Найти в Дзене

Для четырех городов Новгородчины разработают мастер-планы

Речь не про точечное благоустройство или реконструкцию отдельных объектов, а про общее развитие. Об этом губернатор Новгородской области Андрей Никитин сообщил на итоговой коллегии регионального министерства строительства, архитектуры и имущественных отношений. Участие в ней принял заместитель ми­нистра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик.

    Проект благоустройства площади в Валдае. Фото: t.me/nikitinnov
Проект благоустройства площади в Валдае. Фото: t.me/nikitinnov

Планирование без рамок

Губернатор напомнил, что президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию дал поручение определить 200 городов, для которых должны быть подготовлены специальные мастер-­планы. «МК в Великом Новгороде» вспомнил, что глава государства даже вдавался в детали.

«Соавторами планов развития городов и поселков должны стать их жители. Надо активно использовать механизмы, когда граждане сами определяют, на решение каких проблем нужно выделить средства в первую очередь. Предлагаю увеличить софинансирование таких народных проектов. До 2030 года продлим и конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях», — отметил в своем послании Владимир Путин.

Андрей Никитин на коллегии Минстроя сообщил: в перечень вошли четыре новгородских города — Великий Новгород, Старая Русса, Валдай и Боровичи.

«Разработка мастер-­планов для этих населенных пунктов запланирована в следующем году», — уточнил губернатор.

Новгородцы могут удивиться: мол, какой мастер-план, если недавно говорили, что московские специалисты начали создавать Генплан города. Объясняем. Мастер-план — это стратегический документ, в котором упор делается на потребности жителей и будущее развитие населенного пункта. Специ­фика в том, что с точки зрения госпланирования мастер-план не является обязательным документом. Отсюда ряд преимуществ: можно вести планирование с учетом территориальной специфики, заложить больше необходимой инфраструктуры, чем при подготовке Генплана.

Еще один значимый плюс мастер-­плана — возможность привлечь к участию по реализации идей коммерческие организации, заинтересованные в сохранении трудовых резервов и готовые вкладываться в улучшение условий проживания сотрудников, развитие городской инфраструктуры и так далее.

В Новгородской области и власти, и крупные предприятия заинтересованы в том, чтобы регион стал лучше, краше, комфортнее. Это отметил и гость из Москвы. Замминистра Минстроя России Константин Михайлик сообщил, что Новгородчина — одна из лидеров среди регионов по формированию комфортной городской ­среды.

Глобальные стройки

Итоги работы строительной отрасли стали, конечно, главной темой коллегии. Губернатор Андрей Никитин сообщил, что за последние пять лет в Новгородской области построили более 1,2 млн квадратных метров жилья. Многоэтажные дома, по словам главы региона, возводят не точечно, а целыми кварталами.

«В прошлом году это помогло улучшить жилищные условия почти для 22 тысяч семей. При этом застройщики при поддержке региональных властей обеспечивают новоселам достойную инфраструктуру новых жилых комплексов», — сказал Андрей Никитин.

Помимо этого, за пятилетку в области реализовали более 30 крупных проектов, среди которых строительство ИНТЦ «Интеллектуальная электроника “Валдай”», станций водоподготовки, здания Госархива, современных школ, больниц и детских садов. В стадии активной стройки или завершения еще 20 социально значимых объектов, в числе которых Дом ветеранов. Также сейчас в области продолжается реконструкция Театра драмы и начато возведение университетского кампуса.

Об итогах работы в 2023 году доложил министр строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области Амир Сафин. Чиновник сообщил, что по числу семей, улучшивших жилищные условия, регион занял третье место в СЗФО: субсидию получили 68 семей, а 130 — соцвыплаты на стройку или покупку жилья.

«Наша стратегическая цель — обеспечение достойного уровня жизни каждого новгородца, — заявил Амир Сафин. — Новые детские сады и школы, хорошие дороги, современные жилые дома и предприятия, стадионы и спортплощадки, больницы, парки и скверы — необходимое условие полноценной, комфортной жизни людей».

Тем временем

Особое внимание в области уделяют памятным местам. За прошлые го­ды в регионе привели в порядок более 160 воинских захоронений, установили около 150 мемориальных знаков. На памятных комплексах выгравировали имена 95 тысяч героев, погибших при защите Отечества.

«Впереди еще большая работа на остальных мемориалах. В 2025 году вся страна будет праздновать 80‑летие Победы в Великой Отечественной вой­не. Все памятники должны быть в лучшем виде», — подчерк­нул губернатор Андрей Никитин.

Автор: Наталья Морозова