Найти тему
ИЗ ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ

Блюда из картофеля. Рецепты для жарки и запекания

Картофель – это универсальный продукт, который можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Он богат витаминами, минералами и клетчаткой, а также является источником сложных углеводов, которые обеспечивают длительное чувство насыщения.

В этой статье я собрала для вас несколько рецептов блюд из картофеля, которые можно приготовить на обед или ужин.

1. Картофельные драники

Драники – это традиционное белорусское блюдо, которое готовится из тёртого картофеля. Они получаются очень вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Картофель очистите и натрите на крупной тёрке.
  2. Добавьте муку, яйцо, соль и перец, перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  4. Столовой ложкой выложите картофельную массу на сковороду, формируя небольшие лепёшки.
  5. Жарьте драники на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
  6. Готовые драники выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Подавайте со сметаной или чесночным соусом.

2. Картофельные зразы с фаршем

Зразы – это котлеты из картофельного пюре с начинкой. Они получаются очень вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Картофель очистите, отварите до готовности и разомните в пюре.
  2. Добавьте яйца, муку, соль и перец, перемешайте.
  3. Лук очистите, измельчите и обжарьте на сковороде.
  4. Добавьте фарш, соль и перец, перемешайте и обжарьте до готовности.
  5. Из картофельного пюре сформируйте лепёшки, в центр каждой положите начинку из фарша.
  6. Сформируйте зразы, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

В качестве начинки вместо фарша можно использовать грибы, сыр и ветчину, яйца и зелень.

-2

3. Картофельная запеканка

Запеканка – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сыр – по желанию

Приготовление:

  1. Картофель очистите, отварите до готовности и разомните в пюре.
  2. Добавьте молоко, сливочное масло, яйца, соль и перец, перемешайте.
  3. Форму для запекания смажьте маслом, выложите картофельную массу, разровняйте.
  4. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до золотистой корочки.

По желанию можно посыпать сверху тёртым сыром, зеленью или сделать прослойку из фарша, жареного лука, грибов, ветчины.

-3

4. Картофельные котлеты с сыром

Картофельные котлеты с сыром - это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Они идеально подходят как дополнение к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 гр.
  • Сыр твёрдый - 100 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Панировочные сухари - для панировки
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Картофель очистить, отварить до готовности и размять в пюре.
  2. Добавить натёртый сыр, яйцо, муку, соль и перец, хорошо перемешать.
  3. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать горячими, можно дополнить сметаной или соусом на основе йогурта.

-4

5. Картофельный гратэн

Гратэн - это французское блюдо, которое представляет собой запеканку с золотистой корочкой. Картофельный гратэн - это простой и вкусный способ приготовить картофель, который подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг.
  • Сливки жирные - 200 мл.
  • Сыр твёрдый - 100 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Мускатный орех - щепотка
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сливочное масло - для смазывания формы

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками (кружочками).
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель слоями, посыпая каждый слой солью и перцем.
  3. В сливки добавить измельчённый чеснок, мускатный орех, соль и перец, хорошо перемешать.
  4. Залить картофель сливками, посыпать тёртым сыром.
  5. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до золотистой корочки.

Гратэн можно приготовить с начинкой из куриного филе, которую следует разместить между слоями картофеля. Для этого нужно нарезать куриное филе мелкими кусочками и добавить его в качестве прослойки между картофельными слоями.

-5

Приятного аппетита!