Возвращаемся мысленно во Владивосток, туда, где мы остановились в прошлый раз по причине чрезмерной усталости.
Итак, архипелаг острова Пахтусова в Японском море. В тот день я забыла взять с собой фотоаппарат, поэтому фото и видео я размещу и со своего телефона, и с камеры капитана.
С этим путешествием нам действительно чудом удалось урвать полдня сносной погоды, ведь полтора суток до этого и почти сутки после во Владивостоке шли дожди, последствия которых показывали всей стране по телеку.
О том, как найти экскурсию или прогулку по воде во Владивостоке, я расскажу в отдельном посте.
Так или иначе, мы договорились с Виктором о выходе в море на катере от яхт-клуба Алые парусе на острове Русский, в посёлке Экипажный. Вообще, когда смотришь на карту Владивостока и острова Русский, не можешь здраво оценить расстояния. Так оказалось, что добраться от квартиры до причала – час.
Мы весело загрузились в водный транспорт по шатким досочкам и дышащему причалу и, скача по волнам, полетели к выходу из бухты Новик, а затем на юго-запад в сторону островов. Вдоль Русского с его военными базами, суровых Рейнеке и Попова, минуя по пути живописные скалы и микро-островки. В какой-то момент Мстиславу доверили штурвал, и теперь он хочет катер.
У Пахтусова задувал безумный ветер, и капитан принял решение запарковаться не в ближайшей бухте, а чуть подальше. Тут уже стало понятно, что про обувь можно забыть, а штаны должны быть закатаны выше колена. Выгрузиться на берег, не замочив ножки, удалось только Ярику, которого пересли на закорках. На берег по рукам пошли: одеяла, столик, скамейки, еда, вёсла, скрученные сапы, насосы для них и некоторые пассажиры.
Без лишних слов: вода прозрачная, густая, тёплая, ветер очень прохладный, дно потрясающее и густонаселённое. Коралловые тапки обязательны.
После того, как обустроили стоянку, искупались и пофоткались, несколько человек встали на сапы и отправилась на соседний островок того же архипелага смотреть тюленей-ларга.
Знаете, грести на сапе против сильного колючего ветра очень сложно. Ощущение, что ты лопатой копаешь глину, а не веслом зарываешься в воду. Но так или иначе мы добрались, а по пути любопытные ларги то тут, то там показывали из воды свои лица с огромными глазами и делали "пххх!" носом. Обратно к месту стоянки, конечно, мы докатились по ветру и без усилий и поснимали тюленей.
Ещё купались, ныряли, ели... а потом заморосил дождь. Это было начало того дождя, после которого кто-то по улицам на гидрациклах сплавлялся, а где-то смыло подпорую стенку вместе с куском леса прямо на автомобильную стоянку.
В общем мы в темпе вальса загрузились обратно, не без приключений отошли от берега, едва не двинув катер об скалы и помчались обратно на Русский.
Если вы приблизите карту острова и посёлка Экипажный, то увидите, что недалеко от берега обозначен Пороховой погреб N°13. Когда ещё мы окажемся в этом месте?! Невзирая на усиливающийся доджь, мы заглянули во все входы и выходы, но "объекты законсервирован".
Помните, в самом начале я писала, что потребовался час на такси из Владивостока до Экипажного? Так вот это из города, где и гнездятся эти самые такси. А попробуй вызови машину в Экипажный. В ливень. Вечером. "Среднее время ожидания – 34 минуты". Автобус там тоже ходит, но раз в час и по расписанию он не пришёл.
Но, знаете, было тепло, мы сидели на остановке, у нас была еда, вода и свежие впечатления. Мы дождались такси, отдали ровно ту сумму, которую сэкономили на "детских билетах" на катер и нормально добрались до дома.
Изначально, собираясь во Владивосток, я надеялась именно на такой тип отдыха, но, к сожалению, местные реалии вмешались и наложили вето на многие задумки.
Если кому-то актуально, я с удовольствием поделюсь контактами Виктора, он на регулярной основе ходит по островам, из которых один другого краше. Но поездка не для беспомощных и готовых к приключениям, и, возможно, вам придётся поработать веслом, как краб на галерах.
#блог_владивосток