Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, считают, что тонкий классический лаваш более полезен, чем обычный белый хлеб. Этот традиционный хлеб народов Кавказа, Передней Азии и Ирана можно легко найти в продаже. Он доступен практически везде, где продаются другие виды хлеба, такие как белая булка, бородинский или чесночный багет. Но что полезнее — лаваш или хлеб, выяснила Общественная служба новостей.Существует мнение, что хлеб — это продукт, который не приносит пользы, а только добавляет лишние калории. Возможно, это утверждение справедливо для белого хлеба из рафинированной муки, но ведь ассортимент хлеба в магазинах не ограничивается только им.Всегда обращайте внимание на состав продукта. Например, классический тонкий лаваш готовят всего из трёх ингредиентов: пшеничной муки, воды и соли. Тонкую лепёшку выпекают на внутренней стенке тандыра без добавления масла, что очень важно. Некоторые производители могут добавлять в продукт сахар или слишком много соли, что делает лаваш менее полезным.Считается, что лаваш более полезен, чем обычный хлеб, примерно на 20–30%. Его состав минимален, а плотность довольно высока, поэтому много его съесть не получится, в отличие от хрустящего белого хлеба, которым многие готовы лакомиться бесконечно. Лаваш хорошо подходит для заворачивания различных начинок, которые надёжно в нём удерживаются. Это позволяет съесть меньше вредных быстрых углеводов.Некоторые эксперты считают лаваш таким же вредным продуктом, как и белый хлеб. Основу лаваша составляет крахмал — соединённые вместе молекулы глюкозы, которые мгновенно высвобождаются в организме. Диетологи называют это «скрытым сахаром» и утверждают, что разница между хлебом и лавашем не так велика.Чем заменить хлебДиетологи рекомендуют ограничить потребление хлеба, особенно белого, так как он не способствует похудению. Однако если вы не можете полностью отказаться от него — есть альтернативы.В 100 граммах хлебцев содержится около 350 килокалорий — это примерно 12 кусочков хлеба. Хлебцы изготавливаются из зёрен крупного помола, поэтому они богаты клетчаткой, которая очень полезна для нашего организма.В магазинах представлено множество видов хлебцев, но не все из них действительно являются диетическими, как указано на упаковке. Поэтому при выборе хлебцев обращайте внимание на их состав. В идеале, он должен состоять из небольшого количества ингредиентов. Основными компонентами должны быть крупы, такие как гречка или рис, без добавления дрожжей и ароматизаторов.Интересной альтернативой хлебу может стать нори. Возможно, вы пробовали японский пирожок из риса с рыбой, который заворачивают в листы нори. Это блюдо называется онигири и может стать хорошей альтернативой сэндвичу. Нори — это красная водоросль, богатая витаминами А и D, а также йодом, кальцием, фосфором и железом. В отличие от муки, в нори совсем нет углеводов, поэтому он может быть полезен для людей, следящих за своим питанием. Нори имеет слегка солоноватый вкус и отлично сочетается с различными продуктами: творожным сыром, рыбой, хумусом и овощами.Если вы очень любите хлеб, то вместо белого хлеба выбирайте цельнозерновой или ржаной. Это более здоровая альтернатива. В таком хлебе много клетчатки и белка, и он сохраняет все ценные элементы зерна. Калорийность белого и цельнозернового хлеба примерно одинакова, но хлеб из грубого помола более сытный и полезный. В 100 граммах цельнозернового хлеба содержится до трети суточной нормы магния, необходимого для правильной работы нервной системы. Кроме того, в нём есть клетчатка, которая положительно влияет на пищеварение.А ещё можете просто приготовить хлеб самостоятельно. Для этого замените пшеничную муку на кокосовую. В ней меньше углеводов и в 11 раз больше клетчатки. Необязательно использовать хлебопечку, можно испечь хлеб и в духовке.Фото: iStock