Найти тему
Оранжевая зажигалка

Про ШКОЛУ

Из интернета
Из интернета

Я калердаааарь перевернууу - и снооова... Эээ...первое сентября. Да. Уже. Только ведь, вроде, вырвались на волю, а - нет, пжалте обратно.

В школу пора, короче. Не всем, конечно, но ооочень многим.

И эмоции по этому поводу могут быть самыми противоречивыми, разнонаправленными самыми. Различные флуктуации овладевают среднестатистическим Митрофанушкой, который скоро, уже прям вот, завтра буквально, будет подвергнут обучению.

Из интернета
Из интернета

Скажу про себя: мне туда, в школу, хотелось. И в первый класс, и во все остальные. И шла я в первый раз вся на понтах: читать, считать и писать умела. Так что тут - без проблем. А со второго класса вообще перешла из районной ЦПШ (переводить не буду, кто знает - тот поймёт) в английскую, типа элитную. Училась практически на отлично ( "практически"- потому что иной раз ленилась слегка). Получать знания было в кайф, легко и интересно, учителя - норм, некоторые, конечно, с особенностями, как и все мы, но вцелом - хорошие тётки и профессионалы хорошие, о чём свидетельствовало массовое, поголовное буквально, поступление подведомственных (нас) в самые различные ВУЗы Москвы.

С одног@азиками, как это я называю, мы встречаемся почти ежегодно, ко всеобщему весёлому рукоплечью (это слово - интерпретация моего младшего, когда он услышал в нежном детстве " и весь зал рукоплещет").

А для того, чтобы было ещё веселее, я постоянно в кого-нибудь влюблялась из наших мальчиков. Или даже из старших, но это редко, я всегда предпочитала молодых). Это изрядно взбадривало и мотивировало.

Поэтому воспоминания о школе у меня самые что ни на есть позитивные.

Вооот.

Но не у всех бывает всё так радужно, к сожалению, совсем не у всех.

Всю эту бадягу, учебу в смысле, можно рассмотреть с трёх сторон:

1) со стороны обучаемого

2) со стороны родителей (в основном - мамы) обучаемого

3) со стороны обучающего, т е учителя.

Из интернета
Из интернета

- С обучаемым (дальше - О) всё просто: желание или нежелание О идти в школу полностью коррелирует с успеваемостью О, его же отношениями с окружающими О и с учителями.

Если по всем этим позициям в воображаемом социологическом каком-нибудь опросе О может поставить себе от 7 (или хотя бы от 6) до 10 баллов из десяти предложенных, то - ура, О идёт в школу с удовольствием. Если ниже, то увы, 1-е сентября точно не его день.

- Родители О. Тут тоже есть нюансы. Да всё также на самом деле: как это чудище, О любимый, учится, что там у него в социальной сфере (в смысле, кто кого щемит - он/она или его/её, или вообще мир- дружба - пхай-пхай, что предпочтительно). И как там условная Марьванна, не занижает ли оценки кукусику дорогому, кикимора эдакая?

Из интернета
Из интернета

Есть тема денег, куда ж без. Снарядить О в школу. Чтоб красиво и чтоб О нравилось. Вносить бесконечные взносы на... да на разное, там скажут, не волнуйтесь.

Для меня самое страшное было родительские собрания. И - нет, не из-за успеваемости моих О. Они учились вполне терпимо для мальчиков. И я вместе с ними, мамадарагая....

Просто родительское собрание - это тьма зря потерянного родителем времени. Не каждый учитель обладает краткостью (сестрой таланта) выражения мысли. Ну чего бы не пробежаться быстренько по списку в журнале, не вычленить оттуда особо отъявленных для дальнейшей углублённой беседы с их родителями, не озвучить сумму очередного взноса и - всё, всем спасибо, все свободны. 45-ть минут максимум. Особенно любознательные родители потом подойдут к учителю лично и будут его п@тать с пристрастием. А остальные - на волю, в пампасы, домой. Хвалить или отвешивать люлей объекту обсуждения на собрании.

Да, кстати. Дома наверняка все жрать хотят, но не могут, ибо волнуются: кто его знает, в каком настроении мама вернётся с этого народного вече, с собрания родительского.

Спойлер: О как правило отлично предвидит результат и морально готовится.

Есть ещё один трындец, называется - родительский чат. Никогда, НИКОГДА не ходите туда, мой вам совет. Всё необходимое вы и так узнаете, прямо в школе или у О, а чатиться с бе@умными тётками (а они в этих чатах, по ходу, все бе@умные) - это такое.

Из интернета
Из интернета

- И, наконец, учитель. Много, очень много денег должен получать это святой человек!

Ремарка. Я тут имею в виду не тех, кто пошёл в педагогический, потому что в других местах шансов не было вообще. Я говорю о тех, кто по призванию. Макаренки такие, в лучшем смысле этого слова.

Тяжело, но почётно. Респект им и уважуха. И нервов толщиной с канаты.

Из интернета
Из интернета

Вывод. Всех, так или иначе причастных - с грядущим Днём знаний. Ученье - свет, товарищи, помните об этом. И -терпите, если не можете наслаждаться.