Бизнес давно стал синонимом стресса. Это напряжение, большие физические и моральные перегрузки и нередко — работа на пределе возможностей.
Когда стресс становится постоянным спутником предпринимателя, это неизбежно сказывается на здоровье. Цена успеха высока: гипертония, сахарный диабет, инфаркты, инсульты, язва желудка. А в глобальном плане:
Сокращение жизни мужчин более, чем на 2,5 года. Женщин — более, чем на 2 года.
Такой вывод сделали финские ученые, которые в течение 20 лет изучали влияние нервного напряжения на продолжительность жизни.
Давайте разберемся, как снизить свою тревожность и ослабить гнетущее действие перегрузок на организм предпринимателя.
Кто в фирме хозяин: вы или стресс?
Как бы мы ни хотели, но обрести полный покой при выполнении различных задач не удастся. А вот минимизировать стресс-факторы нам по силам.
Наиболее частыми причинами перегрузок являются:
- Слишком большой объем работы
- Ограниченное время для решения вопросов
Важно провести ревизию рабочих задач и найти те сферы, которые вызывают особые трудности.
Что всегда провоцирует стресс?
- Отсутствие распределения задач по степени важности. Если вместо решения стратегических вопросов заниматься текущими делами, то в конце концов кортизолового всплеска не избежать.
- Недостаточность бизнес-планирования и аналитики. Когда это не проводится, предприниматель растерян и не представляет, куда двигаться дальше.
- Постановка слишком амбициозных целей и завышение требований к себе и персоналу. Такая ошибка приводит к агрессии, направленной на окружающих, и к неудовлетворенности собственными действиями.
- Неожиданные препятствия извне. Это заставляет бизнес-владельцев нервничать из-за зыбкости ситуации.
Если не можете избежать стресса, перестаньте сопротивляться
Нервная система человека устроена так, что любые события, выходящие за рамки привычных, заставляют ее реагировать сильнее обычного. Победа в тендере, продажа крупной партии продукции, заключение серьезного контракта — все это дает эмоциональный ответ, аналогичный реакции на неудачу.
Становится понятно, что нужно изменить свое отношение к внештатным ситуациям, научиться правильно проживать происходящее.
5 способов сделать бизнес экологичным занятием:
- Дайте себе время на перезагрузку в течение дня.
В это время желательно отдохнуть и физически, и морально. Именно поэтому в фильмах мы часто видим в кабинете руководителей мини-гольф или шахматы. Каждый расслабляется по-разному.
- Грамотно подбирайте сотрудников в команду.
Вы не можете в одиночку тащить на себе груз всех дел. Вы должны быть уверены, что люди, которые работают с вами, способны разумно действовать без контроля.
- Измените свое отношение к происходящему.
Постарайтесь найти плюсы в самых сложных обстоятельствах. Не успеваете привезти товар из-за логистических проблем? Сформируйте обширную базу лояльных клиентов, распродавая товар отменного качества в конце сезона. Если ситуация все же не отпускает, постарайтесь абстрагироваться от неприятностей.
- В состоянии неопределенности и тревоги выбирайте «бить» вместо «бежать» или «замирать».
Реакция «бить» в предпринимательстве значит усиленно работать, спасая ситуацию всеми доступными способами.
Это эффективнее, чем «бежать», т. е. прокрастинировать или искать успокоения в отдыхе и посторонних занятиях. Например, бросить все и уехать в 3-дневный отпуск, когда бизнес на грани краха.
«Замирать» — это про то, что человек превращается в наблюдателя, который ничего не предпринимает. Психику можно натренировать на любой тип реакции. Нужно просто следить за собой в обыденных событиях и стараться реагировать на них активными действиями здесь и сейчас.
- Приучайте себя спокойно принимать необходимые нововведения.
Напоминайте себе, что все непривычное кажется неудобным и сложным, но без него не будет роста вашего бизнеса. Вспоминайте, как много уже сделано вами, какие трудности успешно преодолены.
Предприниматель до мозга костей: как извлечь выгоду из стресса?
Наш мир не делится на белое и черное. Поэтому называть стресс злом неправильно. В нем есть плюсы, которые можно обратить в свою пользу.
Природа заложила в человека способность к адаптации. И оказывается, экстренные ситуации можно воспринимать как стимул мобилизоваться и действовать результативно. Ощущать тревогу и страх за будущее — это нормально. Но бесконечная паника и ожидание худшего чреваты множеством проблем. Эффективно преодолевать тревогу поможет погружение в обычную рутину.
Если вы все же потеряли контроль над стрессом, необходимо как можно скорее обратиться к психологу.