Найти тему
Финансовый гений

Сечин заявил, что налоговая нагрузка в 75% разрушает экономику нефтяной отрасли и нарушает права инвесторов

Статья для тех, кто до сих пор считает, что "в России самые низкие налоги" - подобные комментарии я периодически встречаю, причем люди пишут с полной уверенностью в своей правоте. 75% - как вам? Хоть в одной стране мира есть такие налоги на бизнес? А в России есть, пусть даже в одной, но ключевой и самой доходообразующей для для страны отрасли - нефтяной. К слову, граждане в совокупности платят не меньше налогов, но это отдельная тема.

Глава Роснефти Игорь Сечин сделал громкое заявление о том, что средняя налоговая нагрузка на нефтяную отрасль в России в последние 5 лет (2019-2023) составила 75%, что оказывает разрушительное влияние на экономику отрасли и нарушает права инвесторов.

-2

Расчеты, озвученные Сечиным, произведены на базе официальных данных ФНС и Минфина. Например, только компания, которой он управляет - Роснефть - за 1 полугодие 2024 года уже заплатила в бюджет в общей сложности 2,8 трлн рублей налогов.

Если взять плановый годовой показатель доходов госбюджета в 35 трлн рублей, условно разделить его на 2 (полугодие), то получается, что Роснефть обеспечивает 16% всех поступлений в федеральный бюджет страны. То есть, это однозначно крупнейшее доходообразующее предприятие России, другого такого нет. А это значит, что если его финансовое состояние ухудшится, то это сразу же очень негативно отразится на бюджете, и, как следствие - на всей экономике страны.

И оно имеет все шансы серьезно ухудшиться из-за постоянно растущей налоговой нагрузки - обращает внимание Сечин.

Причем смотрите, если 75% - это средняя (!) нагрузка за последние 5 лет, то конкретно в последние 2 года - она там все 80-90%, потому что выросла очень существенно. А со следующего года вырастет еще. И такая нагрузка является разрушительной.

Вот что говорит Сечин:

Такой уровень налоговой нагрузки разрушает саму экономическую модель функционирования отрасли и нарушает права инвесторов, в том числе акционеров - физических лиц, число которых у "Роснефти" превышает 1,3 млн человек.

Он также отмечает, что налоговая нагрузка в других отраслях за аналогичный период заметно ниже: в банковском секторе - 27%, в горнорудной и металлургической отрасли - 35%, в добыче алмазов и драгметаллов - 31%, в газовой отрасли - 62%.

В общем, государство использует нефтянников как основного "донора" для бюджета на фоне скачка бюджетных расходов. И такой подход может вообще разрушить экономическую модель отрасли - считает Сечин. Я думаю, сложно будет не согласиться с тем, что налоги в 80-90% - это ненормально.

Я предполагаю, что многие сейчас напишут что-то вроде: "Ха, все правильно, хватит Сечину жировать, сколько можно, пусть платит!". Так прикол в том, что Роснефть - это государственная (!) компания. Сечин - лишь назначенный государством ее руководитель. В Роснефть вложены не деньги Сечина, а деньги государства. Хотя, видимо, он сам тоже является акционером, но доля его собственности в соотношении с долей государства несоизмеримо мала. И опасаясь за финансовое положение Роснефти, Сечин, прежде всего, получается, печется об интересах государства, как бы странно это ни звучало.

При этом, разумеется, для него важны и свои интересы, свои дивиденды и своя многомиллионная зарплата, о которой уже легенды ходят. Ведь с падением финансового положения Роснефти, если она пойдет по стопам Газпрома (тоже госкорпорации, которую обложили налогами), пострадает и его личное положение.

И если простого россиянина вряд ли должно сильно беспокоить падение личного финансового положения Сечина, то вот падение финансового положения Роснефти, которая приносит 16% доходов бюджета, его точно должно беспокоить. Потому что это с самых разных сторон обязательно повлияет и на его личную жизнь.

Сечин уже далеко не впервые вот так публично бьет тревогу. Недавно он так же писал открытые письма в правительство о росте транзакционных издержек, которые забирают 3 доллара с каждого барреля нефти (и это по состоянию на июнь) с просьбой хотя бы их не облагать налогами.

Эта просьба, полагаю, вряд ли будет услышана, как и нынешний "крик души" г-на Сечина о росте налоговой нагрузки. Государство будет продолжать "доить" Роснефть как только можно, а интересы каких-то там миноритарных акционеров его, конечно же, не волнуют. Но все это может привести к тому, что "дойная корова" в один момент просто "отбросит копыта". И вот тогда власти спохватятся, как было с Газпромом, но будет поздно.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.