Эта случайная встреча что-то повернула во мне. Не "перевернула" конечно, а именно так — повернула. Напомнила кое-что. Показала другую грань привычного...
Но, начну с начала... Решено было выехать на реку, на пару дней. Программа такая:
— Проверить гребной винт, который вчера забрал из ремонта.
— Погонять лодку, часа три, на носовом электромоторе в режиме троллинга (хотя не люблю этот скучный вид рыбалки) для проверки нового аккумулятора.
— Половить судака на джиг, в самый подходящий для этого, предрассветный час (точнее, полчаса).
А главное:
— Отдохнуть от города, интернета и звонков по телефону.
Вот мой "Крым", рождённый, как и я — в СССР.
Кстати, гребной винт мне отремонтировали на 5 с плюсом! Не зря хвалили нашего местного мастера. Но, об этом в другой раз...
Первый день рыбалки прошёл обыкновенно. Если бы не встретил этого старика, в следующий день, то и не вспомнил бы сейчас тот выезд на реку...
Как обычно, высматриваю (с помощью эхолота) ямки, коряги и подкосины на дне Оби. Скопление кормовой рыбы, характерный силуэт щуки на мониторе (стоит за корягой, уткнулась носом в дно).
Вместо якоря (и для коротких перемещений) —носовой электромотор.
Удобно: Нажал пару кнопок на пульте — и почти бесшумно оказался на заранее отмеченной точке. Мотор сам встал "на якорь".
Мне остаётся только забрасывать приманку, да подсекать, когда клюнет зубастая красавица.
Вечером, слегка утомившись от нажимания кнопок, размахивания спиннингом и отделения рыбы от воды — встаю на ночевку.
Просто, опускаю якорь в тиховодном заливчике. Поднимаю тент и укладываюсь спасть (сдвинув все вещи на другую половину лодки).
Самонадувающийся коврик толщиной 10 см и уютный спальник — что ещё надо для того, чтобы выспаться в лодке?..
Под утро, когда будет ещё темно, планирую встать на шикарную точку с небольшой ямкой (там свал с 3,5 на 5 метров и много кормовой чебаково-подлещиковой мелочи).
Забил эту точку в память электромотора — останется только нажать кнопку, и он сам привезёт меня на место (и станет на якорь, ориентируясь по сигналам GPS). Позавтракаю уже на месте. Пожарю яичницу на газовой плитке, тут же в лодке.
И тут меня ждал облом!.. Прямо на моей ямке, у её начала, стоит лодка. Видимо, он пришел поздно вечером и встал на ночёвку, закинув четыре донки и подняв тент. Так и спит — без огней, на якоре, метрах в 20 от судового хода.
Его донки позвякивают бубенчиками (там уже поймалась какая-то мелочь), а доночник спит под тентом и в ус не дует. Точнее, дует, да ещё как... Над рекой разносится его счастливый храп.
Ну всё. Пропали мои надежды на утренний клёв судака. Ямка небольшая, локальная. Правее слишком мелко. Левее него — русловой "потяг" с плоским безрыбным дном.
С часок обкидываю то, куда могу дотянуться приманкой, не цепляя его кормушки на дне реки. Ловлю пару небольших судачков (которые никак не назвать трофейными) и ухожу с этого места.
За этот час, счастливый "конкурент" раза три просыпался и снимал с крючков докилошных подлещиков (и стоило из-за них ночевать чуть не посреди реки?)...
А вот теперь мы добрались до этого момента...
До встречи, о которой я хотел рассказать.
Слегка расстроившись, что не сбылись планы на утреннего трофейного судака (который наверняка заходил на кормёжку в ту ямку, перед рассветом), я отправился в небольшую тиховодную протоку, где планировал погонять часа три свой электромотор в режиме троллинга.
Кстати, так потом и сделал, поймав несколько небольших (1-1,5 кг.) щучек на воблер.
Но сначала увидел его... После утреннего клёва, на берегу завтракал пожилой рыбак. На небольшой уютном костерке грелся котелок с чаем.
В воздухе пахло ухой, которая (как мне кажется) варилась в том же котелке, где сейчас заваривался чай. У берега крохотная надувная лодка с веслами.
Не та лодка, что на фото выше (эта, из наших форумских фотографий). У него была почти такая, только попроще (без надувного сиденья, фирменного тубуса и яркого рюкзака).
Я постеснялся лезть с объективом камеры в размеренный отдых этого старика — не фотографировал его.
— Здравствуйте! Как рыбка? Клевало с утра?
Спросил я вежливо.
— Нормально. Окунь клевал по коряжкам.
Ответил дедок, даже не глянув на меня и продолжая заниматься своими делами.
Он допил чай, помыл лодку пучком травы. Залил остатки костерка речной водой из котелка. Сложил кружку, ложку, нож и ещё какие-то мелочи в этот мятый котелок.
Потом положил в полупустой брезентовый рюкзак небольшой пакет с рыбой и этот котелок (в который уместились все его "кемпинговые" вещи). Убрал туда же небольшую бортовую удочку и коробку (наверное с приманками).
Быстро собрал лодку. Привязал её на багажник велосипеда, который я сразу не заметил в кустах. Накинул рюкзак на плечи и поехал, сначала вдоль берега, а потом в сторону дороги — и скрылся за кустами...
Вот так, налегке. На велике и с двумя килограммами вещей, не считая надувной лодки на багажнике и рыбы в рюкзаке. Как мы, с пацанами, в детстве.
Никаких литиевых аккумуляторов для электромотора, бензобаков, термобокса, газовой плиты, рёва двухтактного Suzuki на транце и всего-всего-всего остального...
Наверное, это и есть настоящая свобода. Когда голова не забита всеми этими прибамбасами и гаджетами... Хотел бы и я так? Нет. Отвык уже. Потерял что-то, знакомое с детства...