В период сезона заготовок овощей и солений специалисты МЧС дали советы, как избежать несчастных случаев при подготовке погреба к хранению урожая. Открывая осенью погреб, нельзя сразу же спускаться в него.
Чтобы все прошло благополучно, первое что нужно сделать – это проветрить помещение. Для того, чтобы просушить погреб, нельзя разводить в нем костер. Правильнее – использовать естественную вентиляцию.
Еще один важный момент – не нужно ходить в погреб поодиночке. Лучше, если один человек останется снаружи и в случае необходимости позовет помощь.
Для того, чтобы убедиться, что в погребе безопасно, нужно зажечь свечу, поставить ее в металлическое ведро и медленно спустить вниз.
Пламя коптит или погасло – в погребе нет кислорода. Спускаться в него очень опасно, можно задохнуться.
Пламя красноватое – в погребе угарный газ. Спуск – категорически запрещен.
Если пламя свечи ровное и голубоватое – в погребе нет угарного газа. Можно спускаться в него после только как помещение проветрится.