- Как только люди появились на планете Земля, они увидели вокруг себя разнообразную флору. Сначала они взглянули на окружающие их растения глазами обывателя, а затем - глазами учёного, художника и поэта. Поэтому подчас у одного и того же растения несколько названий: одно научное, другое народное. Например, известные всем ноготки - это календула, куриная слепота – лютик едкий, разбитое сердце – дицентра (диклитра).
- Но бывает и по-другому: по ошибке растению причисляют название совершенно другого, и оказывается оно самозванцем поневоле.
В северо - западных землях, на снежных равнинах у ледяного моря, жил король.
Он был молод, красив и богат. Пришла ему пора жениться, но ни одна принцесса не была ему по сердцу.
И вот однажды приехали в его королевство купцы заморские с земель юго-восточных, привезли товары диковинные. Среди персидских ковров, серебряных кувшинов и золотых украшений оказался портрет прекрасной юной принцессы Жасмин, нежной, как цветочный бутон. Забилось сердце молодого короля и отправил он послов в дальние края сватать красавицу.
Долгие месяцы плыли послы по северным, западным и южным морям и вернулись обратно с хорошей вестью: « Принцесса согласна выйти замуж за короля, но при одном условии: он должен вырастить цветущий куст жасмина». Король обрадовался и тотчас послал за главным королевским садовником слуг.
Прибыв в дом садовника, они нашли его на смертном одре в окружении родных и священника. Прервав последнюю исповедь, умирающий садовник прошептал, что жасмин - это куст с душистыми белыми цветками, и испустил дух.
К королю слуги привели внука старого садовника, который при жизни деда не столько помогал тому, сколько спал за садовой тачкой. Однако недоросль так испугался, увидев короля, что бросился сажать куст с душистыми белыми цветками.
И куст вырос. Вырос и через несколько лет зацвел крупными белыми четырёхлепестковыми цветами бокальчатой формы, собранными в кисти. Когда в краю снегов начиналась осень, куст сбрасывал зеленые супротивные листья на коротких черешках, а весной вновь зеленел. И плыл по воздуху свежий сладковатый жасминовый запах с нежными нотами апельсина и земляники.
Обрадованный король послал добрую весть в юго-восточные края. Долгие месяцы плыли гонцы к халифату принцессы Жасмин и вернулись оттуда с заморским мудрецом. Тот полюбовался цветущим кустом и промолвил: «Куст действительно хорош и стоит того, чтобы его увидеть, но это не жасмин, а чубушник».
Молодой король уже было впал в отчаяние, но восточный мудрец успокоил его: «Принцесса Жасмин верна своему слову и готова ждать. В доказательство тому она дарит королю свой новый портрет». На этом портрете принцесса была еще прекраснее: бутон превратился в распускающийся цветок.
Король был очарован еще больше и вызвал на совет молодого садовника и всех ученых мужей королевства.
«Ваше величество, я знаю, где найти настоящий жасмин. Я видел его на далеком острове Мадагаскар, когда в молодости был в кругосветном путешествии»,- обрадовал короля седовласый академик - опытный путешественник и географ. Надо ли говорить, что он тут же был назначен главой экспедиции на Мадагаскар?
Обогнув два континента от Норвежского моря до Мозамбикского пролива туда и обратно, экспедиция вернулась домой с черенком мадагаскарского жасмина. Здесь ее встречали король и молодой садовник. Оба они немного повзрослели, а садовник явно стал серьезнее и даже прочитал записки своего деда. Теперь он знал, что жасмин не сможет выжить в снегах северного края, и построил настоящую оранжерею. Именно здесь и был посажен трофей с берегов Индийского океана.
Через год мадагаскарский жасмин зацвел. Каскады гибкой лианы с зелеными листьями покрылись белыми воронковидно-трубчатыми пятилепестковыми звездчатыми цветками, распространявшими сильный аромат с нотами померанца и обертоном лилий.
Радостный садовник понес горшок с жасмином во дворец, чтобы обрадовать своего повелителя, но поставил цветок другой стороной к солнцу, а королевский паж забыл притворить на ночь окно. Когда же король пожаловал в свои покои, жасмин сбросил бутоны.
Король был очень опечален, а садовнику понадобился еще год, чтобы заставить диковинное растение зацвести вновь.
Мудрец из юго-восточного халифата проделал путь долгий, но уже знакомый путь, чтобы взглянуть на цветы: «Цветы действительно хороши и стоят того, чтобы их увидеть, но это не жасмин, а стефанотис».
Король приуныл, решив, что теперь-то уж точно потерял принцессу Жасмин, но мудрец передал ему портрет госпожи: молодая женщина необычайной красоты стала подобна цветку в полном роспуске.
Прижав портрет к груди, король на сей раз призвал на совет всех ведунов и прорицателей. Раскинув руки над хрустальными шарами, они долго медитировали, пока один, самый старый, не заявил, что видит звездчатый жасмин, растущий за Великой Китайской стеной. Не прошло и часа, как на корабль для кругосветного путешествия были погружены тюки с мукой, бочки с солониной и хрустальный шар прорицателя.
Плыть к Поднебесной нужно было в два раза дольше, чем к Мадагаскару. К моменту возвращения судна в северные воды молодой садовник успел не только обручиться с дочкой королевского конюшего, но и жениться на ней. Молодая жена, разинув рот, рассматривала привезенную из Китая диковинку: покрытые коричневой корой одревесневшие стебли с зелеными ланцетными листьями.
Когда у садовника родилась вторая дочка, в королевской оранжерее зацвел звёздчатый жасмин. Белые сплюснутые звезды-пропеллеры, собранные в соцветия, распространяли волны жасминового аромата.
Пока мудрец из юго-восточных земель проделывал долгий путь с юга на север, лиана поднялась к самому потолку оранжереи. Когда посла привели во дворец, король не узнал его и неслучайно: за долгие годы сватовства короля к принцессе Жасмин прежний мудрец состарился и умер. Нового посла приняли с почестями, достойными королей. У входа в оранжерею старшая дочь садовника, уже ставшая барышней, подарила ему букетик вереска.
Взглянув на пятилепестковые чашечки китайского жасмина, восточный гость с сожалением отметил, что чудесное растение не жасмин, а трахелоспермум жасминовидный.
Король был страшно подавлен: столько лет любовной тоски и одиночества, столько напрасных надежд. Посол успокоил короля: «Надежды не напрасны, принцесса Жасмин готова дать государю последний шанс». Появился и очередной портрет принцессы: с него глядела повзрослевшая красавица, подобная зрелому плоду, который вот-вот лопнет, переполненный соком.
Последний шанс! Эти слова хорошо запомнились королю, поэтому на сей раз он не стал собирать совет. На корабль юго-восточного мудреца тайно был отправлен соглядатай, который должен был выведать, что же такое настоящий жасмин.
Травы сменились снегами, снега - травами, когда соглядатай вернулся. Он был болен и худ. Его одежда была изодрана и едва прикрывала тело. Но на груди он согревал зеленую веточку жасмина. На нее были все надежды, поэтому за ней ухаживала вся семья садовника: сам садовник, его жена и его дочери, уже вышедшие замуж.
Наконец жасмин зацвел: белые раздельные венчики с узкой длинной трубкой выглядывали из зеленой массы непарноперистых листьев.
Король стоял посреди оранжереи, и слезы радости текли по его щекам, разрезанным морщинами. Днями и ночами он ждал, когда приплывет судно с подданными принцессы Жасмин.
В день прибытия посла возле оранжереи столпились все, кроме младшей дочери садовника: она только что родила дочурку. Услышав шум, она положила малышку в колыбель и подошла к окну. «Жасмин, настоящий жасмин!» - кричала толпа.
Вечером был салют, а утром начались приготовления к свадьбе с принцессой Жасмин.
Король пытался вникать во все детали - от свадебного торта до свадебных костюмов. Камзол из голубой парчи, затканный серебром и золотом, так шел к его поседевшим волосам, отливающим перламутром. Разглядывая эскизы, король заметил, что его глаза видят уже не так зорко, как в молодости. Каждый день в течение нескольких месяцев слуги несли повелителя в паланкине к морю, где он пытался разглядеть в морской дали силуэт корабля принцессы, но того все не было и не было.
Наконец над серебристой гладью холодного моря развернулись белые паруса, и к берегу причалило иноземное судно. На сушу сначала ступили многочисленные калфы, а затем - дама в дорогих одеждах. Лицо принцессы было скрыто чадрой, но, судя по грузной фигуре и тяжелой походке, она была немолода.
Юные внучки садовника усыпали дорогу, по которой шла принцесса Жасмин, лепестками роз. Она направлялась в оранжерею, где у куста цветущего жасмина её должен был ждать король-жених.
Процессия дошла до оранжереи. Слуги открыли стеклянные двери. Музыканты уже были готовы бить в барабаны и трубить в трубы, но осеклись: на центральной дорожке оранжереи, недалеко от дверей, валялась золотая королевская корона, а под жасминовым кустом ничком лежал сам король. Принцесса Жасмин, наклонившись над ним, откинула чадру, обнажив морщинистое лицо и двойной подбородок. Она тронула короля за плечо, но повелитель северо-западных земель не шевельнулся: он умер от старости.
Ах, почему тогда, много-много лет назад, старый садовник не успел рассказать, какой же он, настоящий жасмин!
__________________________________________________________________________________________
Жасмин (Jasminum). Порядок Ясноткоцветные, семейство Маслиновые, род Жасмин. Произрастает в субтропических и тропических зонах Евразии: в Средиземноморье, Южной Азии, регионах Китая; в Восточной и Северо-Восточной Африке и Океании, в Центральной Америке и Карибском бассейне. Отличается видовым разнообразием. Цветки могут быть не только белыми, но и розоватыми, красноватыми и жёлтыми. Как известно, эфирное масло жасмина используется в парфюмерной промышленности. Абсолют и конкрет жасмина входят в состав духов люксового сегмента.
Чубушник (Philadelphus). Порядок Кизилоцветные, семейство Гортензиевые, род Чубушник. Произрастает В Европе, Америке и Азии. Существуют разные виды чубушника и множество сортов отечественной и зарубежной селекции, в том числе зимостойкие сорта, способные расти на севере и северо-западе Европы. В зависимости от сорта могут пахнуть жасмином, ванилью, медом, земляникой, ананасами, являясь при этом отличными медоносами, но существуют растения со слабым запахом или вовсе без него. Выведены сорта с махровыми цветками и цветками биколор. Чубушники активно используются в культуре в открытом грунте.
Стефанотис (Stephanotis). Порядок Горечавкоцветные, семейство Кутровые, подсемейство Ластовневые, род Стефанотис. Произрастает на Мадагаскаре. Вечнозеленое вьющееся растение. Один из видов (Стефанотис флорибунда) выращивается в культуре как горшечное или оранжерейное растение. Достаточно капризен и требует тщательного ухода, не терпит отступлений от агротехники.
Трахелоспермум жасминовидный (Trachelospermum jasminoides). Порядок Горечавкоцветные, семейство Кутровые, род Трахелоспермум. Произрастает в субтропических районах Азии: В Китае, Вьетнаме, Корее, Японии, на Тибете; индуцирован в США (Арканзас). Культивируется в странах Средиземноморья, выращивается как горшечная и оранжерейная культура. Выведены культивары с пестрыми листьями и не только белыми, но и кремовыми и розовыми цветками. Название получил по форме семян, имеющих асимметричную выпуклость в виде шеи (trákhālos — «шея», spérma — «семя»).
Предлагаю вашему вниманию другие истории из этой рубрики
Самозванцы поневоле, или комедия ошибок: пеларгония и герань>>>>