Найти тему
Ольга М.

Генри Т. Лоренси. Знание реальности, часть 2: 2/4 Проблемы реальности.

Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке

Оглавления книг, опубликованных на канале (со ссылками). 1. Книги Чарльза Ледбитера СНЫ: что такое и как они вызываются dzen.ru/...527 Жизнь после смерти dzen.ru/...dcc 2. Книги Генри Т. Лоренси Знание реальности dzen.ru/...fb, начало публикации dzen.ru/...a53 Философский камень dzen.ru/...2b, начало публикации dzen.ru/...f05 Путь человека dzen.ru/...8e, начало публикации dzen.ru/...020 Знание…
Ольга М.22 октября 2024

Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности, часть 2 : Проблемы реальности. Начало публикации. Введение. Аспект материи существования 1/4

Продолжение Аспект сознания существования.Коллективное сознание. Семь фундаментальных типов. Семь отделов планетарной иерархии. Типы человеческого сознания. Некоторые проблемы психологии будущего. Телепатия 2/4

2.3 АСПЕКТ СОЗНАНИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ

1 Ниже будут приведены некоторые факты, относящиеся к: коллективному сознанию семи фундаментальным типам сознания семи отделам планетарной иерархии человеческим типам сознания некоторым проблемам для будущей психологии телепатии

2.4 Коллективное сознание

1 Что наиболее существенно для понимания аспекта сознания существования, так это знать, что в космосе есть только одно сознание, космическое совокупное сознание, в котором каждая монада имеет нетеряемую долю. Это сознание есть слияние сознания всех монад в космосе.

2 Из этого следует, что всякое сознание по своей природе является как индивидуальным, так и коллективным. Коллективное сознание является первичным и общим; индивидуальное самосознание индивид должен приобрести сам через все более высокие природные царства, что возможно благодаря самому его участию в коллективном сознании.

3 Каждая материальный агрегат в космосе, от атома до планетного мира, солнечной системы или космического мира, в конечном счете состоит из первоатомов. Каждый агрегат обладает коллективным сознанием.

4 Семь атомных миров Солнечной системы составляют семь основных видов коллективного мирового сознания. Шесть молекулярных миров внутри каждого атомного вида образуют шесть подгрупп коллективного сознания внутри каждого из основных видов. Перечислить все виды коллективного сознания практически невозможно. Все, что может образовать коллективное сознание в результате какого-либо родства, автоматически образует такое сознание.

5 Монады, составляющие агрегат, могут находиться и как правило находятся на разных уровнях сознания и обладают очень разной способностью участвовать в коллективном сознании. Часто монады, составляющие агрегат, принадлежат к разным природным царствам, часто в агрегате одна монада намного опережает других в развитии сознания; тогда она может с определенным правом рассматривать агрегат как свою оболочку.

6 Космическое совокупное сознание – это то, что древние называли «вселенской душой» или «богом имманентным». Некоторые говорят о «слиянии души со вселенской душой».

Человек не может слиться с чем-то, частью чего он уже является. Когда я достигнет наивысшего космического мира, оно прошло свой путь через более чем пятьдесят различных все более высоких видов материальных оболочек с соответствующими сознаниями.

«Бог имманентный» указывает на то, что каждая монада является потенциальным богом, богом в становлении (кроме того, разделяющим космическую «божественность»).

«Бог трансцендентный» – это все высшие, сверхчеловеческие царства, которые сотрудничают для эволюции. Что касается «личного бога», то планетарная иерархия решительно заявляет, что все в высших царствах отвергают подобную карикатуру. Именно иудаизм ввел в религию монотеизм с антропоморфизмом как неизбежным результатом.

2.5 Семь фундаментальных типов

1 Монады вводятся в космос из хаоса через тот или иной из семи наивысших космических миров. Это с самого начала накладывает на них определенный отпечаток, так что можно выделить семь типов монад.

2 Первые три типа семеричной серии являются наиболее явными выражениями трех аспектов. Первый тип – это тип экстремальной силы (аспекта движения); второй тип представляет аспект сознания; и третий тип – аспект материи. Остальные четыре являются дифференциациями первых трех в более сложной материи.

3 Типы 1, 3, 5, 7 скорее выражают объективную сторону существования; типы 2, 4, 6 – его субъективную сторону.

4 В каждом низшем космическом царстве (семеричной серии атомных миров) типы претерпевают модификации, обусловленные материальным составом. Таким образом, типы оказываются различными в разных мирах. Особенно велика разница между типами в атомных и молекулярных мирах, даже если что-то останется от того, что характерно для первоначальных типов.

5 Таким образом, вопрос состоит в том, не будет ли наиболее целесообразной нумерация космических миров по принципу аналогичных семеричных, так что миры 1–7 обозначаются 11–17, миры 8–14 – 21–27, миры 15–21 – 31–37 и т. д., а миры 43–49 – 71– 77.

Тогда мир и отдел совпали бы, так что всегда была бы известна принадлежность к отделам различных миров.

6 В самом общем виде можно сказать, что типы определяются возможностью проявления трех аспектов в различных видах материи. Каждый атомный вид наиболее легко выражает один из трех аспектов. В результате каждый атомный вид дает возможность особенно развивать качества и способности определенных видов.

7 Это правда, что с самого начала монады бывают определенных типов. Но в ходе эволюции индивиду даются возможности приобрести в своих различных оболочках качества всех типов для развития требуемой всесторонности. У него также есть возможность самому решить, какой тип он в конечном итоге предпочитает представлять. До тех пор он будет в космосе отождествлять свое сознание с различными видами коллективного сознания типа соответствующих миров.

8 Разделение на типы работает основательно, многими способами и в бесчисленных видах комбинаций. Как ни странно, каждая солнечная система, каждая планета, каждый агрегат выражает один из семи типов в особенности. Каждый индивид принадлежит к одному, каждая оболочка человека может быть разного типа.

9 Своеобразие также дает о себе знать, так что каждый индивид, несмотря на свой тип, уникален, что способствует большему пониманию и делает космическое единство более полно вибрирующим.

2.6 Семь отделов планетарной иерархии

1 Семь наинизших атомных миров (43–49) составляют наинизшее или первое космическое царство. В нашей Солнечной системе они принадлежат к солнечносистемному правительству, в нашей планете они составляют коллективное сознание планетарного правительства.

2 Наша планетарная иерархия (не правительство) разделена на семь отделов. В каждом отделе есть четыре степени, состоящие из 43-я, 44-я, 45-я и 46-я.

3 Те индивиды, которые совсем недавно перешли из четвертого природного царства в пятое, являются 46-я. Вместе с 45-я они составляют пятое природное царство.

Два высших вида я в планете (43- и 44-я) образуют шестое природное царство, также называемое наинизшим божественным царством.

4 Задача планетарной иерархии – наблюдать за эволюцией в четырех низших природных царствах.

5 Семь отделов планеты являются копиями семи отделов Солнечной системы и, в определенной степени, также семи типов, постоянно повторяющихся в космических царствах. Было сделано много попыток описать или объяснить эти типы. Эти попытки, конечно, не увенчались успехом, и единственным результатом стала идиотизация всего предмета.

6 Наиболее подходящим обозначением было бы математическое, то есть: с первого по седьмой отдел.

7 В связи с семью наинизшими атомными мирами (43–49) их можно условно и аналогично обозначить:

1-й манифесталист, управляющий динамисом

2-й субманифесталист, объединитель всего сущего

3-й суперэссенциалист, всезнающий

4-й эссенциалист, гармонизатор

5-й менталист, техник

6-й эмоционалист, посредник

7-й физикалист, организатор

8 Эти обозначения – всего лишь намеки. Все попытки провести аналогию с человеческими качествами или способностями являются полнейшими неудачами, не приведшими ни к чему, кроме массы суеверий, столь типичных для неизлечимой самонадеянности человека, считающего себя способным судить обо всем.

9 Выражение «божественная любовь» было использовано в связи со вторым типом. Такое (несмотря ни на что) слишком человеческое понятие не может быть ничем иным, как заблуждением применительно к тому, кто присоединился к планетарному сознанию сообщества и осознает свое нераздельное единство всего.

10 Первый отдел представляет аспект движения (волю, энергии); второй отдел – аспект сознания; и третий отдел – аспект материи.

Остальные четыре являются целесообразными модификациями трех.

11 В «нечетных» отделах 1, 3, 5, 7 и в «нечетных» мирах 43, 45, 47, 49 сознание более объективно и экстравертно; в «четных» отделах 2, 4, 6 и в мирах 44, 46, 48 оно более субъективно и интровертно.

12 Те энергии отделов, которые лучше всего проявляются в оболочечных сознаниях человека, – это: 1, 4, 5 в ментальном сознании 2, 6 в эмоциональном сознании 3, 7 в физическом сознании

2.7 Типы человеческого сознания

1 Семь планетарных типов существуют только в мирах планетарной иерархии (43–46).

2 Чистые человеческие типы не существуют в человеческом царстве на его нынешней стадии развития. Они появятся только в последней или седьмой коренной расе.

3В любом случае трудно объяснить даже эти типы. Попытки будут только способствовать тому, что воображение человека, все идиотизирующее, получит больше материала для излишеств. Чистые типы были названы основными типами, а те, которые реально существуют сейчас, – подтипами.

4 Пять оболочек человека могут принадлежать к пяти различным отделам. Оболочки воплощения обычно меняются в отделах в каждой новой жизни, так что индивид постоянно меняет «тип». Он может иметь что-то из всех пяти типов.

5 Мужчина будет казаться женственным, если он только что завершил длинную серию женских воплощений, женщина – мужественной после длинной серии мужских воплощений.

6 У мужчины организм и эмоциональная оболочка позитивны, эфирная и ментальная оболочки негативны; у женщины все наоборот: организм и эмоциональная оболочка негативны, эфирная и ментальная оболочки позитивны. Это объясняет, почему женщины легче переносят боль и ментально устойчивее, почему мужчины эмоционально агрессивны и т. д.

7 Только 46-я могут определить, к какому отделу принадлежат пять различных оболочек. Соответственно, нет смысла спекулировать на том, к какому типу принадлежит индивид.

8 Однако для того, чтобы сделать некоторые намеки относительно семи человеческих типов, была предпринята следующая попытка, ссылаясь на вышеизложенные оговорки, указать на некоторые характеристики этих семи типов.

9 Первый тип отличается сильной так называемой волей, которая делает индивида подходящим в качестве лидера, реального и общепризнанного таковым. Этот тип, часто не обращая внимания на последствия и мнения других, идет с «собственными волнами через океан».

10 Второй тип – это мудрец, обладающий знанием, осознанием и пониманием. Он – прирожденный учитель, способный и желающий объединить противоречивые мнения и индивидов и т. д.

11 Третий тип – это мыслитель, философ, математик (часто непрактичный теоретик), который рассматривает все со всех сторон и т. д.

12 Четвертый тип – это стремящийся к гармонии во всем, дизайнер, архитектор, градостроитель, художественный конструктор и т. д., с ярко выраженным чувством формы и цвета.

13 Пятый тип – это ученый, исследователь с чувством детали, первооткрыватель, изобретатель и т. д. Интересно видеть, что и те, кто следует путем 6–4–2 в течение серии воплощений, должны иметь 5-й отдел в своей нижней каузальной оболочке (воплощающейся части).

14 Шестой тип – это преимущественно эмоциональный, одаренный воображением человек в сфере религии, литературы и т. д. с чертами фанатизма и ярко выраженной симпатией–антипатией.

15 Седьмой тип – это человек порядка с выраженным чувством всего, что относится к процедуре, церемонии, ритуалу и т. д. Символическое значение «ритуала», как опоры различных моментов в процессе формирования материи, остается эзотерическим.

16 Человеческие типы являются скорее примерами способов реакции, возникающих в результате постоянного воздействия определенных фиксированных видов энергий (вибраций).

17 Степень выраженности этих типов во многом зависит, в частности, от достигнутого уровня развития и процента ранее приобретенных латентных качеств и способностей, из которых одни пробуждаются легче, чем другие.

18 Единообразие исключено. Все, что существует, индивидуально и уникально, и, как только оно обрело сознание единства, это всегда желанный вклад в большую полноту вибрирующей космической гармонии.

2.8 Некоторые проблемы для психологии будущего

1 Сознание – это космический океан. Человеческая психология в состоянии исследовать три низших из 49 различных его слоев. Другие – это часть сверхсознания человека. Имея лишь эту малую долю в аспекте сознания существования, человек, очевидно, не имеет предпосылок для оценки собственной природы сознания.

2 То же самое можно сказать и о перспективе человека построить систему мышления в согласии с реальностью, систему, позволяющую объяснить три аспекта существования, смысл и цель существования, причины процессов в природе и т. д.

3 Нам даром даются все факты, требующиеся для необходимой ориентации в миро- и жизневоззрении, но это наше дело поместить эти факты в их правильные контексты.

4 В области психологии мы можем ожидать все большего количества фактов о:

человеческих типах сознания

человеческих стадиях развития

сознании в различных молекулярных видах

сознании в пяти различных материальных оболочках человека

как нам приобрести способность к деятельности в различных центрах оболочек

как нам приобрести все более высокие виды ума (объективного сознания в наших высших оболочках).

5 Психологам следует попытаться объяснить, почему «добрые намерения» имеют противоположные эффекты, разъяснить, что различные виды человеческого сознания имеют свои места в различных материальных оболочках, что между этими различными оболочками часто возникает напряжение, что в конфликте с бодрствующим сознанием подсознание почти всегда побеждает.

6 Для исследователей всех видов важно понять, что все имеет своеобразие. Каждый первоатом (монада) есть нечто уникальное. Каждая комбинация монад любого рода является чем-то уникальным. Каждое изменение (из-за постоянного обмена атомами в агрегате) уникально.

7 Общим для всех являются, что касается аспекта материи, постоянные отношения (законы) и, что касается аспекта сознания, все более расширяющееся коллективное сознание.

2.9 Телепатия

1 Конечно, они отрицают и высмеивают такую вещь, как телепатия, наши колоссальные, научно подготовленные психологи. Ведь они не в состоянии установить ее существование.

2 Из пяти оболочек человека – организм (мозг и нервная система), физическая эфирная, эмоциональная, ментальная и каузальная оболочки, – все, кроме первой, функционируют как живые приемные аппараты, потому что они состоят из элементальной материи с пассивным сознанием. Они не способны действовать самостоятельно, но являются непревзойденно чувствительными к вибрациям всех видов, совершенными роботами.

3 От уровня его развития зависит, сколько из этих вибраций человек способен воспринять. То, насколько он действительно воспринимает то, что он должен быть способен, зависит от его способности внимания и способности одновременного внимания во всех четырех оболочках.

4 Все вибрации, превышающие уровень индивида, почти всегда проходят мимо него незамеченными. Они принадлежат к его сверхсознанию, и он даже не подозревает, что оно существует.

5 Выражения эмоционального и ментального сознания человека можно разделить на две группы: самоактивность и активность робота (включая «привычное мышление»: автоматизированные эмоциональные и ментальные ассоциации, изначально его собственные).

6 Более 80 процентов активности сознания большинства людей – это эмоциональная и ментальная активность робота.

7 Вибрации, которые поглощают роботы, в основном являются вибрациями, воспроизводимыми из того, что другие чувствовали и мыслили, вибрациями, которые человек поглощает и через свое вниимание повторно излучает усиленными в эмоциональный и ментальный миры.

8 То, что воспринимает индивид, обычно и чаще всего касается его областей знаний и интересов, вещей, о которых он недавно слышал или читал, и т. д. Остальное проходит мимо него незамеченным.

9 Человеческое мышление – это в целом массовое мышление: групповое, клановое, классовое или национальное мышление, в котором человек принимает участие, не осознавая этого, воображая, что он мыслит «самостоятельно», не зная, откуда все это берется.

10 Лихтенберг (XVIII век) имел представление об этой идее, когда писал: «Не следует говорить: ‹Я мыслю›, но ‹оно мыслит во мне›.» Показательно, что даже спустя 200 лет эта истина не была оценена по достоинству.

11 Ученые проделали огромную работу, в чем следует с готовностью признаться. Тем более прискорбно их догматическое отношение, все еще существующее, которое невероятно затрудняет и ограничивает исследования. Неужели они действительно верят, что все исследовали, что нет никаких новых революционных открытий? Тогда эзотерик может сказать им, что подобные открытия будут продолжаться еще многие тысячи лет.

Так же, как современные ученые смеются над учеными столетней давности, так и ученые столетнего будущего удивятся нынешнему отсутствию понимания эзотерических фактов, что мало чем отличается от глупости. Но так сильна оппозиция, так сбито с толку человечество бесчисленными идиологиями в теологии, философии и науке, что более миллиона ныне живущих эзотериков, включая выдающихся ученых, вынуждены держать свои знания при себе.

12 Самое простое объяснение телепатии состоит в том, что все сознание коллективно и общее для всех в той мере, в какой они приобрели способность воспринимать. Мы все имеем долю в коллективном сознании. Продолжение Аспект движения существования. Процесс проявления. Семь фундаментальных энергий. Солнечносистемные и планетарные энергии 3/4

Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке

Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности, часть 2 : Проблемы реальности. Начало публикации. Введение. Аспект материи существования 1/4