Сегодня у меня для вас, уважаемые читатели, сразу два варианта пикантного салата из помидоров, который станет замечательной закуской к мясу, рыбе и картофелю.
В первом случае для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 3-5 помидоров среднего размера;
- 1-2 средние луковицы;
- 1 пучок свежего укропа;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 щепотки сушёного молотого чеснока;
- острый красный молотый перец (на кончике ножа);
- 1 чайная ложка мёда;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Нарезаем луковицу кольцами или полукольцами, выкладываем на дно удобного пищевого контейнера (я использовала эмалированный судочек с крышкой).
- Выкладываем второй слой закуски – из помидоров, нарезанных кружочками.
- Чередуем слои колечек лука и помидоров, чтобы сверху оказался лук.
- Готовим заправку для салата: в пиале или чашечке смешиваем укроп, подсолнечное масло, мёд, чеснок, красный перец и лимонную кислоту.
- Равномерно поливаем заправкой помидоры с луком, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов.
Второй вариант является не менее пикантным, но немного отличается набором ингредиентов.
Для такой закуски нужны:
- 2 луковицы (крупная и маленькая);
- 4 помидора;
- 1 огурец;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка мёда;
- 2 ломтика лимона;
- кориандр (на кончике ножа);
- красный молотый перец (на кончике ножа);
- соль.
Готовить очень просто:
- Крупную луковицу нарезаем кольцами и выкладываем первый слой.
- Для второго слоя нарезаем помидор кружочками (как и в первом случае).
- Нарезаем тоненькими колечками огурец и выкладываем третий слой.
- Далее продолжаем чередовать слои овощей в такой последовательности: лук - помидор - лук - огурец - лук - помидор - огурец - лук (наверху должны оказаться тонкие колечки мелкой луковицы).
- Для приготовления пикантной (к тому же, антивирусной и антибактериальной)) заправки соединяем и хорошо смешиваем мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, мёд, мелко нарезанные лимонные дольки (вместе с цедрой), кориандр, соль и красный перец.
- Равномерно заливаем салат заправкой и на несколько часов ставим в холодильник, накрыв крышкой, чтобы овощи хорошо пропитались специями.
Я поэкспериментировала с двумя вариантами заправки, а вы можете проявить фантазию и использовать те специи и пряности, которые больше всего нравятся вам. В любом случае, салат получится пикантным, вкусным и полезным.
. . . . . . .
Поддержать Журнал: WebMoney.Funding 🍓