёл в школу в прошлом году, - рассказала ставропольчанка. - В дневнике постоянно были замечания: бегает в коридоре, выкрикивает на уроке. Я объясняю сыну, как правильно себя вести, но он активный, и надо же выплёскивать как-то энергию. А неприязнь учителя привела к тому, что ребёнок просто не хочет ходить на уроки. Так что собираюсь перевести его в параллельный класс».

Дети в начальных классах действительно нуждаются в разминке между уроками, подтверждает учительница Елизавета. Но всему есть предел, ведь догонялки в школьных коридорах опасны.

«Бывало, я детей у лестницы ловила. Они летят, не видя дороги, снося всех и вся на своём пути. Самые «бессмертные» на перила пролёта лезли», - возмущается учитель.

Шалости в начальной школе - это ещё цветочки. В старших классах, жалуются педагоги, подростки могут и матом крыть, и непотребные вещи на уроках делать: гормоны-то бушуют, а воспитания нет.

Теперь учителя получили право на защиту от любых форм физического и психологического насилия, на защиту своего человеческого достоинства. Об этом говорит обновлённый пункт 12 части третьей ст. 47 закона об образовании. Несколько взысканий - и хулигана могут исключить из школы.

Но это совершенно не касается детей в начальной и средней школе. Как разъясняют в прокуратуре, отчислить ребёнка могут только с 15 лет, учитывая мнение и комиссии по делам несовершеннолетних. Есть категории подростков, которых в принципе выставить из школы нельзя, например инвалиды.

Психическая травма

В новом учебном году школьники по закону обязаны находиться на уроках без телефонов. Их нельзя использовать в образовательных целях. Однако в остальное время - на перемене или в столовой - доступ к телефону ограничивать не будут.

«Я вижу реализацию этой поправки так, что перед началом урока учитель будет собирать выключенные телефоны в коробочку. Ребята перестанут отвлекаться, будут слушать учителя,- надеется папа школьника Александр Джамбатов. - Другой вопрос в том, что у детей уже развилась зависимость, для них это может оказаться психической травмой».

Но новое правило, полагает он, не заработает, если не будет работать система наказаний в случае непослушания.

«Надо чтобы учитель имел право выставить ученика за дверь, если тот не хочет отдавать телефон», - считает родитель.

На его взгляд, корни конфликтов учителей и родителей лежат в современном мировоззрении, которое делает ребёнка центром вселенной. Эту систему ценностей, на его взгляд, надо корректировать.

«Дети большую часть жизни своей проводят в школе, и старшие люди - учителя - не имеют права давать им какие-то морально-нравственные наставления. А это должно быть в обязательном порядке, как раньше. Ученикам нужно научиться уважать старших. Статус учителя нужно повышать в обществе», - уверен он.

В советские годы, говорит он, даже родители прислушивались к замечаниям педагогов. Сейчас же воспринимают критику в адрес своих детей как личное оскорбление.

«У нас проблемы не с учениками, а с родителями. Выросло поколение, воспитанное в новой парадигме, на приоритете прав детей над правами родителей, вот мы сейчас и расхлёбываем результаты такого воспитания», - объяснил Александр Джамбатов.

Одними поправками в закон, полагает он, ситуацию не исправишь, но шаг в правильном направлении всё-таки сделан.

КОММЕНТАРИЙ

Руководитель юридического агентства Игорь Перегудов:

«Ограничение на телефоны в законе звучит как «запрет на использование средств подвижной радиотелефонной связи». Речь абсолютно обо всех устройствах, которые могут служить для общения, будь то телефон или даже смарт-часы. Переживать и паниковать не стоит, так как ограничения касаются только образовательного процесса. То есть в любое время, за исключением уроков, ребёнок вправе пользоваться своим телефоном. И даже во время занятий разрешается доставать телефон в экстренной ситуации.

Некоторые из поправок Федерального закона «Об образовании Российской Федерации» призваны расширить полномочия педагогов, наделив при этом новыми обязанностями школьников и администрацию. Например, статья 28 закона об образовании «Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации» позволяет школам устанавливать требования к дисциплине на занятиях и правилам поведения в учебном заведении. А в статью 43 того же закона внесли требование соблюдать установленные нормы.

Если ученик будет нарушать правила поведения, прописанные в уставе школы, то к нему смогут применить меры дисциплинарного взыскания. Это значит, что сначала он получит замечание, затем выговор, если будет продолжать нарушать устав. После чего школьника ждёт отчисление, если предыдущие две меры не подействуют. Применять дисциплинарное взыскание нельзя по отношению к учащимся во время их болезни, каникул и др».