В России с 1 сентября начинается новый этап тестирования операций с цифровыми рублями, а общее число участников пилота увеличится в разы. Об этом сообщается на сайте Центробанка 30 августа.
Так, если раньше в пилотном проекте принимали участие около 600 человек и 22 компании, то с расширением его параметров планируется подключить к эксперименту уже до 9 тысяч человек и 1,2 тысячи компаний.
Пока операции с третьей формой валюты будут доступны клиентам тех же 12 банков, что участвовали в эксперименте с момента его запуска — августа 2023 года. В дальнейшем этот список будет дополняться.
В пилоте появятся новые операции. «Теперь участникам будут доступны не только открытие, закрытие и пополнение счетов цифрового рубля (цифровых кошельков), переводы между гражданами, оплата товаров и услуг, простые автоплатежи (смарт-контракты), но и оплата по динамическому QR-коду, а также переводы между компаниями», — отмечает регулятор.
Концепцию цифрового рубля Банк России представил в октябре 2020 года. Его создали как третью форму национальной валюты в дополнение к уже существующим наличным и безналичным деньгам. В августе 2023 года после принятия необходимой законодательной базы ЦБ дал старт пилотированию операций с реальными цифровыми рублями с привлечением 12 банков. «Парламентская газета» выяснила у участников проекта Центробанка, что удалось сделать за это время и каковы перспективы.