Йод относится к группе жизненно необходимых микроэлементов, его недостаток вызывает такое заболевание, как гипотиреоз. Чем опасен дефицит йода, и по каким признакам его можно выявить, рассказываем в статье.
Полезные свойства йода
Йод — один из самых важных микроэлементов, который участвует во многих физиологических процессах в организме. Микроэлемент, в частности, способствует:
· нормальной работе щитовидной железы;
· обеспечению правильного обмена веществ;
· регуляции деятельности нервной, половой, сердечно-сосудистой систем;
· правильной работе иммунитета;
· сохранению хорошей памяти.
К тому же йод принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина, а также является их составной частью.
Нарушение обмена йода может привести к развитию таких болезней, как диффузный, узловой и эндемический зоб, гипо- или гипертиреоз, тиреотоксикоз.
Название микроэлемент получил от греческого «йодес», что в переводе означает фиолетовый. Дело в том, что в газообразном виде цвет йода действительно такой. В твёрдом же состоянии он чёрный с сероватым металлическим оттенком.
Есть 2 типа химических соединений, в состав которых входит йод: органические (сахара, полисахариды или аминокислоты) и неорганические (спиртовой раствор йода, йодид калия, йодид натрия). Особенность неорганических соединений с йодом состоит в том, что йод легко проникает в кровь и вступает в химические реакции с органическими веществами.
Факт
Самые распространённые источники йода в рационе человека — морепродукты и ламинария (морская капуста). Чем богаче йодом морская вода, тем больше микроэлемента содержится в продукте.
Мнение эксперта
Причина дефицита йода обычно самая банальная: недостаточное содержание минерала в продуктах и воде. К другим причинам относится ухудшение экологической обстановки, но особую опасность представляет неблагоприятный радиационный фон. Нейтрализовать усвоение йода может также приём некоторых лекарственных препаратов.
Как восполнить недостаток йода
Особенность йода заключается в том, что он, как и железо, не вырабатывается в организме человека самостоятельно. Такие химические элементы поступают в организм с продуктами питания. Широко распространён совет употреблять в пищу больше морской капусты, хурмы и фейхоа, однако на самом деле данная рекомендация не соответствует действительности, поскольку йод в этих продуктах питания содержится в незначительных количествах. Стоит отметить тот факт, что содержание йода в морской рыбе и морепродуктах в процессе термообработки падает.
Самый оптимальный способ получить достаточное количество йода — добавить в рацион йодированную соль, но стоит помнить, что йод разрушается при температуре в 50 °C, поэтому солить еду лучше в самом конце варки.
Хранить йодированную соль рекомендуют в закрытой полиэтиленовой упаковке, т. к. со временем йод имеет свойство испаряться. Можно покупать продукты, специально обогащённые йодом искусственно: молоко, йогурт, хлеб, крупы и даже яйца.
Тем, кому сложно самостоятельно следить за качеством рациона, подойдут биологически активные добавки с содержанием этого микроэлемента.