Фразы про наш суровый климат очень распространены. Будто из-за российского климата нельзя привести в порядок многие вещи. Раньше такое оправдание находили когда речь шла о дорогах.
В последнее время мы немного научились делать дорожное полотно. Дороги стали лучше это факт, и уже климат перестал мешать. Теперь реже можно услышать отмазку властей, подхваченную народом, что дороги невозможно сделать из-за климата, но многие другие оправдания ещё живут.
Я хотел бы поразмыслить о том, что климат тут совершенно или почти не причем.
В России действительно есть зона крайне сурового климата. Как говорят, там самые холодные места, где только могут жить люди, но туда из крупных поселений входит Норильск, и ещё несколько не самых больших городов.
В остальном, включая все миллионники и большинство крупных городов европейской части России не входят в эту зону и по погоде очень похожи на Канадские города, Норвежские и других стран Скандинавии.
У нас ведь всегда говорят: Плохие дороги? Климат плохой. Строят панельно-кирпичные многоэтажки вместо индивидуального или малоэтажного жилья с использованием экологичной древесины: Тоже климат плохой! Кучи грязного снега не убирают на улицах: Опять климат!
И можно подумать, что такой климат, только у нас. Но это не так.
А у нас уродуют все здания подобным профлистом ↓, говоря, что нельзя дерево, сгниёт, холодно будет. Это ведь Россия, тут снег и холодно, больше нигде в мире такого нет!
По такому же принципу у нас существует много оправданий. Например, не будем строить метрополитен, в городе, в котором 1,3 млн человек, из-за нехватки пассажиропотока.
Многие мелкие поселения живут без ближайшего магазина, так как он невыгоден при таком малом количестве населения. Хотя в других странах, при таких же условиях всё живёт и развивается, странно.
Однажды удивился, когда в маленькой Финляндии где-то в деревнях встречал хорошие магазины, и крупные IKEA. Почему там всё можно и всё существует, а у нас нет? Может Финляндия какая-то сказочная страна, где всё дотируется за счет добытой нефти?
Нет, я забыл в Финляндии и нефти нет. Она есть у нас, точнее у «них», у кого то в карманах или в виде дворцов.
Возвращаясь к теме, обидно, что такие глупые отмазки и оправдания от властей недалёкий народ спокойно «кушает», впитывает и более того распространяет.
Где-нибудь под моей статьей о том, что в полутора миллионном городе необходим метрополитен человек пишет «Пассажиропотока нет, по этому не строят» или «невыгодно». «Климат такой» по этому не делают нужное благоустройство.
Французский город Ренн численностью 216 тыс. человек имеет две линии и 30 станций метрополитена.
Они почему-то могут и всё у французов окупается.
Я забыл, во Франции ведь теплее, наверное метро копать легче, лопата не застревает, с нашим климатом не вариант.