В чем суть проблемы на примере пасты.
Вы любите теплую пасту? Как “прекрасна” на вкус н например карбонара или болоньезе когда в центре блюдо достаточно горячо а по краям уже холодное. Нельзя назвать эти блюда бюджетными по цене по этому компромисс в качестве блюда не желателен. Перемешиванием вопрос не решается, блюдо неумолимо теряет температуру. И испорченного впечатления от блюда можно было бы избежать если в ресторане подумали о подогреве тарелки.
Как это работает.
- Тарелка холоднее, чем паста. Если температура тарелки ниже, чем температура пасты, то тепло от пасты будет передаваться от пасты к более холодной тарелке; в результате паста остынет быстрее.
- Тарелка теплее макарон. Если температура тарелки выше температуры макарон, то тепло от тарелки будет передаваться макаронам, что позволит еде дольше оставаться теплой.
- Тарелка имеет ту же температуру, что и паста. Если тарелка имеет ту же температуру, что и паста, то не будет теплопередачи между пастой и тарелкой. Паста не будет терять тепло на тарелке.
При реализации температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75 °С, блюд и гарниров - не менее 65 °С, холодных супов и напитков - не более 14 °С
Обратная проблема.
Тарелка горячая а сервис не на высоте. Официант не предупредил гостя о том что тарелка горячая и гость обжигает пальцы. Для справки: рука терпит температуру до 60 градусов. Есть еще несколько моментов почему не стоит подогревать тарелки. Так же по вине официанта, выражаясь профессиональным сленгом, блюдо может "мереть" на раздаче. Попросту остыть.
- Теплые тарелки могут продолжать готовить еду. Если тарелка слишком горячая, она может продолжать готовить еду на ней. Хотя это обычно не касается пасты, это может привести к пережариванию мяса, например, стейка.
- Подогревать тарелки — дорого. Еще дороже подогревать блюдо перед тем, как положить на него еду. Если вы посмотрите на все варианты, которые есть у ресторанов для подогрева тарелок, то увидите, что им придется потратить больше денег на электроэнергию или воду, чтобы подогреть блюда, и больше места, которое можно было бы использовать для других целей, — независимо от того, какой вариант они выберут.
- Больше работы — подогревать тарелки. Процесс подогрева блюд и обеспечение наличия теплых тарелок — это больше работы. Рестораны могут отказаться от роскошного опыта подачи еды на теплых тарелках, чтобы использовать своих работников в других целях.
Заметим что иногда бывает в блюдах азиатской кухни с применением лапши которую после варки промывают в теплой воде горячая тарелка сможет выровнять температуру.
Примеры оборудования для подогрева посуды
В настоящее время на рынке существует много вариантов оборудования для подогрева любого вида посуды, по вполне приемлемым ценам и разного габарита которые позволит встроить такую систему практически на любую кухню.