Найти тему

Почему важно подогревать тарелки перед подачей блюд.

Оглавление
Отличная горячая паста. Фото взято с сайта  https://chefsvisionknives.com/blogs/chefs-vision-blog/why-do-restaurants-warm-plates-before-serving-them#:~:text=Restaurants%20warm%20plates%20before%20serving%20them%20to%20help%20the%20food,the%20temperature%20will%20drop%20immediately.
Отличная горячая паста. Фото взято с сайта https://chefsvisionknives.com/blogs/chefs-vision-blog/why-do-restaurants-warm-plates-before-serving-them#:~:text=Restaurants%20warm%20plates%20before%20serving%20them%20to%20help%20the%20food,the%20temperature%20will%20drop%20immediately.

В чем суть проблемы на примере пасты.

Вы любите теплую пасту? Как “прекрасна” на вкус н например карбонара или болоньезе когда в центре блюдо достаточно горячо а по краям уже холодное. Нельзя назвать эти блюда бюджетными по цене по этому компромисс в качестве блюда не желателен. Перемешиванием вопрос не решается, блюдо неумолимо теряет температуру. И испорченного впечатления от блюда можно было бы избежать если в ресторане подумали о подогреве тарелки.

Как это работает.

  • Тарелка холоднее, чем паста. Если температура тарелки ниже, чем температура пасты, то тепло от пасты будет передаваться от пасты к более холодной тарелке; в результате паста остынет быстрее.
  • Тарелка теплее макарон. Если температура тарелки выше температуры макарон, то тепло от тарелки будет передаваться макаронам, что позволит еде дольше оставаться теплой.
  • Тарелка имеет ту же температуру, что и паста. Если тарелка имеет ту же температуру, что и паста, то не будет теплопередачи между пастой и тарелкой. Паста не будет терять тепло на тарелке.

    При реализации температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75 °С, блюд и гарниров - не менее 65 °С, холодных супов и напитков - не более 14 °С

Обратная проблема.

Тарелка горячая а сервис не на высоте. Официант не предупредил гостя о том что тарелка горячая и гость обжигает пальцы. Для справки: рука терпит температуру до 60 градусов. Есть еще несколько моментов почему не стоит подогревать тарелки. Так же по вине официанта, выражаясь профессиональным сленгом, блюдо может "мереть" на раздаче. Попросту остыть.

  • Теплые тарелки могут продолжать готовить еду.  Если тарелка слишком горячая, она может продолжать готовить еду на ней. Хотя это обычно не касается пасты, это может привести к пережариванию мяса, например, стейка.
  • Подогревать тарелки — дорого.  Еще дороже подогревать блюдо перед тем, как положить на него еду. Если вы посмотрите на все варианты, которые есть у ресторанов для подогрева тарелок, то увидите, что им придется потратить больше денег на электроэнергию или воду, чтобы подогреть блюда, и больше места, которое можно было бы использовать для других целей, — независимо от того, какой вариант они выберут.
  • Больше работы — подогревать тарелки.  Процесс подогрева блюд и обеспечение наличия теплых тарелок — это больше работы. Рестораны могут отказаться от роскошного опыта подачи еды на теплых тарелках, чтобы использовать своих работников в других целях.

Заметим что иногда бывает в блюдах азиатской кухни с применением лапши которую после варки промывают в теплой воде горячая тарелка сможет выровнять температуру.

Примеры оборудования для подогрева посуды

В настоящее время на рынке существует много вариантов оборудования для подогрева любого вида посуды, по вполне приемлемым ценам и разного габарита которые позволит встроить такую систему практически на любую кухню.