Несмотря на уже имеющуюся в стране широкую и на всех уровнях просветительскую деятельность в сфере правовой грамотности, она не ограничивается доведением юридической информации, объяснением нормативно правовых актов и профилактикой правонарушений.
Правовая грамотность более широкое понятие, которое включает в себя как знание законов, так и элементы нравственности и морали, так как является частью гражданско-правовой культуры.
О чем канал:✅авторский канал о гражданской культуре с историями и трендами общества. 🙂Подписывайся и повышай правовую грамотность
Совесть, этика и мораль
Гражданско-правовая культура – это соединение моральных и ценностных качеств личности, которые позволяют ей иметь твердую гражданскую позицию, принимать участие в жизни общества, основываясь на правовых принципах и уважении к окружающим.
Поэтому при повышении правовой грамотности следует также уделять внимание и более глубоким понятиям, таким как нравственность, патриотизм, совесть, этика и мораль.
К первоисточнику
Чтобы узнать, что же такое правовая грамотность, необходимо разобраться ее в первоисточниках, понять откуда берет начало само понятие. Для этого рассмотрим цепочку терминов, придя в итоге к первоисточнику.
Правовая грамотность состоит из знания законов, которые издаются в стране и нужны обществу для достижения благосостояния.
Из законов, издаваемых в стране, складывается правовая культура общества.
Из правовой и других видов культуры (бытовой, политической, трудовой, религиозной и пр.) складывается общая культура общества.
Из общей культуры складываются цели и смыслы существования общества.
Цели и смыслы общества формируют цели и смыслы существования отдельного человека.
В основе целей и смыслов отдельного человека лежат моральные и этические принципы.
В основе моральных и этических принципов заложена нравственность.
Таким образом, нравственность – понятие, которое лежит в основе правовой грамотности.
Начинать с нравственности
Правовая грамотность – это знание основ права, которое закладывается на уровне нравственных ценностей (моральные и этические принципы) и заканчивается благосостоянием всего общества (материальные, финансовые, социальные блага).
Поэтому, если мы стремимся преобразить законы, добиться большего достатка и улучшения качества жизни, изменить жизнь общества к лучшему, мы должны понимать, что повышение правовой грамотности нужно начинать всегда с нравственности.
Что думаете, поделитесь своим мнением в комментариях?
О чем канал: гражданская культура, правовая грамотность, общество, Беларусь, Россия, авторский канал, белорусская аналитика, истории, ключевые тренды, рассказы, дзен.
Больше историй в телеграм-канале «Правовая грамотность».