Найти тему
Заходи, поедим

Никогда не останусь даже в самом хваленом ресторане, если в нем есть эти признаки, выдающие, что заведение — так себе

Не знаю кто как, но лично я хожу в ресторан далеко не только для того, чтобы поесть. Приготовить вкусные блюда я могу и дома. И обойдется это намного дешевле.

А в ресторан хочется идти, прежде всего, за атмосферой.

Чтобы расслабиться, насладиться совокупностью обстановки и еды. Как говориться — на людей посмотреть, и себя показать.

Поэтому рестораны всегда выбираю хорошие, по отзывам.

Но все мы знаем, что громкое название, популярность или крутая локация ресторана — еще не значит, что заведение действительно шикарное по всем параметрам.

Иногда владельцам такого общепита удается при помощи денег и маркетинга сделать громкую рекламу. А по факту уровень там будет так себе.

Есть несколько признаков, которые я давно выделила для себя, и определяю по ним, хороший ресторан или плохой.

И если таких признаков более, чем 3, я точно не останусь в подобном заведении, даже если буду очень голодной.

Лучше поесть в обычном кафе, чем портить себе настроение от несоответствия заявленного уровня и действительности.

-2

Итак, вот эти признаки, которые, по моему личному мнению, выдают с потрохами плохой ресторан:

1. Слишком длинное меню. Многие, наверняка, найдут в этом только плюс — есть из чего выбрать. Но для меня это всегда плохой звоночек.

Почему? Да потому что, во-первых, в хорошем ламповом ресторане всегда небольшое меню с блюдами, которым это заведении и славится.

Блюд не так много, но все они обычно идеальны и неповторимы — в других ресторанах такое не встретить.

Во-вторых, если в ресторане меню с большим количеством пунктов, это значит, что большую часть продуктов кухня хранит в замороженном виде или даже в виде полуфабрикатов.

Хорошо, если еще у них это все не приготовленном виде — потом вам просо подогреют эту еду в микроволновке.

В общем, длинное меню — это всегда подозрительно и лично у меня вызывает много вопросов по качеству этих блюд.

-3

2. Ресторан не имеет выдержанного стиля в интерьере. Как я уже писала выше — я хожу в ресторан за атмосферой, за эмоциями в первую очередь. Поэтому заведения выбираю исходя из настроения, в как ощущения хочется погрузиться в текущий момент.

Если в ресторане нет четкого стиля, выдержанного интерьера, концепции в обстановке — для меня это плохой знак.

К примеру, я была недавно в ресторане турецкой кухни, где интерьер полностью стилизован под эту концепцию.

Обстановка была яркой, великолепной, в полностью восточном стиле. У меня было ощущение, что я и впрямь нахожусь в Стамбуле, и если выгляну в окно, то увижу море и чаек.

А если ты попадаешь в ресторан и не понимаешь, где именно, в каком времени, в какой эпохе, в какой стране или в каком городе ты находишься, это неинтересно.

-4

3. Кухня отказывается учитывать индивидуальные просьбы в приготовлении блюда.

Если я хочу какое-то определенное блюдо, но прошу исключить из него тот или иной продукт, а официант приходит, и говорит, что это невозможно, скорее всего блюдо уже стояло в виде полуфабриката и «выковырять» из него что-то уже не получится.

Ее одна возможная причина отказа — повар слишком высокомерен и не хочет менять рецептуру ради одного клиента, потому что считает, что блюдо утратит свою особенность.

Но ведь люди разные и у некоторых есть пищевые аллергии на тот или иной продукт. Кто-то просто не любит и не ест какие-то продукты.

Я считаю, что в хорошем ресторане всегда прислушаются к просьбе посетителя и приготовят так, как он просит.

-5

4. В зале ресторана слишком пахнет едой. В таких заведениях едят. И, конечно, запах еды в зале — это норма.

Но бывает, что такой запах слишком интенсивен. И пахнет явно не приготовленными блюдами, которые вынесли гостям на столы, а варящейся, готовящейся пищей.

Обычно такие запахи не очень приятны и могут перебить аппетит.

Хорошее заведение всегда уделяет большое внимание качественное вентиляции, вытяжкам и не допускает, чтобы «кухонные ароматы» попадали в зал.

А если заведении заставляет нюхать посетителей закипающий на плите бульон или подгоревший лук — это, как по мне, просто неуважение к своим клиентам.

-6

5. В ресторане есть «специальное предложение» в меню. Обычно под таким пунктом предлагается какой-то блюдо с хорошей скидкой или сет по той же, заниженной цене.

На первый взгляд, можно подумать, что ресторан так привлекает посетителей, делая постоянно скидки на какие-то блюда.

Но я знаю, что означает это совсем другое — просто какие-то продукты или полуфабрикаты находятся уже на грани исхода срока годности, и ресторан пытается их продать, чтобы не понести убыток.

Никогда не выбираю в заведениях общественного питания эти специальные предложения, так как велика вероятность получить блюдо из несвежих продуктов.

Если в обычных и недорогих кафе такой прием вполне допустим, то в хорошем дорогом ресторане подобного видеть не хочется.

-7

6. Грязный санузел и насекомые. Казалось бы, как такое может быть в ресторане? Но бывает. Не часто, конечно.

Иногда в ресторанах можно встретить мух или кого еще похуже — пробегающих или ползающих рядом тараканов.

Чего удивляться? Там, где есть еда, туда и будут стремиться насекомые. Но хороший ресторан всегда следит за этим, вовремя делает обработку, не допуская появления насекомых в посещении.

Также и санузлами — там всегда должно быть чисто, и все необходимо должно быть на месте.

Если в ресторане было замечено насекомое в зале или видно, что за санузлом там особо не следят, страшно представить, какая антисанитария у них может быть на кухне.

Конечно, вежливость и профессионализм персонала в ресторане тоже имеет значение, и вряд ли я вернусь в заведение, где меня плохо обслужили, или еще хуже — нагрубили мне. Думаю, этот фактор очевиден и актуален для каждого.

-8

А вот вышеперечисленные пункты, как раз, для многих не столь очевидны, хотя лично для меня это и есть те самые «звоночки», раскрывающие суть заведения.

А на что обращаете внимание вы, приходя в ресторан и какие признаки являются для вас «красными флажками»?