Трижды предать, полным составом, за 17 месяцев результат достойный книги рекордов Гиннесса, как и причины: «необходимость ассенизироваться» и «некуда деваться».
Галицкая Армия была создана на Западной Украине в ноябре 1918, для борьбы с поляками, считавшими этот регион неотъемлемой частью Республики Польской.
Базой послужили:
- легион украинских сечевых стрельцов (УСС)
- полки бывшей австро-венгерской армии, укомплектованные галичанами.
Состояла из 17 бригад, объединенных в корпуса.
Численность ГА в ноябре 1918 — 25 000 чел. и 40 орудий, в августе 1919 она насчитывала 52 000 человек (546 пулеметов и 158 орудий).
Ничем особенным себя в боях не проявила и была выбита поляками за р. Збруч, на большую Украину.
Вместе с союзной «Действующей» армией УНР, под командованием С. Петлюры, принимала участи в боях против Красной Армии и Вооруженных Сил Юга России.
Наличие двух армий хорошо иллюстрирует факт наличия как минимум двух Украин, ну или Украины и Галичины, тут уже кому как нравиться.
Надо прямо сказать, что западенцев мало интересовали дела на большой Украине, а «Акт Злуки» (объединения) 22 января 1919 г. имел чисто символическое значение и никакого содержания. Даже граница по Збручу и таможня остались на «своих местах».
Однако после перехода на большую Украину диктатору ЗУНР Е. Петрушевичу пришлось признать главенство Петлюры, а Галицкой Армии перейти в его подчинение.
Отношения между командующим (Начальный комендант) ГА генерал-четарем М. Е. Тарнавским и С. Петлюрой, как говориться, «не сложились». Галичане не могли взять в толк, как можно завтра атаковать населенный пункт, который находиться в 150-200 километрах и самое главное, как можно отдавать такие приказы.
Тем не менее, в поход на Киев отправиться пришлось, не смотря, на то, что командование ГА считало более важным занять Одессу (порт и т.д.)
В наступлении на Киев участвовали два корпуса Галицкой Армии и Запорожский корпус Действующей армии УНР, под командование генерала ГА А. Кравса.
Сегодня можно много говорить о причинах бегства украинских подразделений из Киева. И про мосты о которых не знали, и Петлюра был уверен, что деникинцы на правый берег не перейдут и что 60% их армии переметнется на его сторону и патроны не стреляли, а гранаты не взрывались.
Главным было то, что галичане воевать в чужом городе и чужой стране не видели никакого смысла. На «политзанятиях» со времен Австро-венгерской империи им рассказывали одно, а реальность оказалась совсем другой. Оказалось, что единой Украины нет, ну или есть, но Галиция ей не является.
Украинские крестьяне нападали на галичан, в Киеве все радовались приходу «добровольцев» и даже украинский язык был другим.
Объективно, в то время, на Украине соревновались четыре «проекта»: белый, красный, черный и жовто-блакитный, который оказался явно лишним. Даже у Нестора Ивановича, было больше шансов на победу.
Бегство из Киева, генерал Тарнавский, объяснил просто:
"Населення було за добровольцями".
После войны он напишет книгу «Спогады», довольно интересную, хотя и очень трудную для чтения из-за галицийского диалекта.
Интересно, что 31 августа считается у украинских националистов праздником, настоящим праздником, а не «новоделом» каким. Также к праздникам/памятным датам они относят: 21 января, 30 июня, 14 октября, 29 января, 23 апреля, 1 ноября, 21 ноября.
Мне кажется это очень странным, с учетом того, чем закончились все эти события. С такими праздниками/датами победы точно не видать.
Галичане были готовы перейти на сторону кого угодно, лишь бы выбраться из этой катавасии и вернутся домой, за Збруч.
Тарнавский, посоветовавшись с политическим руководством, т.е. диктатором Петрушевичем решает перейти на сторону Деникина.
Диктатор, в качестве варианта, выдвинул предложение перебежать к красным, но это было нереально, как пишет Тарнавский
«Невозможно, пан Диктатор — ответил я, — С большевиками мы потеряли боевой контакт и не имеем физической возможности перекинуться на их сторону. Тем временем Деникин за день -два просто накроет нас, разоружит и поступит с нашим госпиталем как ему заблагорассудиться».
Выход было один идти к генералу Я. Слащеву, чья 4-я дивизия противостояла Галицкой Армии. Яков Слащев вероятно лучший генерал гражданской войны, непревзойденный тактик. Кроме галичан на его счету разгром Н. Махно и занятие Екатеринослава и отражение первого наступления Красной Армии на Крым.
Под предлогом заключения трехдневного перемирия, к нему была отправлена делегация ГА. Сотник О. Лисняк, без всякой дипломатии спросил Слащева:
А как бы Вы отнеслись к нашей готовности перейти на вашу сторону Какое бы было ваше отношение к нашей армии?
Слащев, ни минуты не раздумывая, достал лист бумаги и быстро написал свои предложения. В принципе потом они и стали Зятковским договором
Галицкая Армия в полном составе переходит на сторону Добровольческой армии и выводится в ее тыл для отдыха и получения медицинской помощи. ГА не будет использоваться в боях с войсками УНР. Правительство ЗУНР переходит под опеку Добровольческой армии и переезжает в Одессу. В ГА прикомандировываются офицеры ВСЮР для решения возникающих вопросов. Протокол вступает в силу с момента подписания и с этого момента ГА обязана выполнять распоряжения Добровольческой армии. Вопросы внутренне жизни ГА и вопросы отношений ЗУНР с другими государствами переходят в компетенцию генерала Деникина.
На просьбы распространить данный договор и на «Действующую» армию УНР (петлюровцев) деникинцы ответили отказом.
По их мнению, ГА, это вооруженные силы другого государства, никогда не бывшего частью России, в силу обстоятельств оказавшиеся на ее территории.
Петлюровцы же являются бунтовщиками, предателями общерусского дела и должны разоружиться и разойтись по домам.
Галичане, признали себя иностранцами на Украине и сочли такой подход справедливым, ну или логичным
Также ВСЮР отказались признать Галицкой армией ее 1 бригаду, то есть УСС.
6 ноября в 12.15 Галицкая Армия стала частью Вооруженных Сил Юга России.
По большому счету, лозунг «единой и неделимой» их не страшил, они надеялись на особый статус в будущем государстве. Во время оккупации Львова русскими в 1914-1915 гг. никаких особых проблем не возникало.
Премьер-министр ЗУНР К. Левицкий не раз писал в армейской газете «Стрелец» о желательности конфедерации Украины с Россией.
В конце концов чисто идеологически Деникин был ближе руководству ЗУНР и ГА чем «социалист» С. Петлюра.
Узнав об этом, Петлюра потребовал Тарнавского и других участников переговоров расстрелять.
В Виннице был организован суд, превращенный галичанами в комедию. Свидетели защиты заявили о невозможности воевать из-за вшей и тифа, отсутствия снабжения и множества других причин.
Главный медик галичан полковник А. Бурачинский сказал:
"Наша армія потребує тільки для асенізації найменше три до чотири-місячного відпочинку".
Тут даже переводить не нужно.
Тарнавский был оправдан, правда понижен в должности до командира корпуса. Новым командующим был назначен генерал Осип Микитка. Однако это ничего не изменило. Галичане ушли под добровольцев.
Написано много воспоминаний, рассказывающих о положении в ГА у Деникина и практически все авторы пишут о хорошем отношении к ним.
Деникинцы не лезли в их внутренние дела, разрешали петь «Ще не вмерла Украина», носить тризубы, лечили, помогали продовольствием и финансово. Один автор особо отметил — «не дразнили».
Разрушили эту идиллию красные. Дни ВСЮР были сочтены. Ни эвакуироваться ни тем более воевать Галицкая Армия не хотела, поэтому поступила «как всегда». Перешла на сторону красных.
Был организован ревком, трибунал, назначен комиссар и создан особый отдел, который возглавил галицийский коммунист, каким-то чудом оказавшийся в Балте.
Они же добавили к названию Галицкая Армия слова Украинская и Красная (червонная) и получилась ЧУГА. Украинской Галицкая Армия стала только у большевиков. На самом деле УГА никогда не было, и рассказы о ней не более чем миф эмигрантов 30-х годов. Существовали ГА и ЧУГА.
К этому времени численность ГА составляла 16 668 солдат и 1485 офицеров.
Красные толерантностью не страдали, тризубы и «Ще не вмерла Украина» запретили, вместо этого устраивали многочасовые построения, где различные ораторы рассказывали о мировой революции.
Реорганизовали бригады по единому штату и передали в состав трех разных дивизий 12 и 14 армий.
Генерал А. Кравс успел даже повоевать против группы генерала Бредова, своего киевского знакомца, пытавшегося прорваться на Могилев.
К этому времени С. Петлюра, поняв, что галичане воевать за «общеукраинское дело» готовы только на словах, просто загнал Западную Украину полякам и признал границей Украины с Польшей р. Збруч.
В общем то такую же картину мы наблюдаем и сегодня. Крича о войне до победного конца, западенцы мобилизовываться как-то не спешат и дают не хилый отпор работникам ТЦК. Больше них продолжения войны желают только те, кто успели свалить в Европу, ходят там в вышиванках и шароварах и устраивают перфомансы на деньги налогоплательщиков ЕС.
В качестве платы за такой щедрый подарок, поляки вместе с петлюровцами вторглись на Украину. Началась советско-польская война.
ГА, хотя она теперь называлась ЧУГА, совершила традиционный фортель и перешла на сторону поляков, как ни странно.
Те, зная этот контингент, особо мудрить не стали и отправили всех в лагеря, до окончания войны.
Генерал М.Е. Тарнавский, «красный период» пересидел в Балте. Практически чудом избежал отправки в Москву вместе с генералом О. Микиткой (конвоиры опоздали на поезд).
Добрался до Киева, где в полуподполье пересидел и красных, и поляков, и с последними отступающими польскими обозами двинулся домой, за Збруч.
Попал в польский лагерь откуда был выпущен в 1921 г.
Поселился в селе Черница Бродского повета Тарнопольского воеводства, где и умер в 1938 году.
Про украинизацию
и забаненая на Дзене можно прочитать на сайте