Термин «прокрастинация», который раньше наряду с «фрустрацией» и «эмпатией» был понятен только специалистам, теперь знаком даже детям.
Прокрастинация – это привычка откладывать запланированные или необходимые дела на потом в пользу более краткосрочных и потенциально менее важных дел.
Причин может быть несколько. Даже не так: их может быть несколько одновременно.
Вы откладываете что-то на потом, а потом ещё раз на потом, и ещё раз - потому что:
1. Не хотите это делать (не интересно).
2. Не считаете это важным.
3. Не считаете это срочным.
4. Не знаете, с чего начать (не умеете).
5. Вас пугает объем предстоящей работы.
6. Прокрастинация является побочным эффектом тревожного или другого расстройства личности.
Первые три причины похожи и тесно связаны. Обычно у нас нет мотивации браться за то, что мы считаем неважным.
Иногда мы обманываемся, и дела, которые действительно нужно сделать быстрее (или к определенному сроку), считаем не такими уж срочными.
Мы можем так считать потому, что путаем «важно» и «срочно». И получается: то, что считаем «неважным» и «неинтересным» - автоматически относим к разряду «несрочных» дел.
Что делать? Разобраться в своем истинном отношении к задачам, которые бесконечно переносятся на потом. Распределить их по матрице Эйзенхауэра, чтобы отделить важные от неважных, срочные от несрочных.
Причина номер четыре – мы не знаем, как это сделать. А признаваться в собственной некомпетентности (особенно в значимых областях) не хочется никому. Поэтоме, естественно, будем откладывать "неудобные" дела до бесконечности.
Что делать? Убедиться в том, что вы действительно понимаете, как это сделать. Если нет – какие действия потребуются, чтобы начать понимать: что почитать, у кого спросить.
Причина номер пять. Ох, как часто нам сейчас приходится делать такие объемы дел, что любой испугался бы. Размером со слона! И этот слон кого хочешь придавит. Испугаешься тут!
Что делать? Понять, что пугает именно объем необходимых к выполнению дел. И «разобрать» «слона» по частям. Хобот слона или нога слона уже не так пугают своими размерами. Не правда ли?)
Ну и, наконец, последняя причина. Расстройство личности, которое провоцирует прокрастинацию.
Что делать? Дойти до специалиста - психолога или психиатра.
Узнали "свои" причины?
Подписывайтесь на мой ТГ-канал
Приходите на консультации, чтобы наполнять свою жизнь радостью и удовольствием. Запись через анкету по ссылке