Привет, друзья.
На днях в рамках московской недели международного кино я сходила на фильм «Комивояжер» - драма иранского производства (2016). На самом деле, фильм снят при поддержке Франции, но у нас на афишах обозначен был только Иран. Режиссер фильма Асгар Фархади.
Вы знаете, это был тот случай, когда я пошла посмотреть фильм, абсолютно ничего не читая о нем. И даже не посмотрев, ничего о кинотеатре. И мне повезло, дважды.
Во-первых, сам фильм превзошел мои ожидания, а во-вторых, я оказалась в кинотеатре "Художественный" - одном из старейших кинотеатров мира. И, наверное, самый красивый!😉 Его фото будут по ходу статьи.
Оказывается, этот фильм был показан на Каннском фестивале в 2016. И Шахаб Хоссейни получил приз за лучшую мужскую роль, а Асгар Фархади – приз за лучший сценарий. Потом в феврале 2017 филь получил Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»! Ничего себе так, да?
Но об этом я узнала только после просмотра фильма, когда решила почитать о нем.
В общем, шла я без особых ожиданий с желанием посмотреть, что может предложить иранский кинематограф. И была награждена набором разных эмоций и ощущений.
Пишу только о своих чувствах и впечатлениях от «Комивояжера». Возможно, они не совпадут с вашими.
Первые 20 минут мне показались очень затянутыми, мне не хватало динамики. Зато потом закрутилось так, что я даже, по-моему, моргать перестала и распереживалась.
Я не хочу рассказывать сюжет фильма, очень рекомендую его посмотреть и не читать заранее содержание.
Но вот, что я хотела бы заметить:
- фильм подразумевает, что произошло насилие над женщиной, но об этом прямо не говорится. Это понимаешь по признакам и косвенным словам некоторых героев. И в этом тоже есть какая-то особенность фильма.
- главные персонажи в фильме – муж и жена. Они ни разу за весь фильм не только не поцеловались, но даже не обнялись. При этом у них очень хорошие отношения. Я прекрасно понимаю, почему так снято: Иран – мусульманская страна с довольно строгими правилами. Головой все понимаю, но как будто бы это смотрелось странно для меня.
- фильм снят довольно необычно – при отсутствии динамизма эпизоды резко меняются, часто есть недосказанность. И режиссер постоянно заставляет додумывать, анализировать, что чувствует тот или иной герой, почему он так поступает. Концовка драмы тоже полностью соответствует ходу фильма.
В «Комивояжере» поднимаются обычные, но вечные человеческие вопросы, на который каждый зритель ответит по-своему. И эти ответы могут не совпасть. Если вы не смотрели его, я очень рекомендую сделать это.
Делитесь своими впечатлениями о фильме в комментариях, а также о том, что вы рекомендуете посмотреть из нераскрученных фильмов.😀