— Отец! глянь-ка кто приехал! — Мать стояла в проёме двери уперев руки в бока. — И что мне с тобой теперь делать? Вот и я цветов не надо, только угомонились все, кости перемывать перестали, мы с отцом людям в глаза смотреть не могли, ты об этом не думала? Зачем приехала?
— Кто там, Нин?
— А вот дочь твоя блудная явилась не запылилась.
— Ленка!?
Отец вышел из комнаты.
Он посмотрел на дочь с таким отвращением, что Лена поёжилась.
— Вали куда хочешь, видеть тебя не могу. Ещё и пузо на нос лезет...Уходи, хватит с нас позора.
Лена опустила глаза. Она до последнего надеялась, что родители поругают, но пустят. Идти ей больше было некуда. С работы её попросили как только заметили округляющийся живот, из рабочей общаги, соответственно тоже — никому не было дела до её проблем.
Лена медленно, держась за живот, пошла к калитке, на минуту остановилась, вздохнула.
— На жалость мне даже не думай тут давить,— и Лена услышала грохот закрывшейся двери.
Лена поёжилась от холода, поплотнее закуталась в пальто и тихо плача вышла на дорогу. Малыш в животе заворочался, почувствовав её состояние. Вот и приехала домой, вот и встретили...
Лена бросила взгляд на окна когда-то родного дома, и пошла вдоль по улице меся ногами осеннюю грязь.
В местном сельмаге было тепло. Лена зажмурилась от яркого света, потом глаза привыкли и она огляделась. Ничего не изменилось. Те же прилавки грязно-синего цвета, тот же затёртый линолеум, только всегда улыбчивая тётя Галя смотрела очень неприветливо.
— Батон и кефир, — Лена отсчитала мелочь и положила на прилавок.
— О! Гляньте-ка, приехала городская фря.
Лена не глядя на женщину повторила:
— Дайте батон и кефир.
— Да на, глаза б мои на тебя бесстыжую не смотрели!
Продавщица с шумом поставила кефир на прилавок и буквально швырнула рядом батон. Лена схватила покупки и буквально выбежала из магазина.
Заморосил дождь. Лена зашла за магазин и оперлась о стену, откусила от булки кусок и глотнула кефира. Зажмурилась. Она только сейчас вспомнила, что последний раз ела вчера днём. Булка была свежая, хрустящая...Ей маленькой отец всегда горбушку отрезал, мазал мёдом и с чаем давал на завтрак. Пахла она домом, теплом и счастьем, как в прошлой жизни было.
— Лена? — услышала она скрипучий голос бабы Тони.
— Здравствуйте, баб Тонь — Лена опустила глаза.
— Ты чего здесь стоишь? Ветрище, холодище, дождь накрапывает вон.
Взгляд пожилой женщины скользнул по животу, на котором уже с большим трудом застёгивалось пальто.
— Мне идти некуда.
— А там? — кивнула женщина в сторону дороги, которая вела в город,
— Не прижилась — прошептала девушка.
— Ну пошли, раз так — сказала баба Тоня и развернулась в сторону своего дома.
Лена замялась, но выдохнула и пошла следом. Думать не хотелось ни о чём.
Домик на краю села Лена помнила с детства. Они с Сашком часто забегали к его бабушке пить чай с ватрушками, послушать её сказки, а зимой погреться на огромной русской печке. Сашкина бабушка всегда к ней как к родной относилась, даже сейчас к себе позвала после всего, что случилось. Чего бы Лена не отдала лишь бы отмотать жизнь в прошлое и не вернуть всё обратно...
Сашку она знала сколько себя помнила — их отцы вместе работали вместе, матери дружили и когда Саша с Леной начали встречаться все восприняли это как само собой разумеющееся. Девушка дождалась его из армии и Саша официально к ней посватался. Родители были рады за молодых и начали готовиться к свадьбе.
Колхоз, где работало большинство жителей села рос большими темпами и было принято решение строить ещё один коровник. Своих строителей не хватало и они пригласили бригаду из города.
С Алексеем Лена познакомилась случайно.
Стояла июньская жара, дышать было нечем и Лена отпросилась у матери на речку. От села было совсем недалеко, буквально два километра по просёлочной дороге. Лена шла весело размахивая полотенцем, как вдруг её обогнал на мотоцикле Алексей.
—Слышь, красавица! А где тут окунуться можно?
— Да вот за перелеском прямо и можно — сказала Лена
— А ты не туда случайно? Давай подвезу!
Лена замешкалась.
— Да не бойся ты, садись. Я тут вам коровник строю, не помнишь меня? Я Лёша.
—А я Лена — сказала девушка садясь на мотоцикл.
— Алёнка, значит, Алёнушка — подмигнул парень.
Лена села на мотоцикл обхватила за талию и прижалась к парню не слишком близко, но дух у неё перехватило.
На речке разговорились. За эти два часа, что они болтали, Лене показалось, как-будто знали друг друга всегда и сейчас встретились после долгой разлуки.
Алексей остановил мотоцикл у дома Лены и улыбнулся на прощание.
С Сашей у Лены такого не было. Таких эмоций, такого ощущения полёта...Саша просто был. Близкий, родной, понятный.
Весь вечер Лена ходила по дому и задумчиво улыбалась.
Мать эту перемену в дочери заметила, но списала на предстоящую свадьбу, а Лена теперь каждый мотоцикл на дороге высматривала. Её очень хотелось опять увидеть его улыбку, хотелось вновь и вновь испытать то самое чувство радостной тревоги. Саша приходил к ней ненадолго, так как помогал отцу доделывать пристрой, где после свадьбы они будут жить. А Лена и рада, ну не могла она на него теперь смотреть, зато зачастила после работы на речку. Алексей несколько дней не появлялся, но когда однажды Лена услышала знакомый треск мотора, всё внутри у неё затрепетало.
Когда Алексей с Леной подъезжали к дому, Ленина мама стояла в калитке. Скандал дома был неслыханный, мать кричала долго, отец угрюмо кивал. С того дня Нина с дочери глаз не спускала, вместе с ней ходила с работы на работу и в магазин, но однажды мать вынуждена была задержаться в коровнике и Лена пошла домой одна.
— Аленка! — услышала она знакомый голос.
Алексей махал ей рукой.
Она замерла на секунду. Потом поняла, что не выдержит больше ни мгновения и побежала. Остановилась напротив него и опустила глаза. Алексей взял её за руку и молча повёл к мотоциклу. Они ехали по просёлочной дороге к реке, Лена прижималась к нему всем телом. На берегу он взял её лицо в руки, чуть наклонился и нежно коснулся её губ.
Домой Лена вернулась только ночью, на крыльце сидели родители, мать теребила полотенце, отец угрюмо курил.
— Что же ты наделала! Да как так? У тебя свадьба на носу, разве можно так?
— Я я влюбилась, мам, — громко сказала дочь.
— Чего? — взвился отец вышел . — Как отхожу ремнём, как дам тебе любовь, мало не покажется!
Удержать Лену у родителей не получилось и на следующий день она укатила с Алексеем в город.
***
В небольшой дом на краю деревни Лена с бабушкой зашли, когда уже стемнело.
— Ну ладно, тогда. На кровати тебе место сегодня устроим, а завтра посмотрим, что сделать.
Дом у бабушки был маленький, состоящий из комнаты, кухни и тераски. Всё ей в этом доме было знакомо, всё детство они здесь с Сашей провели...
Саша...как он, интересно? Какая же она дура была, что поверила Алексею и уехала с ним. Как только они приехали он поменялся. Стал грубым, раздражительным, начал выпивать, денег не хватало катастрофически и их из съемной квартиры попросили съехать. Лена устроилась на работу, ей дали общежитие, а потом она поняла, что беременна. Алексей к тому времени явно тяготился Леной, новость его не обрадовала и он просто исчез. Потом вернулся, пожил пару дней и за ним пришли. Оказывается, тот мотоцикл был не его, на суде сказал, что только взял покататься.
************
Проснулась Лена от запаха свежей выпечки.
— Садись-ка, я вот ватрушек напекла. Тебе рожать-то когда?
— Через два месяца.— Лена опустила глаза.
— В декабре, значит...
— Я раньше уйду. — Произнесла тихо Лена
— Ты чего, девочка, тебя же не гонят
— А Саша? А родители?
— Давай позавтракаем, а потом думать будем.
Тем же вечером пришёл Саша, ему сказали, что Лена вернулась и видели как она пошла к бабушке. Пожилой женщине срочно понадобилось проверить козу и она деликатно вышла, а Лена тут же закрыла лицо руками и зарыдала.
******
— Спасибо, Леночка, за правнучку — раскутывая новорожденную, с улыбкой произнесла бабушка.
Лена смущенно улыбалась. Накануне Саша забрал их из роддома, девушку он почти сразу забрал к себе и строго-настрого запретил родителям её хоть чем-то попрекать.
— Лена моя жена, у нас будет ребёнок. Больше говорить не о чем.
Свадьбу сыграли скромную, родители и Саши и Лены тоже пришли, смирились, хоть и не сразу, и приняли внучку.