Когда тебе 17 лет, кажется, что жизнь крутится вокруг тебя. Можно играть чувствами, распоряжаться людьми и разрушать их судьбы. Так и сделала юная героиня повести Франсуазы Саган. Вот только виновата ли 17-летняя девушка в трагичном исходе? И все ли нормально в поведении взрослых этой изящно-печальной истории?
Я как-то пафосно начала статью) На самом деле, мне просто хочется порассуждать. В романе есть над чем задуматься и поразмыслить. Все ли так мерзко? Что, если смотреть на обстоятельства проще? И в чем истинная грусть: в поступках героев или быстром забвении, которое нам демонстрируют в финале?
«Мне бы так жить!» — подумала я, прочитав первые 5 страниц
Кутаясь в новенький шерстяной плед, я завидовала тому, что написано на первых страницах рассказа. Как и юная Сесиль, хочу бездельничать, нежиться под южным солнцем, купаться в Средиземном море, жить на уютной вилле и каждый день заканчивать веселыми вечеринками. И нет, я не осуждаю девушку за то, что она противилась изучению науки и труду. Но я забегаю вперед.
Есть все, что необходимо для драмы: соблазнитель, дама полусвета и женщина трезвого ума
Речь в романе идет о юной девушке Сесиль. Ей исполнилось 17 лет, десять из которых она воспитывалась в монастыре. Дочь-подросток, ее легкомысленный отец Реймон и его очередная любовница отдыхают на вилле у Средиземного моря. Однажды Реймон объявляет, что к ним присоединится его старая знакомая Анна Ларсен. Сесиль удивлена: что привело сдержанную, благовоспитанную даму к жизнелюбивому ловеласу-отцу? Позже девушка осознает: новая гостья стала угрозой их с отцом беззаботной жизни.
Меня не задевает моральный облик Сесиль. Меня волнуют решения и поступки взрослых
Значительное место в статье хочу выделить для Анны Ларсен. Мне о ней сложно писать, потому что в других отзывах ее восхваляют, а я же нахожусь в недоумении. Вот как Саган представляет Анну читателю:
В свои сорок два года это была весьма привлекательная, изящная женщина с выражением какого-то равнодушия на красивом, гордом и усталом лице. Держалась она приветливо, но отчужденно. Все в ней говорило о твердой воле и душевном спокойствии, а это внушало робость.
Сесиль не зря удивляется приезду нового гостя. Девушка точно знает: их с отцом поведение сильно отличается от моральных устоев Анны.
Она встречалась с людьми утонченными, умными, сдержанными, мы – с людьми шумными, неугомонными, от которых отец требовал одного – чтобы они были красивыми или забавными. Думаю, Анна слегка презирала нас с отцом за наше пристрастие к развлечениям, к мишуре, как презирала вообще все чрезмерное.
И вот, читая про эту умную, благородную женщину, я не могу взять в толк, почему она, видя, как Реймон отдыхает с очередной глупой дамочкой, выбрала его в качестве мужа? В Париже других что ли кандидатов не нашлось? Да ведь он даже не рад был ее приезду.
…. я едва обратила внимание на то, что отец чем-то встревожен.
— К нам собираются гости, — сказал он.
— Анна Ларсен, — ответил отец и обернулся ко мне. Я молча смотрела на него, я была
слишком удивлена, чтобы отозваться на эту новость.
— Я предложил ей погостить у нас, когда ее утомит выставлять свои модели, и она… она
приезжает.
По приезде на виллу Анна видела Эльзу и понимала, чем они с Реймоном занимаются в час сиесты. Но даже это ее не оттолкнуло от мужчины. Наоборот, она стала его дразнить своей недоступностью и добилась предложения руки и сердца))
В романе как будто осуждается гедонизм. Но почему?
Я не вижу в малолетней Сесиль чего-то лживого и недоброго. Наоборот, 17-летняя девушка кажется мне чуть ли не единственным здравомыслящим персонажем этого печального романа. Радуется беззаботной жизни, берет от богатства и отдыха все возможное, крутит интрижку со студентом и не парится над проваленным экзаменом и очередными связями отца.
Реймон описан как жизнелюбивый, привлекательный мужчина. Он бабник и легкомысленно относится к любви. При этом отец обожает дочь, и сам по себе человек добрый. Вместе они «одного племени» и не чают души друг в друге. Гуляют на вечеринках и беспечно рассуждают о семье и верности.
И в этот беспорядочный, но по-своему нормальный уклад, ворвалась Анна, движимая любовью и целью придать смысл жизни Реймона и Сесиль.
Зачем приходить в чужой дом со своим уставом?
Такую мораль я вынесла из романа.
Отец и дочь вели хаотичный, шумный, бездеятельный образ жизни. Но кому они мешали? Им было в созданном мирке хорошо, весело, интересно. А потом появляется какая-то Анна, пусть и с манерами, и начинает наводить свои порядки, закручивать гайки в их привычную жизнь. Если уж Анна так хотела изменить семейку, то, может, надо было делать это медленно, мягко и плавно направлять в нужную сторону. А не резко рубить «никаких больше вечеринок, пьянок, гулянок»))
Зачем, например, на отдыхе заставлять Сесиль зубрить философию, если у нее с науками беда? Не всем быть серьезными человеками и учеными умами, которых заботят проблемы угнетенных. И как может Анна, не приходясь еще девочке мачехой, запрещать той встречаться с кем-либо?
Рефлексия и пронзительная жестокость
Можно ли винить Сесиль в трагическом финале, когда Анна, Реймон, Сирил (поклонник Сесиль) и Эльза совершают абсурдные, необъяснимые вещи?
- Анна, которая трясет безупречными манерами, лезет воспитывать чужую дочь, в то время сама на ее глазах ныряет в постель к занятому мужчине.
- Эльза, возложившая свои решения и судьбу на 17-летнюю девочку.
- 26-летний Сирил, послушно выполняющий любые указания юной избранницы.
- Отец, чей безвольный характер, усугубил состояние дочери.
Все хороши. И все виноваты. Сесиль хотя бы всю дорогу сомневается в том, что делает. И пытается найти помощь у взрослых. Только вот взрослых в этой истории нет.
Подытожу.
Я очень советую прочитать роман Ф. Саган. Я его умяла за 2 часа с обязательным перерывом на чай. Повесть короткая, но содержательная. Не представляю, как 19-летней Саган удалось сочинить такую пронзительную историю. А главное, роман не навевает отчаяние и тоску. Чудный слог и поэтичность повествования оставляет лишь едва заметное волнение.
А волноваться заставляет финальная страница, где уже через месяц после событий, отец с дочерью продолжают идти на поводу своей вольной и легкой жизни и не вспоминают об Анне. Разве что Сесиль иногда захлестывает незнакомое чувство, похожее на грусть.