Найти в Дзене
Евгений Рудный

Вернер Гейзенберг об уровнях организации: От классической физики к химии

торая часть книги Гейзенберга 'Порядок действительности' посвящена рассмотрению уровней организации, правда, со стороны познания, а не со стороны вещей. Интересно отметить, что Гейзенберг отталкивается от ряда Гёте: 'Случайное, Механическое, Физическое, Химическое, Органическое, Психическое, Этическое, Религиозное, Гениальное', который у него преобразуется в 'Классическая физика, Химия, Органическая жизнь, Сознание, Символ и образ, Творческие силы'.

Меня заинтересовала общность рассмотрения Гейзенбергом температуры и квантовой механики при переходе от классической физики к химии. Цитаты Гейзенберга в конце заметки хорошо подтверждают высказывание историка науки Стивена Браша:

'широкое развитие молекулярно-кинетическая теории вещества в конце 19-го века познакомило многих ученых с вероятностной точкой зрения ... Таким образом, молекулярно-кинетическая теория сыграла важную роль в переходе от классической физики к квантовой, как на вычислительном, так и на концептуальном уровнях.'

Вначале несколько слов про рассмотрение иерархии в целом. Отмечу, что позиция Гейзенберга в определенной степени мне понравилась. Он относит представленный им ряд к 'совокупности закономерных взаимосвязей', которая образует 'область действительности'. При этом предполагается, что несмотря на пересечение разных областей, возможно достичь выработки понятий, достаточной для независимой характеристики каждой из этих 'областей действительности':

'Здесь в первую очередь следует напомнить о том, что язык, на котором мы говорим о действительности, рождается в процессе сотрудничества действия и опыта. По мере того как понятия постепенно обретают все более четкий смысл, они также вступают в связь с совершенно определенными предпосылками через наше живое отношение. Именно благодаря этому самостоятельно достигается некое завершение понятийной системы и связанной с ней области действительности, так как эта система относится к совершенно конкретному живому отношению к действительности, а следовательно, больше не может применяться там, где мы делаем выбор в пользу другого отношения.'

Далее: https://blog.rudnyi.ru/ru/2024/08/heisenberg-urovni-organizatsii.html