Важно не только знать какие продукты следует исключить из рациона, но и формулу завтрака обеда и ужина. Сейчас я поделюсь с вами как должны выглядеть приемы пищи.
Завтрак
Завтракайте в течение часа после пробуждения.
- Жиры 50%
- Белки 30%
- Углеводы 20%
Полезные жиры: авокадо, оливки, жирные сорта сыра, кокосовый йогурт, ореховое молоко, семена чиа, тыквенные семечки, льняные семечки, орехи, печень трески.
Белки: яйца, жирные сорта рыбы, курица, индейка, креветки, кальмары.
Углеводы: киноа, гречка, бурый рис, амарант, руккола, шпинат, ягоды, тыква, морковь, помидоры, брокколи, редис, брюссельская или цветная капуста.
Нельзя:
- Грубые сорта мяса (при пониженной кислотности)
- Кофе (максимум 1 раз в день через 40 мин — 1 час после еды)
- Хлебобулочные изделия
- Каши быстрого приготовления
- Молочные продукты
Обед
Обедайте в середине дня, примерно с 12:00 до 15:00.
- Белки 45%
- Углеводы 40%
- Жиры 15%
В качестве белка можете добавить красное мясо.
Ужин
Ужинайте за 2-3 часа до сна. К вечеру кислотность снижается.
- Углеводы 75%
- Белки 15%
- Жиры 15%
Нельзя:
- Грубые сорта мяса
- Фастфуд
- Молочные продукты
- Простые углеводы
- Слишком большая порция
Перекус
При синдроме усталых надпочечников или если сразу тяжело перейти на 3х разовое питание.
Например:
- Горсть ягод.
- Горсть орехов.
- Хумус с оливковым маслом + хлебцы.
- Сыр + хлебцы.
- Кокосовый йогурт с гранолой.
Если нет гастрита и язвы, за 10 мин до еды можете выпить стакан воды с лимонным соком или с не фильтрованным яблочным уксусом. В каждый прием пищи можете добавлять квашеные овощи (следите за своим состоянием). Не совмещайте бобы и красное мясо, хлеб и красное мясо. Не пейте во время еды и в течение 40 минут после.