Редакция VOICE посетила ресторан MIDSUMMER, который объединяет сразу несколько культур — гастрономическую и барную. Реализовать эту концепцию помогают несколько важных составляющих: не только уникальные меню и специальные предложения, но и детализированный интерьер с обилием натуральных материалов, а также атмосфера легкости и непринужденности, напоминающая лето за городом.
Современное пространство в здании с историческим наследием
Этот гастропроект открыли рестораторы Карина и Максим Тришкины. Интерьер разработала команда петербургского Da Bureau, на счету которой более 200 удачных ресторанных проектов. Ресторан находится в историческом здании 1888 года, построенного по проекту К.Ф. Буссе, со статусом памятника истории и архитектуры.
Дизайнеры смогли вплести тему натуральности в канву истории и создать стильное, визуально теплое пространство, из которого не хочется уходить. Лен драпирует кирпичную кладку, мягкие диваны манят присесть за столы из травертина, открытая кухня сияет хромом и медью, а природная палитра дарит умиротворение, гармонируя с живыми цветами в вазах. Стволы упавших деревьев декораторы превратили в полки, а пни, обработанные вручную стали настоящими креслами. С полотка, декорированного деревянными балками, свисают букеты из трав, а в разных уголках ресторана прячутся стеклянные фигурки птичек.
Индивидуализм и немного Испании
За гастрономию в ресторане отвечает шеф-повар Михаил Курохтин, который много лет работал в холдинге Андрея Деллоса, а еще прошел две стажировки в Испании. Он большой поклонник редких ингредиентов, поэтому сочетает разнообразные специи и текстуры; готовит уличную еду в стиле высокой кухни и уважает испанские традиции.
Редакция VOICE оценила, что вместо традиционных разделов в меню описаны курсы. Самым необычным блюдом для нас стал «Цветок оленя»: шар из рубленого мяса, обернутый тонким слоем копченого говяжьего жира. Кстати, готовят его прямо на глазах посетителей. В разделе «Второй курс» — множество разных супов: от густого рамена с говядиной и лотосом до борща с косулей с копченой сметаной и черносливовым хлебом, советуем выбирать с умом или взять сразу все. Яркие цитаты «третьего курса» — цыпленок с брынзой и томатной карамелью и треска с пак-чой и грейпфрутом.
Подлинное волшебство от шеф-повара
Даже самому уверенному скептику иногда хочется поверить в волшебство. Сделать это весьма легко с бестселлером ресторана — сетом из четырех блюд по мотивам романа «Гарри Поттер» от гастрономического волшебника Михаила Курохтина. Магия начинается со всевкусного драже Берти Боттс с лакричными палочками, вместе с которым официант принесет крафтовый конверт с сургучной печатью: внутри - билет на экспресс. Увлекательное путешествие в школу чародейства и волшебства начинается!
Первый курс «Философский камень» — особенный гастрономический опыт: внутри камешков, прикрытых узорной сеткой из белых грибов, - неожиданная начинка, пюре из батата. Далее гостям предстоит приоткрыть «Тайную комнату» — так называется второй курс. В ней — «волшебные дьявольские силки»: мусс из топинамбура с печеной морковью и жареным пеканом. Третий курс «Кубок огня» — осьминог с томатом на гриле и листом горчицы, напоминающим волшебную палочку: гастрономическая параллель с приготовленным корнем визжащей «Мандрагоры» и щупальцами морского монстра. Финальный десертный курс «Дары смерти» кого угодно вернет к жизни! Панна котта с бузиной и шампанским в виде золотого снитча — талисмана Гарри — с крыльями из карамельного шоколада. Рядом — желе из тайского чая «Анчан» и шоколадного логотипа.
От классики – к биодинамике, органике и трендам
Удивляет и бар ресторана. В коллекции шефа-сомелье Юрия Скорнякова (ex Twins Garden, Северяне, Л.Е.С.), собрано порядка 150 этикеток: знаменитые дома соседствуют с модными органикой и биодинамикой. Акцент сделан на красные сорта, но много позиций и для ценителей итальянской классики. Кроме того, в келье, подсвеченной рубиновым светом, всегда можно найти редкие бутылки.
Шеф-бармен Алексей Кашин (ex Северяне) готовит напитки, напоминающие вкусы детства, но для взрослых: напитки со вкусом ряженки, жимолости, рябины, крем-соды. Во многих присутствуют трендовые паназиатские ноты: юдзу, саган дайля, медовая комбуча и даже ароматика пало санто.
«Третье место» редакции VOICE
Теорию «третьего места» сформулировал социолог Рэй Ольденбург. Согласно ему, «первое место» — дом, «второе место» — работа, а «третье место» — пространство, где люди отдыхают и общаются вместе: можно провести встречу или мероприятие, а можно побыть наедине с близким человеком. Уникальный, эклектичный, с первых минут располагающий к себе, ресторан Midsummer легко стал нашим «третьим местом». Проверьте, может он подойдет и вам.