Найти в Дзене
Затерянная кинопленка

Неоднозначный философский вопрос по фильму Ворошиловский стрелок, который возник у меня после очередного просмотра картины

Если уж говорить откровенно, то этот самый вопрос лежит в принципе в основе большинства дискуссий, разворачиваемых вокруг картины Станислава Говорухина. Вкратце, сформулировать его можно таким образом: «Фильм о том, как надо делать или о том, как НЕ надо?». Предупреждаю, тема крайне неоднозначная, я буду стараться рассматривать её с разных позиций, даже к законодательству обратимся, и попробуем прийти к какому-то выводу.

Давайте сначала обратимся к мнению никого иного, как самого режиссёра. Частично оно раскрывается в слогане фильма, гласящим: «Не ради мести, а ради справедливости», подчёркивая, что мотивы главного героя были гораздо более глубокими, нежели просто желание ответить за внучку. Я уже делал полноценный анализ персонажа Ульянова, но, ради ясности, здесь стоит коротко пробежаться по основным моментам.

Иван Фёдорович Афонин – ветеран, живущий в старой маленькой квартирке, без надежды обрести лучшую жизнь. Ситуация с Катей была не совсем первопричиной, а скорее последней каплей, хотя тут гораздо больше капли, в его чашу терпения.

Более того, одним из преступников был не просто случайный мальчишка, а сын должностного лица, что только подливает масла в огонь, в очередной раз доказывая Афонину – госслужащие всё равно на ветерана в отставке, пусть крутиться по жизни как хочет, а мы ещё и будем отпускать на свободу тех, кто совершил неописуемое с его любимой внучкой.

В общем, фильм очень чётко позиционирует Афонина исключительно, как положительного персонажа. Он не более чем заложник обстоятельств, обычный российский гражданин, пытающийся в одиночку противостоять этому несправедливому миру.

Дело не в том, чтобы ответить за Катю, дело в беспределе, когда преступники безмятежно могут разгуливать по улицам города, потому что им повезло родиться в семье важного начальника. Такова позиция режиссёра Станислава Говорухина.

Теперь давайте взглянем на поступок Афонина с точки зрения закона. Напомню, парней он даже не намеревался ликвидировать, поэтому его действия подпадают скорее под статью 111 часть 2 пункт з) УК РФ и нест последствия в виде заключения до 12 лет. А если бы для парней все закончилось более печально, то было бы до 15 лет лишения свободы по статье 105.

-2

Ну и также можем добавить к этому ст. 222 ч. 1 (незаконное хранение и ношение оружия), за нарушение которой предусмотрено либо заключение до 3 лет, либо 4 года исправительных работ, или штраф. Может, я ещё какие-то пункты забыл, и Афонину можно приписать ещё несколько статей, но, в общей сложности, при худшем раскладе его бы посадили в тюрьму на 15 лет, если не больше.

Опять-таки, чисто с юридической точки зрения Иван Фёдорович совершил массу преступлений. Его действия, очевидно, нельзя расценивать как «самооборону» или подобное. По закону, он должен был обратиться к вышестоящим инстанциям, дабы они провели своё собственное расследование и назначили приговор всем ответственным.

Я об этом одну из предыдущих статей писал, можете ознакомиться, там всё очень подробно изложено по поводу того, как Афонин, гипотетически, мог повлиять на ситуацию абсолютно легально. С другой стороны, закону всё равно на Афонина – а ему всё равно на закон.

-3

Ну и напоследок, давайте затронем точку зрения морали. Хотя это понятие достаточно субъективное, как понимаете, и каждый может это трактовать по-своему. Одни скажут, что нечего терпеть такой беспредел и вообще хулиганы ещё слишком легко отделались за свой проступок.

Другие, наоборот, будут утверждать, что если бы все начали устраивать самосуд, то ситуация в стране стала бы в разы хуже и вообще Афонин ничем не лучше той компании. Обе точки зрения имеют право на существование. Да и мне, как человеку, который никогда не оказывался в подобной ситуации, тяжело прийти к какому-то однозначному умозаключению. Поступил бы я также на месте Ивана Фёдоровича?

-4

Давайте ещё будем факт того, что Катя для него была всем. Милая невинная девочка, у которой ещё вся жизнь впереди, сталкивается с событием, которое навсегда оставило глубокий след. Она уже никогда не сможет быть прежней после этого. Да, будет через какое-то время ходить, улыбаться, смеяться, но каждый раз при появлении малейшего «триггера», провоцирующего воспоминания о том дне, её будет охватывать неконтролируемое чувство страха.

И неважно, сколько пройдёт лет и сколько сеансов у терапевта она посетит – такую ситуацию человек не сможет отпустить никогда. С учётом этого, как мне кажется, поступок Афонина – это меньшая мера наказания, которую могли понести «молодые люди», совершившие нечто столь неправомерное. Впрочем, это лишь моя точка зрения и я спокойно отношусь к альтернативному мнению, которое вы можете свободно высказать в комментариях.

Автор: Алексей Королёв

Спасибо за то, что дочитали эту статью до конца! Если вам понравилось, поддержите меня лайком и подпиской.