Найти в Дзене
Юрий Кот

Макрон поблагодарил Сербию за поддержку Украины

Президент Франции Макрон прибыл в Сербию с двухдневным визитом, чтобы "лично обсудить направления стратегического сотрудничества двух стран, в том числе отношения в военно-техническом секторе".

«Франция - это страна, на которую мы равняемся, на которую опираемся и с которой продолжаем работать... С искренним другом и партнером Сербии президентом Франции Эмманюэлем Макроном у нас всегда есть много важных тем для обсуждения», — заявил Вучич.

Обнимались-обнимались, и Макрон в долгу не остался: выразил желание, чтобы Сербия ввела санкции против России. Однако Вучич заявил, что его страна на это не пошла и открыто поддерживает свою позицию. Мол, оправдываться за принятое решение не собирается, его отношения с Россией это его личное дело. При этом Украину Вучич назвал дружественной страной, отметив, что Сербия предоставила значительную гуманитарную помощь, превышающую вклад остальных балканских стран, включая последние поставки 5 тысяч ноутбуков и iPad.

Визит Макрона пришёлся на годовщину натовских бомбардировок Югославии. Тёплый, дружественный визит, братский... По фото и видео очень видно.

В этот день в 1995 году начались натовские бомбардировки Республики Сербской. На позиции армии Республики Сербской было сброшено 1026 бомб массой более 10 000 тонн. Бомбили РС снарядами с обеднённым ураном. Пострадало множество населенных пунктов.

"Сербский вестник" сообщает:

«Поводом для агрессии стал взрыв на рынке в Сараеве. Запад моментально поспешил обвинить во всём руководство Республики Сербской, чтобы как можно скорее начать бомбардировки.

В отчёте независимой международной комиссии сказано, что не существует доказательств того, что сербская сторона бомбила рынок. Это подтвердил и Ясуси Акаси — японский дипломат, администратор ООН, заместитель Генерального секретаря ООН в 1990-х гг.

Российский полковник Андрей Владимирович Демуренко, который участвовал в расследовании, заявил, что «сербов обвинили несправедливо, чтобы у НАТО был повод начать агрессию».

Бомбардировки продолжались до 14 сентября. В первый же день над Пале был сбит французский самолет «Мираж-2000». На самом деле причина бомбардировок заключалась в том, чтобы ослабить позиции Армии Республики Сербской и заставить сербов снять осаду Сараево. К тому моменту сербы контролировали не 49% Боснии, как сейчас, а почти 70%, что никак не входило в планы НАТО.

Тогда же, в 1995 году, на обложке журнала Time появился заголовок: «Принуждение к повиновению. Массированные бомбардировки открывают двери к миру».

-2

Ничего не изменилось с тех пор. "Двери к миру" открываются исключительно бомбами. Президенту Сербии между объятиями с Макроном хорошо бы об этом помнить. Если Запад захочет принудить Сербию к введению санкций против России, методы у него отработаны.