✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке
Продолжение Аспект движения существования. Процесс проявления. Семь фундаментальных энергий. Солнечносистемные и планетарные энергии3/4
2.10 АСПЕКТ ДВИЖЕНИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ
1 В нижеследующем приводятся некоторые факты о:
процессе проявления
семи фундаментальных энергиях
солнечносистемных и планетарных энергиях
о том, что «идеи правят миром»
2.11 Процесс проявления
1 Более подробное описание великого космического процесса проявления, посредством которого возникает космос со всем его содержанием, было дано в «Философском камне» Лоренси.
2 Великими основными процессами являются:
процессы инвольвации (вовлечения) и эвольвации
процессы инволюции и эволюции
процесс экспансии.
3 В процессе инвольвации бессознательные первоатомы (монады) вводятся из хаоса и вовлекаются в формирование все более составленной материи, космических материальных миров, а также солнечных систем и планет.
4 В процессе инволюции и эволюции бессознательные монады пробуждаются к сознанию, после чего развитие их сознания продолжается во все более высоких природных царствах.
5 В процессе экспансии индивидуальное сознание расширяется до коллективного сознания, охватывающего все больше, пока не будет достигнута цель всех монад: общее космическое совокупное сознание.
6 Семь наивысших космических миров (1–7) составляют основу всего в космосе. Они состоят из монад, которые прошли через процесс проявления в другом космосе, научились управлять динамисом (вечно слепым всемогуществом первоматерии, источником всей силы) и теперь, в свою очередь, строят космос и направляют процесс проявления.
7 Из этих семи миров исходят все те материальные энергии, которые формируют материю и миры и делают космос живым целым, постоянно изменяющимся.
8 Весь процесс проявления основан на плане, намеченном в общих чертах, в котором установлена только конечная цель (всеведение всех участвующих монад). Этот процесс в большей или меньшей степени зависит от сотрудничества всех монад. Они, конечно, не могут помешать завершению процесса, но сопротивление или инерция с их стороны могут задержать его.
9 Все события, все процессы природы, образование, изменение и растворение материи, в конечном счете, происходят из наивысших семи космических миров. Таким образом, они составляют основу аспекта движения существования.
10 Эти изначальные энергии передаются в солнечные системы через пять промежуточных космических царств экспансии (пять семеричных серий от мира 8 до мира 42), и при этом высший мир преобразует и уменьшает по измерению материальные энергии для дальнейшей передачи в следующий низший мир.
11 Из того, что уже было сказано о трех аспектах существования, следует, что:
12 Относительное значение этих трех аспектов друг для друга постоянно смещается в процессе проявления. В низших природных царствах аспект материи кажется единственным. В каждом высшем царстве аспект сознания становится все более значительным, настолько, что аспект материи (который ведь остается нетеряемой основой) кажется сознанию совершенно незначительным.
Но поскольку в каждом высшем виде атомного сознания слепое всемогущество динамиса постепенно проявляется все более отчетливо, аспект движения (называемый также аспектом воли) в конце концов становится доминирующим над всем.
13 Нет ограничений на действие динамиса в хаосе, и, будучи слепой силой, он сам может творить только хаос. Направленный всеведением и совершенной мудростью, он осуществляет совершенную целесообразность, основанную на знании постоянных отношений аспекта материи. Динамис делает вселенную вечным двигателем и заставляет высшую материю действовать как энергия на низшую материю.
2.12 Семь фундаментальных энергий
1 Как уже отмечалось, материальные энергии, изливающиеся из семи наивысших космических миров, являются источником всех энергий в космосе. Первосила – это динамис, это истина, но исходный материал для энергий – это первоатомы. Все энергии материальны.
2 Семь фундаментальных энергий являются различными выражениями того своеобразия, которое заставляет их, согласно закону наименьшего сопротивления, следовать числовому принципу семеричных серий (например, седьмая семеричная серия через миры 7, 14, 21 и т. д.).
3 Семь фундаментальных энергий составляются все больше и уменьшаются по измерению в каждом низшем космическом царстве, пока они не достигнут наинизшего царства (43–49), сфер солнечных систем, где их усваивают солнечносистемные правительства.
4 Космические энергии действуют непрерывно. Но в солнечных системах их активность увеличивается и уменьшается в соответствии с периодичностью, неизбежной для относящихся сюда материальных процессов (так называемым законом периодичности), ритм которой изменяется в каждом мире, в каждом виде материи, в каждом виде материальных оболочек.
5 Именно этот закон периодичности заставляет все в солнечных системах и в отношениях солнечных систем друг к другу протекать в регулярно повторяющихся периодах, или циклах, которые можно определить математически.
6 Равновесие жизни, равновесие в составе материи и в материальной энергии требует постоянного изменения различных жизнеобеспечивающих энергий.
7 Например, так называемая жизненная сила организма зависит от пяти различных видов энергий, сменяющих друг друга с интервалом в 24 минуты, таким образом, периодически повторяющихся с интервалом в два часа.
8 Наиболее обширные из этих циклов, солнечносистемные циклы, называются эонами (4320 миллионов лет).
9 Циклическая активность царит во всех процессах. Когда однажды будет опубликована история развития человечества, публика узнает об истинных исторических эпохах. Ее ждет сюрприз: астрономы смогут использовать небесную механику для точного вычисления определяемых дат прошлых событий.
2.13 Солнечносистемные и планетарные энергии
1 Космические энергии, достигающие солнечных систем, поступают через семь миров наинизшего космического царства (36–42).
2 Солнечные системы представляют собой широкую распределительную сеть для этих энергий.
3 Каждая солнечная система проходит три различные стадии развития, соответствующие трем аспектам: аспектам материи, сознания и движения. В каждом из трех периодов Солнечная система подвергается полной переплавке.
4 Независимо от этого, планеты Солнечной системы проходят семь различных процессов развития, разделенных на семь периодов активности и пассивности, называемых эонами (санскрит: кальпа с манвантарой и пралайей).
5 Солнечные системы высших степеней передают космические энергии системам низших степеней. Наша Солнечная система относится ко второй степени. Энергии из других солнечных систем достигают планет через Солнце, которое, помимо прочего, выполняет функцию преобразования атомных энергий в молекулярные.
Эти семь основных видов молекулярных энергий, как и все семеричности, можно разделить на три высших и четыре низших. Три высшие циркулируют межпланетно. Четыре низшие распределяются по планетам, и при этом также используется принцип циркуляции, так что планеты получают энергию друг от друга.
6 Каждая солнечная система, каждая планета всегда представляет один из семи космических типов преимущественно, всегда своим своеобразным способом, поскольку все в космосе одновременно типизировано и своеобразно.
7 В результате этой типизации с ее одновременной дифференциацией вплоть до своеобразия все более низшие царства представляют собой непрерывное подразделение типов, пока каждый индивид не станет чем-то своеобразным, но в отношении того или иного аспекта можно сказать, что он представляет один из основных типов, в то же время, однако, являясь чем-то из всех типов.
8 Энергии всегда являются типовыми энергиями, и соответственно различаются их воздействия на различные типы в различных видах материи и видах сознания.
Когда доминирует деятельность определенного типа, она накладывает свой отпечаток на индивидов и коллективы в их своеобразии. В результате каждый процесс своеобразен и никогда не сможет снова произвести что-то точно подобное, никогда не сможет достичь точно такого же результата. (Вот почему нам трудно учиться у истории, поскольку типичное теряется в индивиде.) Гераклит пытался намекнуть на вечную уникальность всего сущего, когда говорил, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Это разрушает фантазии Ницше о «вечном возвращении» к тому же самому. Это невозможно, ибо все уникально.
9 Следует добавить, что все атомы во всех материальных агрегатах получают и в свою очередь излучают энергию.
10 Энергии, приходящие извне, имеют свои собственные типы и своеобразия. Энергии, передаваемые далее, всегда придают определенную окраску собственного своеобразия тем новым агрегатам, через которые они протекают.
11 Знание об отношениях нашей Солнечной системы и нашей планеты с другими солнечными системами, об обмене межзвездными и межпланетными энергиями было когда-то одной из важнейших наук, которыми владело человечество. Дальше всех народов в этом отношении продвинулись халдеи около 30 000 лет назад.
К счастью, мы можем ожидать того времени, когда индивиды, получившие это знание в Халдее, воплотятся вновь и заново подарят человечеству эзотерическую «астрологию», тем самым возродив давно забытое знание. Планетарная иерархия снабдит их фактами, требуемыми для пробуждения их латентного знания к новой жизни. Это то, что постоянно происходит, находясь в соответствии с Законом. То, что человечество может сделать, оно должно сделать само. Человечеству следует заново вспомнить знание, которое оно потеряло.
12 Тем самым мы приступили к предмету, рассматриваемому астрономами как суеверие самого грубого рода: к астрологии.
С исторической точки зрения существует четыре вида астрологии: эзотерическая астрология, давно забытая; заимствованная из античности, которая во многих отношениях коррумпирована (птолемеевская, исходящая с нашей планеты как центра вселенной); выродившаяся средневековая астрология; и современная эмпирическая астрология, которая рассматривает статистически гороскопы, собранные систематически, используя индуктивный метод исследования.
Под гороскопом понимается совокупность устанавливаемых небесных отношений к точному времени, точной долготе и широте на нашей планете в момент «рождения» какого-то явления. Тем самым рассматриваемая монада или группа монад вновь вступает во временно прерванную причинную связь.
«Закон может ждать.» Из гороскопа можно узнать, какие существенные энергии сильно влияют, скажем, на человека в течение его жизни. Если вы также обладаете знаниями о различных оболочках индивида и можете определить, какие вибрации будут наиболее сильно влиять на них, вы сможете сделать ряд важных выводов о характерных проблемах, с которыми придется бороться этому же индивиду.
Но это не значит, что можно предвидеть судьбу индивида. Это полностью уничтожило бы закон свободы. Детально ничего не предопределено. Новая эзотерическая астрология окончательно уничтожит фатализм и доктрину предопределения.
13 Экзотерическая астрология не точна. Ей все еще не хватает знания ряда требуемых фактов. Даже приняв к руководству свои двенадцать зодиакальных типов и семь планетарных типов, она все еще не может установить их отношения к существующим типам.
Она не может интерпретировать все возможности гороскопа. Она ничего не знает о гороскопе более чем одной из пяти оболочек индивида.
14 Судьба астрологии – один из многих примеров того, что произойдет, когда эзотерическое знание попадет в руки непосвященных. То же самое можно сказать о гилозоике в философии и о гностике (тайной доктрине Христа) в христианстве. Результатом этого является суеверие более или менее грубого рода. Продолжение Идеи правят миром. Космические идеи. Иерархические идеи. Идеи в человечестве 4/4
✔Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке