Бизнес – это всегда про деньги. Сегодня расскажу, как правильно принимать оплаты от клиентов и что для этого нужно.
Физические лица и Индивидуальные предприниматели в статусе Самозанятый принимают деньги наличными или на свою карту. Советую открыть отдельную карту для приёма платежей, чтобы в случае контроля у Налоговой инспекции не возникло желания признать доходом, например денежный подарок от друга, перечисленный на карту.
Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам (компаниям) понадобится расчётный счёт в банке. На него будут поступать денежные средства и с него же осуществляться платежи.
Приём платежей от компаний и ИП возможет наличными средствами, но в пределах 100 000 рублей в день по одному договору. Все остальные оплаты должны осуществляться на расчётный счёт.
Для открытия расчётного счёта нужно обратиться в банк, который проверит документы о регистрации вас как ИП или ООО, заключит с вами договор на расчётно-кассовое обслуживание и счёт будет открыт.
А теперь про тарифы – нужно считать и выбирать и сам банк и тем более тариф на обслуживание.
Выбор банка стоит делать на основании возможностей самого банка, стоимости обслуживания, удобства работы с ним и доступности технической поддержки.
В современных условиях, например, не все банки осуществляют валютные платежи. И если вы планируете внешнеэкономическую деятельность, то выбирать нужно тот банк, который осуществляет платежи в интересующие вас государства и в нужной вам валюте.
Для начинающих бизнесов в некоторых банках существуют бесплатные тарифы. Бизнесам побольше нужно понимать, каким образом вы будете счёт использовать: сколько входящих и исходящих платежей будет, будет ли выплачиваться заработная плата, для ИП – сколько будете собственных средств выводить со счёта. На старте бывает сложно сделать прогноз – как и сколько всего будет. Поэтому смело можно брать сначала самые простые, дешёвые тарифы, а по мере роста их менять. В большинстве банков достаточно в мобильном приложении или в онлайн -кабинете подать заявку на смену тарифа.
Расчётным счётом могут пользоваться Индивидуальные предприниматели на НПД. Но чек, как и при наличных оплатах, оформлять нужно.
Приём наличных денежных средств осуществляется с применением контрольно-кассовой техники. Любой денежный платёж должен сопровождаться оформлением кассового чека. Современные кассы настроены на то, чтобы собирать информацию о пробитых чеках и через оператора фискальных данных передавать данные в налоговый орган.
В чеках обязательно указывается товар или услуга, за которые приняты деньги, их цена, количество, полная стоимость покупки. В чеке должна содержаться информация о вас как продавце и о вашей системе налогообложения.
Для приёма оплат картами необходимо установить терминал и заключить с банком договор на эквайринг.
Эквайринг – это технология безналичного приёма платежей, когда клиент оплачивает картой на кассе, а денежные средства в последующем зачисляются на расчётный счёт. Банк взимает за эту услугу комиссию, которая списывается в установленном размере сразу из оплаченных картой денежных средств. При заключении договора на эквайринг следует обращать внимание на тариф. Есть банки, которые к определённым видам бизнеса применяют пониженный тариф. Выбрав пониженный тариф, можно существенно сэкономить на банковских комиссиях.
С целью экономии возможно сочетание разных банков на эквайринг и расчётный счёт.
А теперь, кто же может не применять контрольно-кассовую технику.
Согласно п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения с определёнными видами деятельности. Например, это мелкий ремонт, услуги фотографии, уборка квартир и домов и другие.
Продавцы газет и журналов, налогоплательщики, работающие в труднодоступных местах (по утверждённому перечню) так же могут не применять кассовую технику.