Найти тему

«Сначала мы общались с Дашей через пульс, а затем морганием…»

Если бы не родители, Даша могла бы остаться в отделении паллиативной помощи навсегда

Через месяц после аварии на лице Даши впервые появилась мимика. Когда папа рассказал ей, что произошло, девушка широко открыла рот, и в её одном тогда глазу отразилось осознание ужаса и трагедии, которые она пережила. До этого момента она выражала эмоции только через пульс.

Автомобиль потерял управление…

В 9:40 Даша последний раз заходила в Telegram со своего телефона. В это же время произошла авария, которая привела к гибели молодого водителя и тяжёлым травмам у трёх пассажиров. Среди них были сёстры Тиссен — Юлия и Дарья. Больше всех досталось Даше.

-2

— Если старшая дочь была в сознании, то Даша вообще никак не реагировала, — вспоминает Александр, папа пострадавших девушек. — Травмы практически несовместимы с жизнью. Врачи не скрывали: шансов, что дочь выживет, было мало. Помочь может только чудо.

-3

Прошлым сентябрём Даша и её сестра возвращались из Новосибирска к родителям на малую родину. Даша — студентка педагогического университета, активистка, член студенческого отряда и профорг. Всю дорогу она общалась с ребятами из деревни через мессенджер. Молодые люди договорились встретиться и вместе провести выходные. А через некоторое время на новостных интернет-порталах Новосибирской области появятся сообщения об аварии:

«В Новосибирской области произошло ночное смертельное ДТП. 23-летний водитель Lada Priora не увидел дорожные знаки, предупреждающие о ремонтных работах, и наехал на насыпь из песка. Автомобиль потерял управление и врезался в дорожное перекрытие. Из-за этого водитель скончался. Троих пассажиров госпитализировали на автомобилях скорой помощи».

Раз моргнула — это «да»,  два раза — «нет»

-4

Даша получила серьёзную черепно-мозговую травму, переломы рук, ключицы и сильные повреждения лица. После ДТП она проходила лечение в пяти медицинских учреждениях Новосибирской области и областного центра. В основном это были отделения реанимации и интенсивной терапии. Долгое время девушка была подключена к аппаратам жизнеобеспечения, а её способность дышать и принимать пищу зависела от использования специальных медицинских устройств: трахеостомы, цитостомы и гастростомы. Александру тяжело вспоминать:

— Когда мы увидели, что наша дочь подключена к аппаратам и вся в трубках, это было очень тяжело принять. Но я всегда был уверен: Даша меня слышит, хотя врачи не хотели признавать этого. Сначала мы общались с ней через пульс, а затем морганием.

-5

Александр заметил, как Даша реагирует на информацию, — её пульс учащался, когда она слышала его голос. Затем, когда у неё открылся один глаз, они начали общаться морганием: раз моргнула — это «да», два раза — «нет». Задышала Даша  тоже благодаря отцу.

— В детстве у дочки всё время закладывал нос, где-то вычитал специальную технику, которая позволяла обойтись без лекарств, — рассказывает Александр. — Когда Даша была на аппарате, я проговаривал эти упражнения. И чудо, она стала дышать сама. Сначала по чуть-чуть, а потом и вовсе стала обходиться без аппарата.

-6

Всё это время, пока Даша находилась в тяжёлом состоянии, она отчаянно боролась за жизнь. Продолжает это делать и сейчас. Если бы не родители, девушка навсегда осталась бы пациенткой паллиативного отделения, откуда её забрали в истощённом состоянии, с трубками и весом всего 34 килограмма.

-7

Александру пришлось оставить своё крестьянско-фермерское хозяйство и переехать с семьёй в Новосибирск, чтобы обеспечить надлежащий уход за дочерью. После того как Дашу забрали домой, удалось избавиться от всех трубок. Она ест обычную пищу, говорит, а после недавней и недолгой реабилитации в РЦ «Лесной» может делать несколько шагов.

ЕВГЕНИЙ КАНТАРБАЕВ Врач-невролог РЦ «Лесной»
«Дарья Тиссен получила тяжёлую черепно-мозговую травму. Из-за длительного периода неподвижности у неё сформировались контрактуры основных суставов конечностей. Несмотря на молодой возраст и сильную мотивацию, ей требуется длительная реабилитация, состоящая из нескольких этапов. За это время Дарья научится уверенно стоять и ходить на брусьях, а также обслуживать себя без посторонней помощи. Она сможет передвигаться в ходунках. К сожалению, реабилитация в рамках ОМС не позволяет достичь всех этих целей».
ЕВГЕНИЙ КАНТАРБАЕВ Врач-невролог РЦ «Лесной» «Дарья Тиссен получила тяжёлую черепно-мозговую травму. Из-за длительного периода неподвижности у неё сформировались контрактуры основных суставов конечностей. Несмотря на молодой возраст и сильную мотивацию, ей требуется длительная реабилитация, состоящая из нескольких этапов. За это время Дарья научится уверенно стоять и ходить на брусьях, а также обслуживать себя без посторонней помощи. Она сможет передвигаться в ходунках. К сожалению, реабилитация в рамках ОМС не позволяет достичь всех этих целей».
-9

Супруги Тиссен не в состоянии оплатить реабилитацию стоимостью 920 тысяч 850 рублей. Основной доход семьи — это пенсия по инвалидности Дарьи и заработок отца. В обращении к нашим благотворителям Даша рассказала, что больше всего на свете она мечтает снова ходить, вернуться в университет и получить образование, создать семью и родить детей. У девушки огромная сила воли и жажда жизни!

Давайте поддержим Дашу и поможем ей вернуться к обычной жизни! Даже небольшой вклад может стать решающим в её судьбе!

Как помочь?

💳 Картой на нашем сайте – https://bf-pomosch.ru/dzen/tissen-darya

💌 СМС на номер 1315 с текстом: ЖЕРТВУЮ 500, где 500 – это сумма перевода