Казалось бы, улыбка и депрессия - несовместимы. И "улыбающаяся депрессия" - не что иное, как обычный оксюморон.
Но она существует.
На профессиональном языке такая депрессия называется «атипичной» или «скрытой». Термин появился ещё в 1959, а закрепился за этой формой депрессии в 1994 году. На бытовом языке из-за особенностей поведения людей со скрытой формой депрессии она стала называться «улыбающейся».
Эта депрессия – самая распространенная в современном мире. И самая опасная.
Почему? Ответ очевиден:
Никто, в том числе сам человек, долгое время может даже не догадываться о своём диагнозе.
Да что там! Даже специалист не всегда вовремя идентифицирует такое состояние как депрессию. Слишком уж она не похожа на то, что мы привыкли называть этим словом.
Человек ведет активный образ жизни, у него много социальных контактов, он улыбается и шутит, и даже – более того: выглядит счастливым!
Как?! Ну, скажите, - как он и его близкие могут заподозрить во всем вышеописанном депрессию?!
А в это время расстройство разрушает психику «улыбающегося» человека. В наиболее тяжелых случаях может привести даже к суициду. Естественно, совершенно неожиданному для окружающих.
Но всё же такую депрессию можно распознать и – нет! не поставить диагноз самостоятельно! – а направить к профильному специалисту для диагностики и, если диагноз подтвердится, профессиональной помощи.
И всё же, при всей сложности диагностики, есть некоторые отличительные черты этой коварной болезни.
Самый яркий симптом атипичной депрессии – парадоксальная реакция на радостные события. Когда человек получает приятное известие, то в первые минуты ощущает резкий подъем настроения. А вслед за этим стремительное «падение» в уныние, тоску, апатию. Каждый раз всё более глубокую.
Еще один специфический признак – постоянное чувство вины: «головой» человек понимает, что причин для грусти-печали у него как бы нет, и от этого становится только хуже. Ему стыдно за свои чувства, и он загоняет их глубоко внутрь. Поделиться ни с кем не может, потому что окружающие искренне не понимают, что с ним происходит. Всё есть, все живы-здоровы, крыша над головой не течёт, работа хорошая, дети - прекрасные и так далее. И чем больше этот контраст, тем сильнее чувство вины и тем дальше социальная дистанция, которую человек выстраивает между собой и другими людьми.
Остальные признаки атипичной депрессии могут выражаться в их противоположном проявлении по сравнению с классически течением болезни:
- вместо бессонницы «по классике» – слишком продолжительный сон;
- вместо снижения аппетита – увеличение, иногда просто «зверский» аппетит;
- вместо снижения веса – набор веса.
Ну и, конечно, атипичная депрессия как любая другая (униполярная, меланхолическая и др.) может быть осложнением расстройств личности, например, БАР или шизофрении.
Подписывайтесь на мой ТГ-канал
Приходите на консультации, чтобы наполнять свою жизнь радостью и удовольствием. Запись через анкету по ссылке