Найти тему
RosCo | Consulting & audit

Какую часть зарплаты теряют работники при оформлении больничного?

Оформление больничного листа может привести к временной утрате части заработной платы работника, однако точный размер потерь зависит от ряда факторов, таких как продолжительность болезни, стаж работы и условия трудового договора. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Сумма выплат на основании электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) зависит от трудового стажа работника. Если суммарный стаж гражданина не превышает пять лет, он может претендовать только на 60% от заработной платы за период больничного.

Если стаж составляет от пяти до восьми лет, то ему компенсируют 80% заработка. Если же сотрудник отработал более 8 лет, ему заплатят сумму всего потерянного заработка за период болезни.

Как рассчитать размер выплаты?

Выплату узнать несложно. В расчете учитывается страховой стаж и средний заработок работника за два года до болезни. Нужное соотношение (0,6, 0,8 или 1) умножают на число дней временной нетрудоспособности.

Размер выплат для тех, кто официально не работал, рассчитывается по МРОТ. В 2024 году показатель составляет 640 рублей в день или 19 242 рублей в месяц.

Учитываются доходы по трудовым договорам. В случае с ИП в расчет добавляют страховые взносы, перечисленные предпринимателем в Соцфонд (СФР).

Нюанс: премии, отпускные и пособия в расчете не фигурируют. Больничный исчисляется исходя из основного оклада работника за 24 месяца. Если заработок состоит в основном из премий и бонусов, или за последние два года заработок заболевшего увеличился, он потеряет в доходе.

Рассчитать ориентировочный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2024 году можно в калькуляторе на сайте Соцфонда. Для этого необходимо:

  1. Указать период больничного, вид нетрудоспособности, стаж, районный коэффициент из справочника
  2. Заполнить поля с размером ставки и продолжительностью трудовой недели, суммы заработка за 2022 и 2023 год
  3. В разделе «Количество исключаемых дней» указываются дни отпуска (ежегодного и дополнительного)

Останется лишь нажать кнопку «Рассчитать» и ознакомиться с примерной суммы выплаты.

Максимальный размер компенсации Соцфонда по болезни в 2024 году составляет 4 039 рублей в день и 125 209 рублей.

Нужно ли менять подходы к оформлению больничных листов, чтобы минимизировать потери сотрудников?

Оформление ЭЛН регулируется Приказом Минздрава России № 1089н от 23 ноября 2021 года.

Деньги за больничные перечисляются из Соцфонда. Преимущества «Прямых выплат» в том, что работодателям не приходится изыскивать средства на страховые взносы до получения средств из ФСС.

Фонд выплачивает пособия в течение 10 дней после получения данных из системы «Соцстрах». Застрахованным гарантированы пособия, независимо от финансовой состоятельности работодателей.

Проблема в том, что стаж и заработок остаются ключевыми факторами, влияющими на размер выплат. Условно, при бактериальной инфекции работнику заплатят как при банальной простуде.

Не исключены и технические сбои при формировании ЭЛН, приводящие к некорректному начислению выплат. На сверку с первичными медицинскими документами уходит много времени.

Споры с фондом порой доходят до судов. Ошибки часто связаны с заполнением строк о месте работы застрахованного лица, указании должности врачей и так далее.

Если зарплата работника составляет 40 000 рублей в месяц, но официально он получает только 15 000 (остальное — в конверте), то и больничный оплатят исходя из этих 15 000 рублей.

Работник теряет в деньгах, если размер официальной зарплаты менялся в течении двух лет. Например, в 2024 году сотрудник получает 100 000 рублей, в 2023 ему платили 70 000, а в 2022 — 40 000 рублей. Граждане с высокими доходами тоже терпят убытки, ведь верхний лимит по выплатам ограничен 125 209 рублями в месяц.

Итог неутешительный: люди «болеют на работе», что приводит к непростой эпидемиологической ситуации в стране.

Повлиять на непростую ситуацию смогут новые законодательные инициативы, нацеленные на предоставление дополнительных гарантий заболевшим сотрудникам. Возможно, имеет смысл пересмотреть подход к определению базы начисления взносов на больничном: учитывать фактически выплаченную зарплату за текущий год, а не за предыдущие периоды. Также требуется внедрять профилактические меры по борьбе с заболеваниями. За это ответственен Минздрав России.