❗ Все деревянные поверхности, подверженные воздействию влаги, контактирующие с землёй и т.п. обрабатываю антисептиком ХМ-11 по ГОСТ 23787.8-80.
Подпишитесь на мой телеграмм канал "Не делай так", где я делюсь всякой полезной всячиной.
Описание:
ХМ-11 - водорастворимый, 2-х компонентный, невымываемый антисептик. Без запаха, окрашивает древесину в зеленоватый цвет.
Защищенная антисептиком «ХМ-11» древесина приобретает стойкость к воздействию биологических агентов ее разрушения в условиях
активного воздействия атмосферных осадков и контакта с грунтом. Относится к IV классу опасности (малоопасное вещество), не горюч и взрывобезопасен.
Есть такая банальная фраза - "Хочешь сделать что-то хорошо, сделай сам". И хоть я сам ничего делать не люблю, часто всё же приходится. Вот и с антисептиком такая же байда. Я пытался покупать готовый, испробовал от двух разных производителей, но должный эффект не получил. Конечно, в долгосрочной перспективе я его не испытывал, но то, как обработанная древесина меняет цвет мне не понравилось.
Приготовить антисептик XM-11 не сложно, нужно всего два компонента - бихромат натрия (Na2Cr2O7) и медный купорос (CuSo4). Их можно купить на любом маркетплейсе.
Пропорции на 20 литров антисептика XM-11:
1 кг. Бихромата натрия;
1 кг. Медного купороса;
18 литров воды;
100 мл. 9% уксуса - можно не добавлять. Уксус нужен для стабилизации раствора, чтобы при хранении не выпадал осадок.
Срок годности готового раствора 6 месяцев.
Только что обработанная поверхность становится жёлтой. Спустя некоторое время - коричневой/бордовой, а в итоге, после высыхания, приобретает зеленоватый оттенок, с ним и остаётся.
💬 Говорят, антисептик XM-11 позволяет деревянным конструкциям служить очень долго. Вот и проверим!