«Вы знаете, как я люблю Вас», — эти слова были написаны девятилетним мальчиком Петром Чайковским, очень скучавшим по своей гувернантке Фанни Дюрбах, с которой ему пришлось расстаться в момент отъезда семьи из Воткинска. Четыре из девяти лет его жизни прошли в общении с этой замечательной женщиной, педагогом, воспитательницей, глубокое чувство привязанности и благодарности к которой он пронес через всю жизнь. Много лет спустя, уже став знаменитым композитором, после встречи со своей постаревшей гувернанткой Чайковский написал старшему брату Николаю, который тоже был воспитанником Ф. Дюрбах и хорошо ее знал:
«…Мне сейчас же стало понятно почему, и родители, и мы все, ее очень любили. Это необыкновенно симпатичное, прямое, умное, дышащее добротой и честностью существо» [П. И. Чайковский — Н. И. Чайковскому, 22 декабря 1892 года].
Основные черты характера каждого человека закладываются в детстве, в семье. Для формирования личности, помимо природных задатков, очень важно полученное воспитание.
Как известно, в XIX веке в дворянских семьях задача воспитания детей ложилась не столько на родителей, сколько на гувернеров. Они были самых разных уровней образования и характеров, что накладывало отпечаток на их взаимоотношения с воспитанниками. Гувернеры, проводившие с детьми больше времени, чем родители, естественно, играли большую роль в формировании их мировоззрения, становлении характеров.
Светлый, благородный образ Фанни Дюрбах остался в душе Петра Ильича на всю жизнь. Кто же была эта женщина и каковым могло быть ее влияние на Чайковского?
Всё, что известно о Ф. Дюрбах, основано на сведениях, собранных братом композитора Модестом Ильичом во время его работы над биографией Петра Ильича, и на ее переписке с композитором и его братьями в 1890-1900-е годы. Музей Чайковского в Клину получил также и новые данные от мадам Габриэль Девергранн, которая занимается исследованием связей Монбельяра, родного города Ф. Дюрбах, с Россией. В поле ее зрения оказалась и фигура Фанни, которая примечательна как в истории музыкальной культуры России, как первая воспитательница П. И. Чайковского, так и в истории российско-французских контактов XIX века. Благодаря стараниям мадам Девергранн была найдена могила Фанни в Монбельяре, за которой она ухаживает. Мадам Девергранн инициировала также установление на могиле Ф. Дюрбах мемориальной плиты.
Фанни Дюрбах родилась 29 октября 1822 года в городе Монбельяр на северо-востоке Франции. Сейчас это провинция Франш-Конте. Фамилия Дюрбах по своему написанию и звучанию нехарактерна для французского языка и больше напоминает немецкую. Однако фамилия ее отца в ее свидетельстве о рождении написана как Durpack. Звучание этого варианта более французское, тем не менее написание также более характерно для немецкого языка. Но при этом имя матери Фанни, Катрин Морло, совершенно французское по своему звучанию и написанию. Из всего этого совсем не следует, что предки Фанни по отцовской линии были переселенцами из Германии. Дело в том, что в то время Монбельяр входил в область Эльзас-Лотарингия, которая, как известно, не однажды переходила от Франции к Германии и обратно. Соответственно в этой провинции жили и этнические немцы и французы. Поэтому существовало смешение немецких и французских культур.
Жан-Фредерик Дюрпак, отец Фанни, был родом из Страсбурга и занимался производством гребней. А вот по материнской линии Фанни происходила из старинного монбельярского рода, лютеран по вероисповеданию. Катрин Морло, мать Фанни, была родом из Сен-Жюльена, важного в то время городка, который являлся резиденцией пастора К. Ф. Гогеля, дочь которого была крестной Катрин. И уже здесь семья Фанни заочно пересекается с семьей Чайковских. Дело в том, что из семьи Гогелей была мачеха Александры Андреевны Чайковской, матери композитора, которая потеряла родную мать в возрасте четырех лет.
Русская ветвь Гогелей происходила от уроженца Монбельяра Георга Генриха фон Гогель (на русский манер Григорий Григорьевич). В 1775 году он поступил на русскую службу директором немецких колоний, а затем обер-директором московского воспитательного дома. В 1777 году он принял русское подданство, а в 1796 году был возведен в дворянское достоинство. К этому роду и принадлежала Амалия Григорьевна Гогель, мачеха Александры Андреевны. Весьма вероятно, что не без содействия Амалии Григорьевны и ее родственников, мать композитора пригласила Фанни Дюрбах в свою семью.
Дед Фанни по матери занимался производством чулок и одновременно состоял директором школы. Их семья пользовалась благосклонностью Принцев Вюртембергских, которые проявили заботу об образовании Катрин Морло и, вероятно, об образовании ее дочерей.
В конце XVIII века Монбельяр был резиденцией и владением герцогов Вюртембергских. Это родина Софии-Доротеи, дочери Фредерика-Эжена де Вюртемберг, последнего принца Монбельяра, которая вышла замуж за Павла I и стала русской императрицей Марией Федоровной. Как писал М. И. Чайковский, вместе с невестой наследника русского престола в Россию потянулась целая вереница ее соотечественников. Одни из них впоследствии стали русскими подданными, а другие, заработав кусок хлеба, вернулись на родину и, пользуясь связями и знакомствами, поддерживали молодых соотечественников, которые хотели попытать счастья в России.
И вот в 1844 году, следуя примеру своих соотечественников, Фанни приехала в Россию, чтобы устроиться гувернанткой. Модест Ильич, пересказал воспоминания Фанни о ее прибытии в Россию на основе ее переписки с семьей Чайковских и его личных бесед с ней в Монбельяре уже после смерти П. И. Чайковского. Из его рассказа следует, что Фанни приехала в Петербург в возрасте 22 лет. У нее были хорошие рекомендации и знакомства, и вскоре ей удалось найти хорошее место. Однако Фанни почувствовала антипатию к своим предполагаемым работодателям и отказалась от места. Чем, естественно вызвала неудовольствие тех, кто ее рекомендовал. Таким образом она осталась в чужой стране без перспектив и практически без денег. Неизвестно чем бы это кончилось, если бы к ней не пришла А. А. Чайковская, мать композитора, с предложением поступить гувернанткой в ее дом. Обе женщины сразу понравились друг другу и Фанни, без колебаний приняла предложение. Хорошими рекомендациями, о которых упоминает Модест Ильич, скорее всего были рекомендации семьи Гогелей.
Несмотря на юный возраст, Фанни была не новичком в преподавании и имела некоторый опыт. По ее собственным словам в письме к Н. И. Чайковскому, до приезда в Петербург она три года работала с девятью сиротами. То есть Фанни служила гувернанткой или учительницей, по меньшей мере, с девятнадцати лет. О том же свидетельствует и М. И. Чайковский, который отмечает, что она была специально подготовлена к педагогической деятельности, имела в этом отношении опыт, знала одинаково хорошо французский и немецкий язык.
Пока не удалось установить, какое именно Фанни получила образование. Но учитывая, что ее семья пользовалась благосклонностью принцев Вюртембергских, можно не сомневаться, что оно было основательным и глубоким. Кроме образования и педагогического опыта, Фанни обладала также высокими моральными качествами, о чем свидетельствует и ее характеристика, сделанная Модестом Ильичом на основании семейных рассказов, воспоминаний старшего брата. Он отмечал, что по нравственным качествам она была строгая протестантка.
Александра Андреевна Чайковская после расставания семьи с Ф. Дюрбах написала ей слова, которые прекрасно характеризуют Фанни и показывают, насколько высоко мать композитора ценила ее и как человека, и как гувернантку:
«…с Вашими образцовыми принципами и Вашим чудесным сердцем, Вы везде будете счастливой […] Я уверена, дорогая Фанни, что Вы принимаете большое участие во всем, что касается моих детей: и если они послушны, это должно Вас радовать, поскольку именно Вы заронили первые зерна, они Вам обязаны всем, что есть в их характере достойного и доброго» [А. А. Чайковская — Ф. Дюрбах, 1850 год].
Сохранившиеся письма Фанни, относящиеся уже к последним годам жизни Чайковского и времени ее общения с М. И. Чайковским как биографом брата, показывают ее как человека чрезвычайно скромного и щепетильного. Как например, она пишет Модесту Ильичу:
«Чего я боюсь в Вашем рассказе, что Вы припишете мне слишком важную роль» [Ф. Дюрбах — М. И. Чайковскому, 9 октября 1895 года]; «Почему Вы могли подумать, что моя семья могла бы найти, что вы говорите обо мне недостаточно благосклонно. Я Вас уверяю, я боюсь скорее противоположного. Все Вы были слишком снисходительны ко мне» [Ф. Дюрбах — М. И. Чайковскому, 9 января 1896 года].
Сам Модест Ильич проникся глубокой симпатией и уважением к Ф. Дюрбах после личного знакомства с ней в Монбельяре. Да и рассказы Петра Ильича, и сохранившиеся о ней в семье воспоминания могли повлиять на его отношение к первой гувернантке детей Чайковских. В своей биографии брата Модест Ильич охарактеризовал ее следующим образом:
«В выражении ее, для 72-летней старушки, моложавого лица, во взгляде больших черных глаз светится такой душевный покой, такая чистота, что и физические недуги и лишения комфорта в ее присутствии мне самому казались бессильными затемнить свет догорания этой беспорочной жизни» [М. И. Чайковский «Жизнь П. И. Чайковского», М. 1900 г.]
Итак, в начале зимы 1844 года Александра Андреевна Чайковская вернулась в Воткинск вместе с новой гувернанткой. О прибытии в Воткинск Фанни сохранила самые приятные воспоминания, которые пересказал М. И. Чайковский в своем очерке «M-lle Fanny Durbach». Из них следует, что ехали они около трех недель и за это время успели окончательно сдружиться. И Александра Андреевна, и ее старший сын Николай, который ездил с матерью в Петербург, произвели на Фанни самое благоприятное впечатление. Однако ей предстояло еще познакомиться с остальной семьей, и естественно она беспокоилась, как эта семья ее примет. Но по приезде в Воткинск ее встретили очень тепло, а Илья Петрович принял новую гувернантку как дочь. Все страхи Фанни рассеялись, она сразу почувствовала себя членом семьи, что, вероятно, также повлияло на ее особую привязанность к ним.
Фанни Дюрбах вошла в семью Чайковских в качестве гувернантки и воспитательницы старших детей — Николая, старшего брата композитора, и Лидии, его двоюродной сестры, девочки-сироты. Но и Петя захотел заниматься со старшими детьми. Он со слезами умолял, чтобы ему тоже позволили заниматься, и Александра Андреевна уступила и привела его в класс. Гувернантка и ее ученики очень подружились и жили душа в душу. Вероятно, немаловажную роль в сложившихся у нее отношениях с воспитанниками сыграл и ее опыт общения с детьми, тем более что прежде она работала с сиротами. Отсюда и душевная теплота, сочетавшаяся со строгостью и тщательностью в процессе обучения. Учитывая это, вполне понятно, почему А. А. Чайковская считала, что именно гувернантка заронила в ее детях зерна трудолюбия, прилежания и порядочности.
О компетентности Фанни как преподавателя можно судить по тому, какое количество предметов она преподавала. Дети Чайковских обучались у нее математике, географии, истории, немецкому и французскому языкам, литературе. Единственными предметами, которые преподавал другой учитель, были русский язык и Закон Божий. Для занятий Фанни пользовалась самыми разнообразными пособиями, о чем впоследствии писала Модесту Ильичу. Среди учебных пособий были следующие:
«Материнское воспитание» Амабль Тастю. Сабина-Казимира-Амабль Тастю была французская женщина-поэт, родившаяся в 1798 году. С детства она проявила литературный талант и в свою эпоху была очень известной писательницей. Она писала также сочинения по воспитанию, начальный курс по истории Франции и занималась переводами с английского.
«Семейное воспитание» мисс Эдгеворт. Ее автор Мария Эдгеворт — английская писательница, родившаяся в 1767 году. Как писательница она имела среди своих почитателей Вальтера Скотта. Не имея своей семьи, очень любила детей, и дети платили ей взаимностью. Помимо художественных произведений писала труды по воспитанию. Поскольку Ф. Дюрбах приводит название этой книги по-французски, то можно предположить, что в своей работе с детьми Чайковских она пользовалась ее французским переводом.
Иллюстрированный учебник по естественной истории Бюффона. Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон — знаменитый французский натуралист и писатель, родившийся в 1707 году. Был членом Академии наук, а после выхода его «Естественной истории» был принят во Французскую Академию. Возможно, отсюда любовь и интерес Чайковского на протяжении всей жизни к трудам естествоиспытателей, которые в большом количестве сохранились в его личной библиотеке в Клину.
Учебник и атлас Мейсас и Мишло. Ахилл де Мейсас — французский историк и географ, родившийся в 1799 году. Шарль-Огюст-Жан Мишло — французский литератор, родившийся в 1792 году. Вместе они написали большое количество научно-популярных трудов.
По этим книгам можно видеть, что в работе с детьми Ф. Дюрбах пользовалась новейшими европейскими достижениями в области преподаваемых ею наук.
Среди книг для чтения были следующие:
Сказки Мадам Гизо и канонника Шмита. Элизабет-Шарлота-Полина Гизо (в девичестве де Мелан) — французская романистка и моралистка. Родилась в 1773 году. Ее первый роман «Противоречия» сразу получил известность. Став матерью, мадам Гизо обнаружила новую сторону своего таланта, создавая книги по воспитанию и сказки для детей, которые остаются лучшими ее литературными работами. Никола Шмит — немецкий ученый. Родился в 1781 году. Поступив в орден иезуитов, он преподавал во многих коллежах этого ордена.
«Знаменитые дети» Мишеля Массона — книга, которую особенно любил Чайковский в детстве. Огюст-Мишель-Бенуа Масон — романист и драматург, родившийся в 1800 году. Книга рассказывает о жизни известных людей, среди которых особенно покорили маленького Чайковского Жанна д’Aрк, о которой он впоследствии написал оперу «Орлеанская дева», и Людовик XVII.
Можно заметить, что и для чтения Ф. Дюрбах пользовалась произведениями современных ей авторов, что свидетельствует о ее начитанности и хорошем знании того нового, что появлялось в науке и культуре.
Кроме того, по ее собственному выражению, Фанни использовала и собственные классные книги, полные названия и содержание которых так и не раскрыла и не пояснила в письме к М. И. Чайковскому. Однако само их существование свидетельствует о том, что у Фанни была уже разработана собственная методика преподавания.
О педагогических способностях Фанни говорит и разительная перемена в ее старшей ученице. Лидия Владимировна, племянница Ильи Петровича, потеряв мать в девятилетнем возрасте, осталась жить в семье дяди. По словам М. И. Чайковского воспитание ее было запущено, она была упряма и капризна, чем приводила в отчаяние Александру Андреевну. Но некоторое время спустя ее характер совершенно переменился, и она превратилась в очаровательную девушку, любимицу и друга своей приемной матери. Несомненно, это преображение произошло не без влияния гувернантки.
Влияние Ф. Дюрбах на детей Чайковских было тем более сильно, что она, как было принято в то время, являлась не только учительницей, но и воспитательницей своих подопечных. Как она сама позже вспоминала, они составляли отдельный совершенно особый мирок и целые дни проводили вместе — в учебе, в отдыхе и в развлечениях. В этом маленьком мирке были свои традиции, правила и обычаи. Как например, тот, кто лучше всех учился на неделе, в воскресенье получал красный бант и носил его весь день.
Фанни сразу заметила и оценила особую одаренность четырехлетнего Петра в самых разных областях, но в своем воспитаннике предпочитала видеть будущего поэта. Даже много лет спустя, когда Чайковский был уже знаменитым композитором, она признавалась, что все-таки предпочла бы для него судьбу поэта, а не музыканта. Однако в этом следует видеть не ее нечувствительность к музыке, как пишут многие биографы Чайковского — она по достоинству оценила его художественные наклонности, — а скорее беспокойство о здоровье младшего воспитанника, который после занятий на фортепиано возвращался нервным и раздраженным. Как известно, музыка с раннего детства крайне возбуждала хрупкую и ранимую нервную систему ребенка.
К большому сожалению всех членов семьи и самой Фанни она недолго пробыла в семье Чайковских. В 1848 году семья покинула Воткинск. Модест Ильич объясняет расставание с Фанни тем, что старших мальчиков решено было отправить в пансион, а младшим больше нужна была нянька, чем гувернантка. Фанни оказалась ненужною. Однако впоследствии для детей все-таки нанимали другую гувернантку, а Фанни так и не вернулась в их семью. О том, что именно заставило расстаться Чайковских с Ф. Дюрбах, какие точно обстоятельства не позволили продолжаться столь глубоким и сердечным отношениям между родителями, детьми и их горячо любимой гувернанткой, остается неизвестным. Фанни приняла достаточно выгодное предложение помещиков Нератовых и рассталась со своими друзьями навсегда.
Тяжело далось это расставание и гувернантке, и детям, и их родителям, о чем свидетельствует сохранившаяся переписка, которая завязалась вскоре после расставания. Эти письма Фанни хранила до самой смерти. Ей писали все члены семьи Чайковских. Даже самые маленькие приписывали несколько слов к письмам старших.
Дети, в том числе и Петр Ильич, рассказывали ей о своей жизни и учебе. Александра Андреевна делилась с ней новостями о семье и общих знакомых, своими заботами, тревогами и радостями. Она даже подробно писала об аттестате Николая и высылала все его оценки. В свою очередь и Фанни интересовалась жизнью бывших учеников, в частности, их обучением. Писем от Фанни ждали с нетерпением и очень им радовались.
Фанни осталась в России, причем недалеко от Воткинска, о чем свидетельствует письмо Александры Андреевны, в котором она упоминает, что Фанни должна была ехать в Воткинск, чтобы проконсультироваться с врачом. О том, что заставило Фанни в 1850 году покинуть и эту семью, также точно неизвестно. Но это событие взволновало всех ее преданных друзей из семьи Чайковских. Они писали ей письма с выражениями сочувствия, высказывали надежду, что скоро она найдет другое место. И действительно так и случилось. Два месяца спустя после расставания с Нератовыми Анастасия Васильевна Попова уже поздравляет ее с приобретением нового места службы, однако на этот раз Ф. Дюрбах вернулась во Францию. Это очень огорчило любящих ее Чайковских, поскольку теперь они расставались с ней уже окончательно.
Несмотря на взаимную любовь, переписка Ф. Дюрбах и Чайковских все-таки прерывается. Во всяком случае не сохранилось ни одного письма членов семьи Чайковских к Фанни после 1850 года, то есть после того, как она вернулась в родной Монбельяр, за исключением одного письма П. И. Чайковского от 22 августа 1856 года. Именно в нем он сообщает Фанни о смерти матери. Сама Фанни впоследствии объясняла прекращение переписки тем, что последнее письмо к Петру Ильичу послала не по почте, а передала со знакомым профессором, возвращавшимся в Россию. Видимо, профессор письмо не передал.
О той части жизни, которую Фанни провела в родном Монбельяре по возвращении из России, практически ничего не известно, кроме того, что она и ее сестра Фредерика, которая тоже когда-то служила гувернанткой в России, выучили практически всё население Монбельяра. Там ее все знали, уважали и любили.
Переписка Фанни Дюрбах с Чайковскими возобновилась в 1892 году. О том как это случилось писал Мишель Делинь (настоящая фамилия Ашкинази) — русский журналист, переводчик, живший постоянно в Париже, сотрудник газеты «Paris». Чайковский встречался с Делинем, приезжая в Париж, и близко сошелся с ним. Об интересующем нас вопросе Мишель Делинь написал в своей статье в газете «Время» в январе 1897 года. В Париже в Шателе в 1892 году давался концерт, на котором исполнялись и произведения Чайковского. Фанни узнала об этом из газет. Увидев имя Чайковского, она решила ему написать и спросить не тот ли он мальчик, которого она учила когда-то в Воткинске. Чайковский, получив письмо от Фанни (письмо не сохранилось), поделился с Делинем этой радостью, о чем тот и написал в своих воспоминаниях. Композитор тут же ответил Ф. Дюрбах и выразил желание встретиться с ней. Фанни уже не надеялась увидеться со своим воспитанником и получение письма от него стало для нее великой радостью.
С этого момента снова завязывается переписка Ф. Дюрбах с Петром Ильичом, а через него и с еще одним воспитанником, которого она тоже не забыла — его старшим братом Николаем Ильичом Чайковским.
В ходе этой возобновившейся переписки Фанни живо интересуется делами и жизнью композитора и, несмотря на всю его славу, видит в нем того же милого мальчика, которого она когда-то так любила. Она хочет знать о нем всё: беспокоится о его здоровье, интересуется его работой и очень просит о встрече, которая и состоялась в декабре 1892 года.
К этой встрече Фанни тщательно готовилась и прилагала все усилия, чтобы сделать пребывание бывшего воспитанника в Монбельяре интересным. В письмах она предлагает ему изучать нравы, встречаясь с ее ученицами, принадлежавшими к лучшему обществу, а также говорит о возможности поиграть на органе, поскольку благодаря ее работе в воскресной школе у нее были ключи от церкви. Во время встречи Чайковский обратил внимание на то, что Фанни с сестрой жили довольно бедно. Они даже не могли позволить себе или стеснялись накормить Петра Ильича, и Фанни отсылала его обедать в гостиницу.
После этой встречи переписка с композитором продолжалась до самой его смерти. По словам самой Фанни последнее письмо от Чайковского к ней было датировано 7 октября 1893 года, то есть написано перед самым отъездом из Клинского дома.
К сожалению, письма Чайковского, написанные к Ф. Дюрбах после их встречи в Монбельяре не сохранились. При жизни она не хотела расставаться с дорогими ей бумагами, но завещала их Модесту Ильичу. После ее смерти он должен был их получить. И Фредерика Дюрбах после смерти сестры в письме Модесту Ильичу спрашивала его по какому адресу выслать завещанные ему бумаги. Судьба этих документов остается тайной: неизвестно, выслала ли их Фредерика М. И. Чайковскому. Может быть, они даже и не дошли до Модеста Ильича, или остаются в каком-то частном владении.
После смерти композитора Фанни продолжила общение с семьей Чайковских, в частности с Модестом Ильичом — Фанни помогала ему в написании биографии Чайковского, оставаясь, практически единственным свидетелем ранних детских лет композитора. По-видимому, эта переписка завязалась с помощью Николая Ильича. Именно он попросил у нее тетради маленького Чайковского для биографии, над которой работал Модест Ильич. А Фанни в ответ через Николая Ильича предлагает Модесту Ильичу приехать к ней, что и было осуществлено в 1894 году. После этой поездки и бесед с Фанни, которые М. И. Чайковский изложил в своей «Биографии П. И. Чайковского», завязывается их переписка. В своих письмах Модесту Ильичу Фанни не только помогает ему в работе над биографией, рассказывая воспоминания о том времени, но и живо интересуется его жизнью и жизнью его родных. А в 1899 году поздравляет с покупкой Клинского дома, в котором уже существовал основанный М. И. Чайковским музей его брата.
Отношение Фанни к семье Чайковских можно резюмировать ее собственными словами: «Вы знаете, насколько всё, что касается членов Вашей семьи, мне близко» [Ф. Дюрбах — М. И. Чайковкому, 31 июля 1896 года].
Фанни умерла 1 мая 1901 года в возрасте 79 лет, о чем Модесту Ильичу сообщила ее сестра Фредерика. В этом письме она дает такую характеристику своей сестре: «Без возможности заниматься преподаванием жизнь стала бременем для нее, и ей хотелось скорее уйти от нас туда, откуда нет возврата» [Фр. Дюрбах — М. И. Чайковскому, 16 октября 1901 года].
Имя Фанни не забыто в Монбельяре до сих пор. На ее могиле можно прочесть надпись: «Воспитательница П. Чайковского». К сожалению, в надписи на плите допущена ошибка: она гласит, что Фанни Дюрбах была воспитательницей Чайковского с 1844 по 1857 год. Ошибка эта идет еще от статьи Мишеля Делиня, где он пишет, что Фанни покинула семью, когда Чайковскому было семнадцать лет, тогда как на самом деле ему в то время было только восемь.
В самом Монбельяре проходят театрализованные представления, изображающие приезд Чайковского в город и встречу великого композитора со своей дорогой гувернанткой. Сцена эта разыгрывается на улице Лорийар, где, как считают монбельярцы, и произошла эта встреча, а затем процессия отправляется к дому сестер Дюрбах на улице Клемансо, 28.
Сейчас это жилой дом, так что от обстановки в которой жила воспитательница русского гения ничего не осталась. Но память о ней, как о человеке, сыгравшем большую роль жизни Чайковского, живет.
А. Курлаева