Найти тему
Вероника Башурина

Пикантный салат из помидоров – отличная закуска к мясу, рыбе и картофелю

Сегодня у меня для вас, уважаемые читатели, сразу два варианта пикантного салата из помидоров, который станет замечательной закуской к мясу, рыбе и картофелю.

В первом случае для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 3-5 помидоров среднего размера;
  • 1-2 средние луковицы;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 щепотки сушёного молотого чеснока;
  • острый красный молотый перец (на кончике ножа);
  • 1 чайная ложка мёда;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезаем луковицу кольцами или полукольцами, выкладываем на дно удобного пищевого контейнера (я использовала эмалированный судочек с крышкой).
  2. Выкладываем второй слой закуски – из помидоров, нарезанных кружочками.
  3. Чередуем слои колечек лука и помидоров, чтобы сверху оказался лук.
  4. Готовим заправку для салата: в пиале или чашечке смешиваем укроп, подсолнечное масло, мёд, чеснок, красный перец и лимонную кислоту.
  5. Равномерно поливаем заправкой помидоры с луком, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов.
-2

Второй вариант является не менее пикантным, но немного отличается набором ингредиентов.

Для такой закуски нужны:

  • 2 луковицы (крупная и маленькая);
  • 4 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2 ломтика лимона;
  • кориандр (на кончике ножа);
  • красный молотый перец (на кончике ножа);
  • соль.

Готовить очень просто:

  1. Крупную луковицу нарезаем кольцами и выкладываем первый слой.
  2. Для второго слоя нарезаем помидор кружочками (как и в первом случае).
  3. Нарезаем тоненькими колечками огурец и выкладываем третий слой.
  4. Далее продолжаем чередовать слои овощей в такой последовательности: лук - помидор - лук - огурец - лук - помидор - огурец - лук (наверху должны оказаться тонкие колечки мелкой луковицы).
  5. Для приготовления пикантной (к тому же, антивирусной и антибактериальной)) заправки соединяем и хорошо смешиваем мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, мёд, мелко нарезанные лимонные дольки (вместе с цедрой), кориандр, соль и красный перец.
  6. Равномерно заливаем салат заправкой и на несколько часов ставим в холодильник, накрыв крышкой, чтобы овощи хорошо пропитались специями.

-3

Я поэкспериментировала с двумя вариантами заправки, а вы можете проявить фантазию и использовать те специи и пряности, которые больше всего нравятся вам. В любом случае, салат получится пикантным, вкусным и полезным.



. . . . . . .

Поддержать Журнал: WebMoney.Funding 🍓