Пользователи новых версий Windows (Windows 8, 8.1 и 10), Mac OS X (начиная с версии 10.10.4) и новейших сборок Linux, компьютеры которых оборудованы твердотельными дисками (SSD), даже не подозревают, что может произойти, если они вдруг, случайно, удалят нужные данные или отформатируют раздел на своем SSD.
А произойдет вот что. Данные будут удалены навсегда, их невозможно будет восстановить никакими программами. Почему?
Потому что последние версии операционных систем поддерживают технологию TRIM.
Trim (англ. to trim — подрезать) — команда интерфейса ATA, позволяющая операционной системе уведомить твердотельный накопитель о том, какие блоки данных (страницы) не несут полезной нагрузки и их можно не хранить физически. TRIM управляется ОС (поддерживается, начиная с Windows 7). Когда ОС находится в состоянии покоя, она отдает TRIM команду стереть те блоки, которые больше не используются.
Эта команда снижает шансы на успешное восстановление файлов. По сути, TRIM нарушает самый важный принцип восстановления данных: «данные не перезаписываются до тех пор, пока дисковое пространство фактически не потребуется для хранения другой части данных».
Запись данных на SSD происходит медленнее, так как перед записью чего-либо в блок необходимо стереть этот блок, а эта операция требует достаточного количества времени. Именно поэтому производительность SSD снижается по мере заполнения устройства, и практически полностью падает, когда устройство заполнено до отказа, так как на SSD больше нет пустых блоков.
Как раз для компенсации снижения производительности была создана аппаратная команда TRIM, которая предварительно стирает указанные блоки. Большинство современных SSD большой емкости поддерживают TRIM.
Исходя из вышесказанного, недостаточно просто «ничего не записывать на диск». Если ОС находится в состоянии покоя достаточно долго, она стирает содержимое файлов в фоновом режиме. А когда вы попытаетесь восстановить файл, ничего не выйдет – его содержимое полностью будет равно нулю.
Если вы удаляете файл, скорее всего, вскоре будет выдана команда TRIM, которая полностью уничтожит данные. В случае катастрофического повреждения, когда весь диск становится нечитаемым, становится необработанной файловой системой или если Windows не запускается, побочных эффектов от TRIM нет, поскольку операционная система либо отсутствует, либо не выдает команду TRIM для диска с необработанной файловой системой.
Почему, если отсканировать диск программой для восстановления данных после работы TRIM – файлы отобразятся, но не запустятся?
Программы по восстановлению данных работают с файловыми таблицами – и представляют результат их сканирования. В этих таблицах хранится информация обо всех (включая удаленные, но еще не перезаписанные) файлах. TRIM, в свою очередь, работает не с записями в файловой таблице, а с файлами. То есть очищается именно область, в которой находился файл, а запись в файловой таблице сохраняется. Поэтому программы по восстановлению данных видят файл, хотя по факту его уже нет.
Как предотвратить безвозвратную потерю файлов из-за работы TRIM?
TRIM можно отключить. Но стоит это делать, только если вы считаете, что сохранность ваших данных важнее потери производительности и уменьшения ресурса твердотельного накопителя.
В системе Windows проверить состояние TRIM и отключить или задействовать его достаточно просто. Для начала нажмите кнопку «Пуск» и наберите в строке поиска cmd. В появившемся результате, в разделе «Программы» выберите cmd и запустите ее от имени администратора.
В открывшемся окне командной строки необходимо ввести команду:
fsutil behavior query DisableDeleteNotify
Ответом на эту команду будет состояние TRIM в вашей операционной системе. Если в строке DisableDeleteNotify стоит статус 0, значит TRIM включен. Если 1 — выключен.
Для включения или отключения TRIM также используется командная строка, но вместо команды запроса (query) нужно использовать команду установки (set):
fsutil behavior set DisableDeleteNotify 0 - для включения TRIM
fsutil behavior set DisableDeleteNotify 1 - для отключения TRIM.
#восстановлениеданных #жесткийдиск #сбойwindows #системныйсбой #Компьютер