Найти тему
Взрослая жизнь

Пажитник. Польза/вред.

Вчера коллега принесла на работу кабачковую икру своего производства. Меня удивил необычный вкус. Оказалось, что она добавила туда пажитник. Первый раз про него услышала, решила познакомиться с этим растением поближе.

Пажитник, он же хельба, а другое его название шамбала, с древних времен применялся в Индии, в Китае. Используется, в медицине, кулинарии, косметологии. Имеет сладковато-горький вкус, чем-то схожий с сельдереем. Пажитник можно встретить в супах, салатах, кашах, сырах и хлебобулочных изделиях. Не сочетается только с рыбой и морепродуктами.

Польза

  • Содержит витамины А, Е, РР, С, группы В, железо, натрий, калий, магний, медь, цинк, фосфор, селен, жирные и эфирные масла, энзимы, рутины, целлюлозу, лигнин, алкалоиды и антиоксиданты.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Предотвращает повышение холестерина.
  • Улучшение функции ЖКТ, стимуляция моторики, послабляющее действие.
  • Стабилизирует АД.
  • Улучшение регенеративных процессов кожных покровов.
  • Уменьшает образование бляшек и тромбов.
  • Отхаркивающее.
  • Противовоспалительное действие.
  • Обезболивающий эффект.
  • Восстановление после физических нагрузок.
  • Расслабление нервной системы.
  • Снижение сердцебиения.
  • Укрепление сосудистой стенки.
  • Жаропонижающее действие.
  • Снижение токсинов и свободных радикалов в крови.
  • В 1 чайной ложке содержится 35 ккал.
  • Улучшение памяти, внимания.

Нежелательно использовать:

  • При острых состояниях, оперативных вмешательствах.
  • При снижении тромбоцитов в крови.
  • Повышенном уровне эстрогенов.
  • Онкологических заболеваниях.
  • Во время первого триместра беременности.

А вы знаете про пажитник, выращиваете? Делитесь рецептами.