Найти тему

Из Крыма по новым территориям. Август 2024.

Итак, увы – отпуск, как всё хорошее, закончился.(( Проходил он в пгт. Черноморское Республики Крым. До места отдыха добирались на машине из славного г. Балашиха Московской обл. Маршрут был выбран стандартный: Балашиха – М4 – Крымский мост – «Таврида» – Черноморское. Чтобы не попасть на повышенный тариф на М4 и более-менее безболезненно проехать Крымский мост (с минимальными очередями), было решено выехать утром четверга, 08.08.2024. В общем и целом задумка удалась – на Крымский мост подъехали около 05 часов утра. Могли бы раньше, но ехали с тремя собаками, поэтому подзадержались из-за остановок на попить/пописать зверушкам. В общем, маршрут Балашиха – Черноморское занял 26 часов (в пути не спали).

По тем же соображениям, что и «туда», было решено ехать обратно в понедельник 19.08.2024 утром.

Однако, перед стартом, когда заглянули в ТГ-канал «Крымский мост», с превеликим огорчением увидели сообщение: «Очередь на Крымский мост со стороны Керчи составляет… и какое-то несусветное количество машин (сейчас точно не помню, а врать не хочу).» Прикинув, что за время поездки от Черноморского до моста, очередь может увеличиться в разы, а стоять перед мостом несколько часов на 30-и градусной жаре с животными в машине – удовольствие ниже плинтуса (тем более для собак), решили опробовать новый маршрут – через Новые территории.

В Яндекс навигаторе построили маршрут, поставив конечную точку прибытия прямо на дороге между Таганрогом и Ростовом-на-Дону. Навигатор предложил 3 варианта – 2 через Крымский мост и 1 – через Новые территории. Соответственно расстояние/время в пути: 880 км/12 ч 30 мин; 850 км/ 12 ч; 630 км/ 7 ч 30 мин. Выбрали желаемый маршрут: Черноморское – Межводное – Раздольное – Воинка – набережная Северо-крымского канала – Завет Ленинский – Ермаково – Чонгар – Мелитополь – Бердянск – Мариуполь – Таганрог.

Итак, в 10.00 ключ «на старт». Навигатор включили сразу на 3-х телефонах (операторы – МТС, Мегафон, Теле-2). Дорога от до Воинки – 2-х полосное шоссе с отличным покрытием. Машин практически нет. Ограничение скорости 90 км/ч. Но! Радар-детектор чирикнул всего пару раз на трассе, и практически в каждом населённом пункте.

Веселье началось через пару километров после выезда из Черноморского: навигаторы на ВСЕХ телефонах ушли в отказ и стали показывать полную ахинею. Один – что мы плывём по морю, другие – что едем по прибрежной полосе или по полю… И все одновременно стали требовать повернуть налево/направо/развернуться. При проезде через населённые пункты они очухивались и начинали вести себя корректно, но маршрут по умолчанию прокладывали через Крымский мост. Посему телефоны вместе с навигаторами были безжалостно выключены, и на свет был извлечён заранее приобретённый атлас автодорог.

Приехав в Воинку, навигатор снова пришлось включить, иначе плутали бы там Бог знает сколько. Худо-бедно всё-таки выбрались на дорогу вдоль Северо-крымского канала. 2-х полосное шоссе. Машин практически нет. Ограничение скорости 90 км/ч. НО! Полосы узенькие. Покрытие – латаный-перелатанный асфальт. Яма на яме, заплатка на заплатке. Не смотря на отсутствие доблестного ГАИ и камер, разгоняться выше 60-70 км/ч я не рискнул, т.к. не успевал среагировать и объехать очередную яму или колдобину. И так до АПП «Джанкой», т.е. где-то 70-80 км.

На подъезде к АПП «Джанкой» пробка длиной метров 300. Три полосы движения с разметкой: левая – автобусы, средняя – грузовики, правая – легковые. Как законопослушный гражданин встал в правую полосу. Стоим… Средняя полоса едет. Народ потихоньку начинает щемиться в едущую полосу. Её обитатели пропускают таких крайне неохотно. Оказывается, перед въездом на АПП правая и левая полосы перекрыты шлагбаумами. В результате, простояв минут 30, въезжаем на АПП. На въезде – воины с автоматами. Останавливаемся. Нас просят, не выходя из машины предъявить паспорта. Предъявили. Всё, счастливого пути! Немного неожиданно…

От АПП до Мелитополя – отличная 4-х полосная дорога. Ограничение скорости 90 км/ч. ГАИшников и камер нет. Есть несколько блокпостов, где надо сбросить скорость до 20 км/ч, остановиться (зафиксироваться) у стоп-линии и дальше – через «змейку», ограниченную бетонными блоками. На блокпостах дежурят смешанные посты – ГАИшники, ВАИшники и военные с пулемётами и автоматами. Шутить желания не возникает.

От Мелитополя до Мариуполя – приличная 2-х полосная дорога. Ограничение скорости 90 км/ч. ГАИшников и камер нет. Блокпосты.

В самом Мариуполе дороги хорошие, но много светофоров. Очухавшийся навигатор безальтернативно ведёт через центр города. На выезде из Мариуполя начинается веселье под названием «ремонт дороги». Из 2-х полосной дороги сделали однополосную, причём эту полосу разделили сплошной разметкой, чтобы развести встречные потоки. И да, асфальт снят по всей ширине дороги. Вот тут и вспоминаешь объявления на информационных щитах на М4 о том, что грузовой транспорт должен ехать через новые территории… Колонна машин перед нами уходит за горизонт… Навстречу тоже плотняком. Скорость движения 40-50 км/ч. ГАИшников и камер нет. Вдруг – о чудо! – во встречном потоке появляется «окно»! Тут же на встречке, не смотря на сплошную разметку, организовывается ещё одна колонна попутного движения. Участники оной, завидя «встречняк», тут же начинают щемиться в свою полосу, куда их пускают не слишком охотно. И так до следующего «окна». И так – до АПП «Весёло-Вознесенка» и немного за неё.

На АПП «Весёло-Вознесенка» – небольшая очередь. Много пунктов досмотра. Запускают пачками. Но здесь сначала надо водителю и пассажирам пройти к будке, в которую сдать все паспорта + СТС на машину. Водитель сдаёт документы первым. После проверки документов – выборочная проверка машин (нас не проверяли): открыть багажник, капот, бардачок. При нас вещи выгружать никого не заставляли. Вся процедура у нас заняла минут 20.

Ну а далее – «старые территории» – РТК, М4.

Итого, вся дорога «туда» у нас заняла 26 часов. Расстояние от порога до порога ровно 1900 км. «Обратно» – 22 часа, 1742 км.

Статья написана для тех, кто раздумывает над выбором маршрута на западное побережье Крыма. Так сказать – информация к размышлению.