Картофель – это универсальный продукт, который можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Он богат витаминами, минералами и клетчаткой, а также является источником сложных углеводов, которые обеспечивают длительное чувство насыщения.
В этой статье я собрала для вас несколько рецептов блюд из картофеля, которые можно приготовить на обед или ужин.
1. Картофельные драники
Драники – это традиционное белорусское блюдо, которое готовится из тёртого картофеля. Они получаются очень вкусными и сытными.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Картофель очистите и натрите на крупной тёрке.
- Добавьте муку, яйцо, соль и перец, перемешайте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Столовой ложкой выложите картофельную массу на сковороду, формируя небольшие лепёшки.
- Жарьте драники на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
- Готовые драники выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Подавайте со сметаной или чесночным соусом.
2. Картофельные зразы с фаршем
Зразы – это котлеты из картофельного пюре с начинкой. Они получаются очень вкусными и сытными.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Фарш мясной – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Картофель очистите, отварите до готовности и разомните в пюре.
- Добавьте яйца, муку, соль и перец, перемешайте.
- Лук очистите, измельчите и обжарьте на сковороде.
- Добавьте фарш, соль и перец, перемешайте и обжарьте до готовности.
- Из картофельного пюре сформируйте лепёшки, в центр каждой положите начинку из фарша.
- Сформируйте зразы, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
В качестве начинки вместо фарша можно использовать грибы, сыр и ветчину, яйца и зелень.
3. Картофельная запеканка
Запеканка – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из самых доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Молоко – 1 стакан
- Сливочное масло – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Сыр – по желанию
Приготовление:
- Картофель очистите, отварите до готовности и разомните в пюре.
- Добавьте молоко, сливочное масло, яйца, соль и перец, перемешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите картофельную массу, разровняйте.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до золотистой корочки.
По желанию можно посыпать сверху тёртым сыром, зеленью или сделать прослойку из фарша, жареного лука, грибов, ветчины.
4. Картофельные котлеты с сыром
Картофельные котлеты с сыром - это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Они идеально подходят как дополнение к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- Картофель - 500 гр.
- Сыр твёрдый - 100 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 2 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Панировочные сухари - для панировки
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Картофель очистить, отварить до готовности и размять в пюре.
- Добавить натёртый сыр, яйцо, муку, соль и перец, хорошо перемешать.
- Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Подавать горячими, можно дополнить сметаной или соусом на основе йогурта.
5. Картофельный гратэн
Гратэн - это французское блюдо, которое представляет собой запеканку с золотистой корочкой. Картофельный гратэн - это простой и вкусный способ приготовить картофель, который подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг.
- Сливки жирные - 200 мл.
- Сыр твёрдый - 100 гр.
- Чеснок - 2 зубчика
- Мускатный орех - щепотка
- Соль, перец - по вкусу
- Сливочное масло - для смазывания формы
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками (кружочками).
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель слоями, посыпая каждый слой солью и перцем.
- В сливки добавить измельчённый чеснок, мускатный орех, соль и перец, хорошо перемешать.
- Залить картофель сливками, посыпать тёртым сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до золотистой корочки.
Гратэн можно приготовить с начинкой из куриного филе, которую следует разместить между слоями картофеля. Для этого нужно нарезать куриное филе мелкими кусочками и добавить его в качестве прослойки между картофельными слоями.
Приятного аппетита!