Трахелоспермум. Услышав название этого растения, впечатлительные барышни испуганно зажмурятся и закроют ушки ладошками: ай-яй-яй, как неблагозвучно и неприлично. И совершенно напрасно, ничего неприличного в родовом названии "трахелоспермум" нет, просто барышни не изучали ни древнегреческий, ни латынь.
С древнегреческого τράχηλος (trákhālos) - «шея» (отсюда и медицинский термин "трахея" - дыхательное горло, и название заболевания "трахеит" - воспаление трахеи, вызываемое болезнетворными вирусами и бактериями, результат недостаточного лечения ларингита и фарингита). Те же корни имеет слово σπέρμα (spérma), в переводе обозначающее «семя». Как результат сложения корней получаем: семя в форме шеи, зоба. И действительно, линейно-овальное семя трахелоспермума имеет D-образную форму, напоминающую изгиб шеи или сильно выдающийся зоб.
Трахелоспермум - род многолетних быстрорастущих лиан и ползущих кустарников семейства Кутровые, включающий в себя около десяти видов с белыми и кремово-белыми цветками с жёлтым центром, от которых также получены интересные сорта и гибриды с желтоватыми и розоватыми цветками.
Самый распространённый вид - трахелоспермум жасминовидный (Trachelospermum jasminoides), уроженец юго-восточной Азии, от Китая до Японии, индуцированный на юге США, в Южной Европе, культивируемый на юге России, в Сочи и на Южном берегу Крыма, а также выращиваемый как комнатная и оранжерейная культура.
Стебель длиной до 10 м покрыт небольшими, до 4,5 см, тёмно-зелёными глянцевыми листьями. Цветки пятилепестковые, с загнутыми книзу боковыми краями отогнутой части лепестков, похожие на пропеллер и издающие тонкий аромат жасмина, усиливающийся к вечеру.
Видимо, за белый цвет венчиков и запах трахелоспермум получил в народе название "китайский жасмин", хотя к жасмину не имеет ни малейшего отношения. (Об этом в моей статье "Самозванцы поневоле, или комедия ошибок: жасмин и другие" https://dzen.ru/media/id/64c37e8478e4bc6c020a3821/samozvancy-ponevole-ili-komediia-oshibok-jasmin-i-drugie-664c45b07645c41464284784)
Часто используется для вертикального озеленения с применением специальных опор: беседок, пергол, трельяжей.
Может выращиваться и в качестве стелющегося почвопокровного растения.
Поскольку идеальная температура для трахелоспермума летом от 18 до 24°С, а зимой примерно 10-12°С, он хорошо прижился в Сочи и на Южном берегу Крыма.