Найти в Дзене
Ментальный оазис

Обо мне или Давайте знакомиться! )

20 лет назад я начала свой путь в психиатрии в студенческом научном кружке. Позже, уже работая врачом психиатром, быстро стала замечать, что только назначение лекарств не всегда поможет улучшить состояние. Образования по психотерапии на тот момент у меня не было, и я стала искать возможности помочь моим пациентам.

Для меня было важно быть честной с ними, и я делала акцент, что психотерапию не провожу. Но мы можем вместе исследовать их состояние. Моими "супервизорами" тогда были наставницы в аспирантуре, они показывали техники арт-терапии, учили феноменологическому подходу в работе. Говоря проще, они учили видеть ситуацию комплексно, а не лоскутным одеялом из жалоб и симптомов, проявлений болезни. Постепенно я стала получать новые знания в области психотерапии. Все больше уходить от экспертной роли в смысле оценки психического здоровья и назначения лекарств и приходить к психотерапии в её гуманистическом подходе. Озарения моих пациентов и следуюшие за ними изменения в их жизни давали понять - это верный путь. Кто-то менял работу на ту, что нравится и при этом зарабатывал деньги. У кого-то улучшались отношения с родителями. Кто-то создавал семью. Более того, я поняла, что ценность для меня постоянной учёбы, отлично сочетается с профессией психолога как психотерапевта. Сейчас я работаю только как психотерапевт. Моя миссия - помочь другим людям жить и работать в согласии с самим собой, быть в гармоничных отношениях с окружающими.

От Достоевского к психотерапии

Проблемы существования человека, смысл жизни и ценности жизни занимали меня с юности. Тогда я увлеклась книгами Достоевского, в них я увидела, что мир эмоций и чувств гораздо шире, чем "хорошее настроение", злость, обида, грусть. Увидела, что ценности человека могут проводить к разным поступкам, но не поступки определяют человека. Позже появились другие авторы. Кстати, почему-то японские писатели давали много пищи для размышлений на эту тему. Акутагава и Кавабата виртуозно показывали жизнь как процесс, неоднозначный если смотреть на него с разных сторон. Мой опыт работы врачом и исследователя дал почву для понимания - нельзя рассматривать психическую жизнь отдельно от телесной. И мне очень близок взгляд телесно-ориентированных терапевтов "голова - это область сознания, а тело - область бессознательного". Убеждена, что только комплексный подход сможет дать истинную трансформацию и активизировать естественные процессы исцеления. И связь с телом - это прежде всего про чувства и ощущения. И их телесное проявление.

И так постепенно формировался мой подход в рамках гуманистической терапии.

Это сплав экзистенциального анализа, гештальт-терапии и логотерапии. Именно в этих модальностях мы работаем и с чувствами, и со смыслами и с телом. Для того, чтобы люди, которые ко мне обращаются, увидели сами свою свободу и свой путь. Ведь когда знаешь свой путь, то и сомнений в его правильности не возникает. И даже если заблудился - это не страшно. Страшно, остаться в том же месте и не остановить поиски. Приведу цитату Виктора Франкла, которая глубоко поразила меня - "дело не в том, что мы ждём от жизни, а в том, чего жизнь ждёт от нас"!

-2