Взгляд назад на культовую классику!
Когда вы слушаете шумиху вокруг среднекбатурных тур-эндуро в наши дни, вы можете вспомнить...мы это где-то проходили....лет сорок назад) KLR650 был одним из первопроходцев для этого размера еще в 80-х, мотоциклом, который перекинул мост между грубыми, неуклюжими двухколесными спортивными эндуро с большим объемом цилиндров и хорошо укомплектованными туристами, которые только находили свое место в отрасли. Хотя концепция среднекубатурного приключенческого байка развивалась с годами, оригинальный KLR650 удовлетворял ту же потребность мотоциклистов сегодня, ищущих свой байк, который может служить как двухколесным спортивным "снарядом", так и туристическим байком, в зависимости от цели.
Происхождение
Kawasaki KLR650 1987 года выпуска был потомком KLR600, который выпускался и продавался в 1984-1986 годах (на некоторых рынках даты могли немного отличаться). KLR600 был урезанной машиной, которая выглядела как большой эндуро байк.
С жидкостным охлаждением четырехклапанного двигателя DOHC и дискового тормоза спереди, а также электростартера на более поздних моделях, он был более современным, чем большинство конкурентов dual sport того времени. Этот одноцилиндровый двигатель выдавал заявленные 42 л. с. и 46 н/м крутящего момента, а KLR600 весил около 360 фунтов(163 кг) в снаряженном состоянии с 3-галлонным бензобаком(13литров). Было ли это началом серии быстрых, управляемых и злых мото dual sports?
Прибытие KLR650
KLR600 не был самым "злым" в стане конкурентов. Вместо этого Kawasaki пошла в другом направлении, добавив огромный 6-галлонный топливный бак(27л), маленькое ветровое стекло и гораздо больше кузова. Это был все еще dual sport, или, по крайней мере, на нем ездили как на таковом и его так и продавали, но он выглядел гораздо больше как турист, чем мотоцикл для бездорожья.
Или, по крайней мере, так было с моделью KLR650-A, которую большинство людей называют «KLR». На самом деле, в начале было две подмодели. KLR650-A — самая распространенная, но была также KLR650-B, также известная как Tengai.
Если модель A выглядела как мотоцикл для туризма, то модель B была еще более оснащена для путешествий. У Tengai был кузов, который тянулся от фары до бензобака, и низкое переднее крыло. Он производился в конце 80-х и начале 90-х и был очень похож на мотоциклы Honda той эпохи, такие как Transalp или Africa Twin.
В США Tengai была моделью одного года и продержалась в линейке на других рынках всего около пяти лет, вероятно, потому, что она не предлагала особых улучшений по сравнению с моделью A, за исключением внешнего вида.
В середине 1990-х годов Kawasaki вместо этого предложила две другие модели, основанные на платформе KLR, но нацеленные на внедорожное использование. Была серия KLX650 (включавшая как модель dirt-only, так и модель dual-sport), а затем позже KLR650-C. Машины KLX, возможно, заслуживают своего собственного описания в какой-то момент, поскольку они имели существенные отличия от стандартного двигателя и рамы KLR.
KLR650-C имел тот же двигатель, что и модель A, с небольшими изменениями, но емкость топливного бака была уменьшена до 3,7 галлона(17л). Kawasaki установила двухпоршневой тормозной суппорт на модель C и более мощную вилку, а также усилила подрамник. Кузов был обтекаемым, а карбюратор также был немного другим. В целом, он улучшил многие слабые стороны первого поколения KLR650-A, но по какой-то причине так и не достиг той же популярности. В результате их довольно трудно найти на рынке подержанных мотоциклов.
Другой легендарный вариант KLR650 — это версия Hayes Diversified Technology. Эти машины были переделаны для работы на дизельном или реактивном топливе и проданы военным (в основном в США). По сообщениям, они были очень неторопливыми, но имели сумасшедший запас хода (по сообщениям, более 600 миль)965 км!!!!!. Эти мотоциклы редки, но они появляются на аукционах по продаже излишков военного имущества, и они, на удивление, доступны по цене
Производство Gen 1 и 1.5
Первое поколение KLR650-A выпускалось с 1987 по 2007 год и за это время не претерпело существенных изменений, за исключением небольшого тюнинга в 2000 году. Невзаимозаменяемыми были лишь некоторые детали.
В общем, модель A первого поколения самая универсальная из всех. Она также самая легкая. Ей не нравится, когда ее гоняют по бездорожью, но если вы улучшите несколько деталей (шины, болты крепления подрамника, амортизатор, вилку), она проедет практически везде, если вы будете ездить в разумном темпе.
Главной слабостью первого поколения KLR650 был не столько сам мотоцикл, сколько его владельцы. Поскольку они купили машину из-за ее низкой цены, многие покупатели не хотели вкладывать больше денег в устранение недостатков (которые были не уникальны для KLR, поскольку каждый мотоцикл имеет возможности для улучшения).
Но была и одна слабость платформы, которую нужно было немедленно устранить. Печально известный Doohickey, он же рычаг промежуточного вала, был причиной многих механических поломок. Этот штампованный кусок металла удерживает натяжение на цепном механизме противовеса, и в мотоциклах первого поколения и он был склонен к поломке. Некоторых владельцев беда миновала, но у стольких гонщиков возникали проблемы, что на вторичном рынке был разработан комплект для замены, и эта деталь вошла в историю приключенческих мотоциклов. «Doing the 'Doo» стало обрядом посвящения для многих владельцев KLR. Редизайны в 2008 и 2022 годах привели к обновлению механизма, но на вторичном рынке все еще продаются замены.
Другие обновления
Как упоминалось выше, болты подрамника были еще одной слабой частью, но их было гораздо легче менять, чем Doohickey. Некоторые владельцы также прикрутили лучший передний тормозной суппорт, но большинство просто научились ездить в пределах своих скоростей.
Thermo-Bob был еще одним популярным тюнингом на мотоциклах первого поколения, позволяя охлаждающей жидкости обходить радиатор KLR, чтобы мотоцикл мог быстрее прогреваться. Также были комплекты с большим диаметром цилиндров 685cc и 705cc, которые не превращали мотоцикл в мощный двигатель, но определенно улучшали приемистость и реакцию дроссельной заслонки. Они также помогали снизить расход масла, что было проблемой на некоторых KLR.
Несмотря на огромный стандартный топливный бак, компании по вторичному рынку предлагали еще большие баки для KLR, емкостью до 10 галлонов(45 литров!!). Конечно, были доступны обновления сидений; Top Gun, Progressive и многие другие компании предлагали улучшения подвески. И была доступна любая желаемая вами комплектация багажа, от верхнего кофра cheapskate milk crate до жестко закрепленных алюминиевых кофров, мягких седельных сумок и всего, что между ними.
В Дорогу!!
Тысячи водителей KLR650 отправились в путь по свету и бесчисленным "жопам мира" С его большим баком и сиденьем, которое было намного удобнее седла на конкурентах Suzuki, Honda и Yamaha, вы могли выкатить KLR650 из шоу-рума и направить переднее колесо навстречу приключениям, не потратив много денег
Переходим к поколению 2!
Эта тема продолжилась во втором поколении KLR650, которое появилось в 2008 году. Исчезли все внедорожные версии и другие варианты. Новый KLR был явно нацелен на дорожные приключения, с более ориентированным на шоссе кузовом . Подвеска была улучшена для лучшей управляемости, но она потеряла часть хода подвески, передний тормоз был заменен на двухпоршневой суппорт, внешний вид был модернизирован, а система зарядки была усилена. Двигатель был в основном тем же самым, с некоторыми улучшениями, которые помогли ему более свободно набирать обороты, и обновленной сборкой Doohickey.
Будет ли это лучшим дешевым мотоциклом для приключений? Это зависело от того, чего вы хотели. Из коробки он был даже более готов к дальним км, чем машина Gen 1/1.5, но многие владельцы хотели немного больше внедорожных возможностей и в итоге тратили деньги, делая свой тур-эндуро более пригодным для бездорожья. Не помогало и то, что ранние модели 2008 года выпуска часто имели серьезные проблемы с угаром масла. Kawasaki быстро разобрались с этим, но часть энтузиазма покупателей поугасла, и Gen 2 KLR, похоже, так и не получили такого же культа, как первая партия.
Но они все еще были очень хорошими мотоциклами, и Kawasaki продала их много. Обновленный KLR оставался базовым мотоциклом, который мог с комфортом доехать до Бахи или Панамы без особых изменений. Как и машины первого поколения, модели 2008+ были универсальными швейцарскими армейскими мотоциклами, идеальными для гонщика, который хотел, чтобы одна машина была на все: грязь, улицы, туризм. Конкурирующие машины из Японии могли достичь тех же возможностей только с дополнительными аксессуарами. В результате KLR оставался мотоциклом выбора для многих знающих гонщиков по всему миру, несмотря на его низкую цену. В этом случае «дешевизна» была просто еще одной характеристикой.
Современная модель Gen 3
А затем, в 2018 году, Kawasaki объявила о прекращении производства KLR650. Фанаты рвали на себе волосы... Дилеры заставили Kawi импортировать как можно больше моделей 18-го года, ожидая, что на них будет спрос в течение многих лет (они были правы). Казалось, что 650 одноцилиндровых мотоциклов будут сняты с производства... и затем Kawasaki выпустила новый KLR650 на 2022 год.
Никто этого не ожидал, особенно потому, что новый мотоцикл был значительно обновлен, а цена оставалась низкой. Электронный впрыск топлива заменил старый карбюратор. Теперь была доступна АБС (стандартная на некоторых рынках). Было гораздо больше кузовных работ, и на многих рынках Kawasaki продавала версию «Adventure», которая поставлялась с предварительно установленными запирающимися жесткими кофрами и вспомогательными фарами.
Наряду с более заметными обновлениями, Kawasaki улучшили множество мелочей на мотоцикле. Они растянули маятник и удлинили колесную базу для устойчивости, усилили раму для лучшей грузоподъемности, сделали ветровое стекло выше и регулируемее, заменили фары на светодиодные и даже увеличили мощность системы зарядки. Но в основе своей это была та же компоновка и дизайн с базовым двигателем DOHC 650 с четырехклапанной головкой и пятиступенчатой коробкой передач.
Новая машина лучше своих предшественников почти во всех отношениях, кроме одного. Она намного тяжелее, ее вес в снаряженном состоянии составляет около 205 кг для базовой модели. Это столько же, сколько у Yamaha Tenere 700, которая примерно в два раза мощнее 36-сильного KLR650 Gen 3.
Но большинство современных покупателей KLR не заботятся об этом. Они хотят доступный байк, который может справиться со всем, и эта машина по-прежнему делает именно это, даже если она больше ориентирована на уличную езду, чем когда-либо прежде. Одна жалоба, которая до сих пор не была решена, — это отсутствие 6-й передачи.
Какой из них вам следует купить?
Доступность новых и б/у деталей OEM высока для всех этих машин, а также дополнительных плюшек . Существует огромная база знаний, которая может помочь вам, что бы вы ни выбрали, будь то Gen 1/1.5, Gen 2 или Gen 3.
Самый умный ход, вероятно, купить Gen 1/1.5, если вы планируете много ездить по бездорожью. Это все еще способный универсал в 2024 году, и вам придется обновить любую из этих моделей, если вы планируете серьезную езду по бездорожью. Покупка машины раннего выпуска означает, что у вас есть большой доступ к подержанным обновлениям по доступным ценам, и у вас меньше обвеса, который может разбиться при неизбежном опрокидывании.
Если вы ищете доступный туристический мотоцикл для приключений, который все еще может справиться с большим количеством гравия, то вам подойдет модель Gen 2. Многие из них поступают на рынок б/у мотоциклов в хорошем состоянии с небольшим пробегом, и они могут стать самой доступной машиной для начала вашего дальнего путешествия.
Но Gen 3, безусловно, является наиболее усовершенствованной версией, если вы не против потратить немного больше денег и вас не смущает дополнительный вес мотоцикла. Это гораздо более удобная машина, если вы хотите проехать много км, и она станет классикой ADV на долгие годы благодаря усовершенствованиям, которые встроила Kawasaki, сохраняя при этом доступную цену.
Какой бы вариант вы ни выбрали, знайте: KLR — классический приключенческий мот, и на то есть веские причины. Он прочный, и с помощью десятилетий экспертных советов и надежного вторичного рынка, если вы купите его и научитесь его обслуживать, вы можете рассчитывать на годы надежности, независимо от того, насколько тяжелы условия.