Вчера коллега принесла на работу кабачковую икру своего производства. Меня удивил необычный вкус. Оказалось, что она добавила туда пажитник. Первый раз про него услышала, решила познакомиться с этим растением поближе.
Пажитник, он же хельба, а другое его название шамбала, с древних времен применялся в Индии, в Китае. Используется, в медицине, кулинарии, косметологии. Имеет сладковато-горький вкус, чем-то схожий с сельдереем. Пажитник можно встретить в супах, салатах, кашах, сырах и хлебобулочных изделиях. Не сочетается только с рыбой и морепродуктами.
Польза
- Содержит витамины А, Е, РР, С, группы В, железо, натрий, калий, магний, медь, цинк, фосфор, селен, жирные и эфирные масла, энзимы, рутины, целлюлозу, лигнин, алкалоиды и антиоксиданты.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Предотвращает повышение холестерина.
- Улучшение функции ЖКТ, стимуляция моторики, послабляющее действие.
- Стабилизирует АД.
- Улучшение регенеративных процессов кожных покровов.
- Уменьшает образование бляшек и тромбов.
- Отхаркивающее.
- Противовоспалительное действие.
- Обезболивающий эффект.
- Восстановление после физических нагрузок.
- Расслабление нервной системы.
- Снижение сердцебиения.
- Укрепление сосудистой стенки.
- Жаропонижающее действие.
- Снижение токсинов и свободных радикалов в крови.
- В 1 чайной ложке содержится 35 ккал.
- Улучшение памяти, внимания.
Нежелательно использовать:
- При острых состояниях, оперативных вмешательствах.
- При снижении тромбоцитов в крови.
- Повышенном уровне эстрогенов.
- Онкологических заболеваниях.
- Во время первого триместра беременности.
А вы знаете про пажитник, выращиваете? Делитесь рецептами.