Не смотря на то, что открытая критика "отца народов" для многих заканчивалась плачевно, находились те, кто позволял себе открыто высказывать свое мнение. Особое место среди них занимает Мартемьян Никитич Рютин.
Наш герой родился 13 февраля 1890 г. в семье крестьянина. С 13-ти лет проживал в Иркутске. Места, где он рос, мягко говоря были не простыми. Его окружали ссыльные, в том числе обвиненные по политическим статьям. Именно они обучили его грамоте. Окончив школу, Мартемьян поступил в учительскую семинарию, и даже некоторое время трудился по специальности.
Революцию Рютин встретил с воодушевлением. С этого момента его карьера стремительно пошла вверх. Начав свою партийную карьеру в Сибири, он был направлен в Дагестан в качестве секретаря областного комитета партии. Все выступления Мартемьян Никитича были пропитаны просталинскими лозунгами, восхвалением вождя и политики партии.
Партия не может быть без лидеров ... Меньшевики и те мелкобуржуазные группировки, с которыми мы вступали в драку, всегда были склонны много говорить о демократизме. Мы, однако, всегда подчиняли принципы демократизма революционной целесообразности. Мы продолжим делать это в будущем.
В 1927 году Рютин был главным организатором отрядов сильной руки, известных как "хулиганы Угланова", которые использовали запугивание для разгона митингов оппозиции в районе Красной Пресни.
Советский разведчик Александр Бармин вспоминал:
Один из секретарей райкомов Москвы по фамилии Рютин предложил создать боевые группы, вооруженные дубинками и свистками, которые должны были заглушать выступления ораторов от оппозиции. Другие группы боевиков по приказу ЦК должны были разгонять неофициальные собрания членов партии.
Но к началу 30-х годов политика Рютина резко изменилась. Он выступил с резкой критикой в адрес политики тов. Сталина. Им была даже создана организация "Союз марксистов-ленинцев". В ход пошли листовки, в которых Мартемьян, прямым текстом, называл Сталина диктатором. Все дело в том, что Мартемьян Никитич не принял сталинскую политику в деревне и методы индустриализации страны и поддержал правую оппозицию.
Но вот парадокс, не смотря на свою позицию, Рютин был назначен на должность заместителя редактора газеты "Красная звезда". 16 января 1930 года Рютин опубликовал в «Красной звезде» передовую статью «Ликвидация кулачества как класса», которую в своей статье «К вопросу ликвидации кулачества как класса», напечатанную в той же газете 21 января 1930 года, Сталин назвал в целом правильной, но имеющей ряд неточностей.
В сентябре 1932 г. Мартемьян Никитич Рютин был арестован. На допросах держался крайне уверенно, взяв всю вину за деятельность "Союза марксистов-ленинцев" на себя.
Никаких вдохновителей за мной не стояло и не стоит. Я сам был вдохновителем организации, я стоял во главе её, я один целиком писал платформу и обращение.
Летом 1936 года был переведен во внутреннюю тюрьму НКВД в Москве. 10 января 1937 года был приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение в тот же день. В 1938 г., в Лефортовской тюрьме, был расстрелян его сын Василий. 27 декабря 1937 г., по приговору тройки при УНКВД Архангельской области, был расстрелян второй сын Виссарион. В 1947 г., в казахстанских лагерях скончалась жена Рютина.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там вы найдете массу уникальных и увлекательных публикаций, которых нет на моем канале на Дзен.