Найти тему
Рязанские ведомости

День города касимовцы посвятили кинематографу

27 августа в стране в 44-й раз отмечали День кино. Профессиональный праздник сценаристов, режиссёров, операторов, актёров в Касимове отпраздновали в рамках Дня города. Тема была выбрана неслучайно. В Касимове и его окрестностях почти каждый год снимают художественные фильмы. Многие горожане стали героями массовых сцен картин, вошедших в золотой фонд кино­искусства.

– День города мы решили приурочить ко Дню российского кино и сделать праздник тематическим, чтобы жителям было интересно. Предприниматели города охотно откликнулись на наше предложение поучаствовать и пришли на праздник в костюмах, стилизованных под тот или иной снятый в Касимове фильм. Оказывается, в стране не так много локаций, где постоянно снимается кино. К счастью для нас, Касимов в эту локацию вошёл, – рассказывает глава администрации города Иван Бахилов.

В праздничной программе Дня города касимовцы открывали творческие выставки, проводили экскурсии по местам съёмок фильмов, встречались с работниками киноиндустрии.

-2

Касимов и кино

Праздник начался открытием фотовыставки «Касимов и кино». Выставочные стенды разместили на площадке прямо в центре города. Касимовцы с удовольствием рассматривали фотографии и вспоминали, как снимались их любимые фильмы.

– Я помню, как в Касимове снимали картину «Инкогнито из Петербурга». В наш город приезжал режиссёр Леонид Гайдай. Это было в середине 70-х годов. Мне тогда было 11 лет, но я до сих пор помню, как по площади ходили поросята. Когда я смотрела фильм, буквально угорала над ними, – вспоминает местная жительница Наталья Жучкова.

– Недавно у нас снимали фильм «Сто дней свободы» с Александром Михайловым в главной роли. Это военное кино. Я видела, как на съёмочной площадке объявили перерыв, а молодые люди в немецкой форме достали из карманов смартфоны и стали что-то там смотреть. Со стороны это выглядело забавно, – рассказывает Инна Шеховцова.

– В 2018 году снимали фильм «Остаться в живых». Массовка находилась у нас в библиотеке, где я тогда работала, а в картине «День дурака» в 2014 году в массовке снялись моя свекровь с детьми. Мне кажется, что поучаствовать в кино значимо для каждого человека, даже если это массовка, – говорит Таисия Зиберт.

В Касимове снято более 30 кинокартин. Среди них «Тучи на Борском», «Инкогнито из Петербурга», «Любаша», «Мусульманин», «Сто дней свободы», «День дурака», «Штрафник», «Остаться в живых» «Баренцево море». Всех не перечислить. О том, как снимались фильмы, собравшимся на церемонии открытия выставки рассказал сотрудник Касимовского историко-культурного музея-заповедника Сергей Троицкий.

-3

Весь город – съёмочная площадка

Сергей Троицкий поведал о том, что замечательные архитектурные ансамбли, тихие улицы, живописный берег Оки – всё это определило облик города: он необыкновенно кинематографичен. Именно поэтому Касимов давно заметили режиссёры, и город стал декорацией для многих фильмов.

– Первые съемочные группы, появившиеся тут еще в конце 1950-х годов, проторили дорожку для своих коллег на десятки лет вперёд. Касимов – город, в котором словно остановилось время, город удивительной природы и архитектуры – влюблял в себя кинорежиссеров и актеров. Один из первых фильмов, в котором мы можем увидеть наш город, это «Тучи над Борском» 1961 года. В фильме снимались тогда еще начинающие актрисы Инна Гулая и Инна Чурикова. В одном из эпизодов принял участие пятнадцатилетний Никита Михалков. А в 1977 году для съемок фильма «Инкогнито из Петербурга» к нам приехал уже известный режиссер Леонид Гайдай. Тогда он дал интервью корреспонденту местной газеты «Мещерская новь». На вопрос, почему для съемок был выбран Касимов, он ответил: «Во-первых, город был выбран по архитектуре. Мы считаем, что в Касимове сохранился аромат той далекой эпохи, которую описывает Гоголь в комедии «Ревизор». Здесь и целый ряд старинных зданий, например, торговые ряды, дом Наставиных и другие. Это как раз то, что нам надо. Во-вторых, рядом Ока», – пересказал слова Леонида Гайдая Сергей Троицкий.

-4

Преображение в руках художницы

На празднике касимовцы встретились с художником-гримёром киностудии «Мосфильм» Викторией Рыбаковой. Гостья окончила художественную школу, затем с отличием – Московское театрально-художественное училище, которое готовит специалистов для театров и кино.

– Так я стала художником-гримёром. Увлечение переросло в профессию, в которой я, конечно, счастлива. Сегодня я вам здесь представляю выставку фотографии из нескольких стендов, которые показывают мою работу в различных фильмах. В Касимове я впервые, но надеюсь, что мы подружимся. Когда у вас будут снимать какой-нибудь интересный фильм, я приеду, и мы с вами проведём мастер-класс на тему: «Как быстро сделать себе макияж» или «Как себе самой сделать причёску за 10 минут», но это в будущем, а сегодня я вам расскажу о профессии художника-гримёра, – говорит Виктория Рыбакова.

Рассказ длился недолго. Профессиональный художник-гримёр не удержалась и решила на практике показать то, что она умеет делать отлично. Пять минут работы расчёской и щипцами, и приглашённая из зала Варвара Кудряшова преобразилась буквально на глазах. Девушка призналась, что такую роскошную причёску ей никогда не делали. Виктория Рыбакова раскрыла собравшимся свои секреты. Пришедшие с ней на встречу касимовцы поблагодарили гостью. Теперь они знают, как стать красивыми.

-5

Надо снимать добрые фильмы

Жители Касимова пообщались с режиссёром, актёром и продюсером Олегом Фоминым. Он снял здесь такие картины как «Штрафник», «Операция «Карпаты», «Баренцево море». Ему нравится город с приветливыми людьми, активным и деятельным главой администрации Иваном Бахиловым, хорошей натурой для съёмок. Очень полюбилась Олегу площадка бывшей овчинно-меховой фабрики.

– Мы лет десять назад приехали в Касимов поискать площадку для съёмок фильма. Подошли к нам какие-то крепкие парни и поинтересовались, что мы тут делаем. Мы сказали, что приехали снимать кино и тот же вопрос задали им, а они ответили, что рушат фабрику. Мы попросили показать её. Теперь это наша основная съёмочная площадка в Касимове, – рассказывает Олег Фомин.

На встрече режиссёр показал свой короткометражный игровой фильм «Старый клоун». Очень интересна его предыс­тория.

– Два года назад мы в Касимове снимали фильм «Операция «Карпаты». И у меня брала интервью журналистка, которая напомнила об актёре Георгии Милляре. Я запомнил его чрезвычайно трогательным и интеллигентным человеком, Георгия Францевича очень любили дети. Однажды актёра, которому уже стукнуло 80 лет, позвали на встречу с детьми, болеющими раком. И Милляр нарисовал им в подарок свыше 800 открыток! Он долго готовился к этой встрече. Для него это было очень значимо.

Так вот на главную роль в картину «Старый клоун» я пригласил народного артиста Всеволода Шиловского, которому уже 85 лет. У него свой театр в центре Москвы, и актёры работают прекрасно. Я считаю, что таких прославленных актёров, как Всеволод Шиловский, нужно снимать. Это для них очень важно.

Фильм «Старый клоун» был представлен в конкурсной программе 46-го Московского международного кинофестиваля, который проходил с 19 по 26 апреля 2024 года. Создатели картины хотели донести до молодых людей актуальные ценности сочувствия, сопричастности, уважительного отношения к людям старшего поколения. Фильм рассказывает трогательную историю спасения старого клоуна, возрожденного к жизни добротой и верой.

-6

Кинематографу – жить!

– Мы в этом году разработали кинематографическую карту. Подобная уже действует в Москве. Проект предусматривает творческие встречи касимовцев с актёрами и режиссерами фильмов, которые снимались в нашем городе, причём не только в последние годы, но и много лет назад. Мы надеемся разыскать кого-то из съемочной группы фильма «Инкогнито из Петербурга» и провести с ними встречу. Я считаю, что это культурный двигатель нашего города, – делится планами Иван Бахилов.

На вопрос о том, какие темы могут быть сегодня востребованы обществом, Иван Аркадьевич ответил: «В Касимове снимались фильмы на разные темы. В последние годы много картин снято о Великой Отечественной войне. Я бы хотел видеть в кино современность».

В мае 2023 года уроженка Касимова Ирина Васильевна Максимова, работающая сейчас в Москве, зарегистрировала компанию «Касимовфильм». Предприниматель взяла в аренду здание бывшей овчинно-меховой фабрики.

Касимовцы уверены, что в городе снимут ещё много хороших фильмов. Фильм «Тимур и его команда» снимается прямо в эти дни в окрестностях села Погост Касимовского района. Картина посвящена теме СВО и рассказывает о подростках-волонтёрах на Донбассе. В главной роли – Никита Кологривый.

Вячеслав Астафьев
Фото автора и Дмитрия Соколова

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань