1 сентября исполняется 120 лет со дня основания информационного агентства России ТАСС — генерального информационного партнёра Политехнического музея.
В 1902 году министр финансов Сергей Витте предложил создать отечественную организацию, которая бы отстаивала российские интересы при производстве и распространении информации — Торгово-телеграфное агентство (ТТА). В то время мировое пространство было поделено между четырьмя западными информационными службами. Существовавшее с 1894 года частное Российское телеграфное агентство получало новости от немецкого Телеграфного бюро Вольфа. И конечно, они проходили цензуру с точки зрения германских интересов.
В начале 1904 года потребность в распространении объективной информации стала для Российской империи жизненно важной. Шла русско-японская война, и страна нуждалась в единой государственной новостной службе, которая сможет обеспечить информационную независимость России. Так на базе ТТА под патронатом трёх ведомств — МВД, МИД и Минфина — было создано Санкт-Петербургское телеграфное агентство (СПТА). Официальной датой его основания считается 1 сентября.
СПТА стало первым единым органом распространения официальной информации страны. Император Николай II уполномочил агентство «сообщать внутри империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения».
Новости передавались проводными телеграфами азбукой Морзе. Самые умелые телеграфисты могли выстукивать по 500 слов в час.
За первые 10 лет своего существования агентство открыло 13 региональных отделений и 46 зарубежных представительств. В каждой губернии были чиновники, которые отвечали за информирование СПТА.
В 1914 году агентство стало Петроградским. Во время революции вечером 24 октября 1917 года его одним из первых объектов захватили моряки-балтийцы под командованием комиссара Военно-революционного комитета Леонида Старка. Первая телеграмма о победе пролетарской революции была передана из ПТА утром 25 октября.
В марте 1918 года агентство вслед за правительством переехало в Москву, и его переименовали в Российское телеграфное агентство (РОСТА). В нём работало всего около 10 человек, которые привезли с собой несколько пишущих машинок и пару ротаторов — аппаратов для тиражирования рисунков и чертежей. Никакой техники связи у агентства в ту пору не было: телеграммы носили посыльные с Центрального телеграфа. Чтобы получать и распространять новости по стране, агентство снова начало открывать региональные и зарубежные отделения.
Агентство стояло у истоков новостного радиовещания России. С мая 1921 года в радиоэфире звучала «Устная газета РОСТА», которая повторяла опубликованные тексты, с ноября 1924 года — «Радиогазета РОСТА», передающая ещё не опубликованные новости, а также исторические, культурные и научные факты, афиши театра и кино.
В 1924 году от РОСТА получали информацию 211 газет, представители агентства работали во многих городах мира. И конечно, многие слышали про «Окна сатиры РОСТА» — агитационные плакаты, ведущими авторами которых были поэт Владимир Маяковский, придумавший 90% всех текстов и нарисовавший примерно треть всех рисунков, и художник Александр Родченко, патриарх советской фотографии. Осенью этого года исполнится 105 лет с начала выхода первых плакатов.
10 июля 1925 года Президиум ЦИК СССР издал постановление об учреждении Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС) на базе РОСТА, закрепив за ТАСС исключительное право распространять новости в стране и за её пределами. В 1934 году появилось знаменитое словосочетание «ТАСС уполномочен заявить», с которого начинались официальные сообщения, заявления и опровержения, касающиеся преимущественно международных вопросов.
1 февраля 1926 года в составе агентства был организован отдел пресс-клише, который впоследствии стал Фотохроникой ТАСС — ведущей фотослужбой страны, снимки отдела публиковались во всех изданиях СССР и крупнейших СМИ мира.
В 1927 году ТАСС совершил технический прорыв, впервые осуществив передачу изображения по радиотелеграфу. Это был портрет Владимира Ленина, напечатанный на обложке журнала «Наука и техника» к 10-летию Великой Октябрьской революции.
В 1930-е годы в штаб-квартире ТАСС работали до 350 человек, а вне её — огромное количество корреспондентов, в том числе знаменитый Иван Папанин, начальник первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс». Радист экспедиции Эрнст Кренкель передал радиостанцию Политехническому музею в январе 1945 года. И сейчас её можно увидеть на выставке «Как пройти в библиотеку?» в Государственном центральном музее современной истории России.
С началом Великой Отечественной войны на ТАСС были возложены особые задачи и функции. Корреспонденты готовили репортажи с фронтов и из тыла для всех советских и иностранных изданий, а также обеспечивали правительство СССР зарубежной информацией. Самым известным проектом агентства в годы войны стали «Окна ТАСС», которые были продолжением традиций «Окон сатиры РОСТА».
У «Окон ТАСС» на улице Горького в Москве всегда было людно. Плакаты поднимали боевой дух солдат, в ярких и простых образах укрепляли веру людей в неизбежность победы над врагом.
Летопись Великой Отечественной войны была бы невозможна без уникальных фронтовых снимков ТАСС: многие работы фотокорреспондентов агентства стали документальными свидетельствами преступлений фашизма и вошли в обвинительный приговор Нюрнбергского трибунала.
В годы войны ТАСС не прекращал своей работы ни на минуту. В августе 1941 года часть сотрудников агентства эвакуировали в Куйбышев (Самару). Тассовцы вернулись в Москву из эвакуации в 1943 году.
Чтобы ускорить передачу информации, вместо телеграфов использовали телетайпы, работавшие со скоростью до 380 знаков в минуту и выдававшие тексты, не требующие расшифровки. С 1957 года агентство использовало фототелеграфы. Для передачи небольшой фотографии требовались десятки минут.
В 1960-х у ТАСС было 94 корпункта и отделения за рубежом и 500 корреспондентов в стране. В 1970-х в оборот был введён новый телетайп T-100, передававший записанное на специальной перфорированной ленте телеграфным кодом. Скорость работы таких аппаратов достигала 800 знаков в минуту.
По словам Сергея Лосева, возглавлявшего агентство в то время, объём новостей каждые пять лет возрастал примерно в полтора раза. И в 1977 году ТАСС начал создавать Автоматизированную систему сбора, обработки и распространения сообщений. Агентство первым из СМИ страны стало использовать компьютеры в своей работе. А для освещения летней Олимпиады в Москве ТАСС разработал Систему информационного обеспечения международных телеграфных агентств. Скорость передачи данных снова существенно возросла.
После распада Советского Союза Борис Ельцин приказал упразднить ТАСС и РИА «Новости», создав на их базе Информационное телеграфное агентство России (ИТАР). Но в итоге только реорганизовали ТАСС. Так появился ИТАР-ТАСС. В 1992 году он стал первым агентством с собственным центром космической связи.
В 1996 году ТАСС вышел в интернет, запустив собственный сайт. До 2003 года полные материалы были доступны только подписчикам, после — всем желающим.
Осенью 2014-го, в год 110-летия, агентство вернулось к прежнему названию, известному во всём мире. Сегодня ТАСС создаёт и распространяет новостные сообщения на каждом из официальных языков ООН: русском, английском, китайском, арабском, французском и испанском, а также уникальные мультимедийные материалы.
Журналисты ТАСС работают по всей России и в 62 представительствах в 57 государствах. Это единственное информационное агентство в мире с собственным представительством на Международной космической станции. Корреспондентами ТАСС работали космонавты Александр Мисуркин, Олег Артемьев, Дмитрий Петелин, Олег Кононенко. Новый спецкор агентства в космосе – Иван Вагнер.
Впереди у ТАСС много других масштабных и интересных проектов.
Коллектив Политехнического музея поздравляет информационное агентство России ТАСС со 120-летием, желает дальнейшего развития и процветания, а его сотрудникам — здоровья, благополучия и профессиональных успехов!